Константин УСОВ: Мы должны снять с наших предпринимателей кандалы необоснованных налогов

Главное фото новости
1kr.ua

Быть успешным бизнесменом в Кривом Роге практически невозможно. Городские власти, кажется, делают все, чтобы в угоду крупному бизнесу задушить мелкий и средний налогами и высокой арендной платой за землю. Ни массовые протесты предпринимателей, ни частные случаи судебных разбирательств не могут заставить Горсовет пересмотреть свои решения об арендных ставках.

Коэффициенты налога на аренду земли преднамеренно и необоснованно завышены мэрией, - заявляет абсолютное большинство предпринимателей. Они говорят: во всех документах Кривой Рог значится городом областного подчинения, то есть районным центром. Но горсовет, взымая со среднего и мелкого бизнеса налоги, сугубо по своему желанию, утвердил Кривой Рог в статусе города областного значения. Таким образом, предприниматели вынуждены платить деньги по повышенной ставке – с коэффициентом 2,5. Плюс, криворожским предпринимателям назначили максимально возможный коэффициент дифференциации.

«Из-за этих местных правителей, иначе я не могу сказать, я должен за аренду 1,8 га земли платить 43 тысячи гривен в месяц, - жалуется предприниматель Юрий, - Такое ощущение, что я в аренду снял не несколько складов в Кривом Роге, а Михайловскую площадь в Киеве. Хорошо, когда есть покупатели – тогда я еще могу хоть как-то рассчитаться, а когда бизнес особо не идет – хоть вешайся от этих налогов. В должниках я ходить не хочу, а то придут и вообще заберут все то, во что я вкладывал свои деньги и жизнь».

При этом крупные предприятия, по словам среднего бизнеса, платят за землю по понижающему коэффициенту – 0,1. Некоторые связывают это с лоббированием в горсовете интересов крупного бизнеса.

«Ну мы же не дети, - продолжает Юрий, - все мы знаем, кто именно владеет этим бизнесом. Составить логическую цепочку совсем несложно. Мало того, что крупный бизнес, получая кучу преференций, и так давит мелких и средних предпринимателей, так еще и чиновники своими абсолютно неправомерными решениями планомерно уничтожают наше дело. Добиться чего-то в кабинетах горсовета невозможно, в суде - невозможно, в фискальных органах – тоже невозможно. Сколько это будет продолжаться? У нас, у предпринимателей, уже больше нет сил».

Предприниматели обратились за помощью и разъяснениями закона к правозащитнику Константину Усову.

«Если мы хотим, чтобы в нашем городе развивался бизнес, развивалась экономика и появлялись новые маленькие и средние предприятия, мы должны снять с предпринимателей кандалы в виде необоснованных тарифов на аренду земли. Иначе как мы можем ждать развития от собственного города? – заявил Константин Усов – кандидат в народные депутаты от блока Петра Порошенко, - Нашей стране нужна мощная сильная армия. Мы не построим сильную армию без обновления экономики. Обновления экономики не будет без доверия к правилам нашей игры ни со стороны внутреннего, ни со стороны внешнего рынка. Доверие внутреннего и внешнего рынка к бизнес-климату Украины придет только тогда, когда мы ликвидируем неадекватные сборы и налоги, когда мы проведем антикоррупционную реформу, реформу правосудия и утвердим мир. Четыре реформы: реформы правосудия и налогообложения, война против коррупции и реформа армии – вот план Президента Петра Порошенко».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество