Как изменился рынок недвижимости Кривого Рога: цены в долларах на продажу квартир упали, а популярность аренды выросла

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Сложная экономическая ситуация в стране сказалась на всех сферах деятельности, в том числе, на состоянии рынка недвижимости Кривого Рога. О том, какие изменения произошли, «Первому Криворожскому» рассказал специалист с многолетним опытом работы на рынке недвижимости Андрей Пасенко.

По мнению специалиста, в Кривом Роге в первую очередь изменилось качество продаваемой недвижимости.

«Раньше больше продавалась недвижимость более дорогостоящая, в которую люди хотели вложить деньги. Покупатели принципиально выбирали, где она находится, что в ней сделано. А сейчас больше идет спрос на потребительскую недвижимость, которая необходима сегодня и сейчас», – отмечает специалист.

Количество сделок на рынке недвижимости несколько уменьшилось. В то же время, сами сделки стали проблемнее. Сложности возникли в связи с введением новшеств в банковской системе, изменением законов в сфере налогообложения и прочими «новинками» в законодательстве.

«На сегодняшний день в агентство приходят преимущественно люди, у которых есть мало-мальские проблемы с документами. У кого нет вообще проблем с документами – таких в агентстве меньше, поскольку эти люди не думают о возможных рисках и рассчитывают на то, что сами все сделают. У некоторых получается, но многие ошибаются, потому что сегодня юридическое сопровождение сделки очень усложнилось», – подчеркнул Андрей Пасенко.

Если сравнивать Кривой Рог с другими городами, то местный рынок недвижимости характеризует одна яркая особенность – неторопливость денежных потоков.

«Когда к нам приезжают люди с других городов, даже с того же Днепропетровска, они говорят – вы спите. То есть у нас здесь движение денежной массы очень медленное. Исходя из того, что медленное движение денег, получается медленное движение самой недвижимости, но оно есть», – поясняет эксперт.

По словам Андрея Пасенко, изменения в ценовой политике произошли на рынке недвижимости Кривого Рога лишь недавно.

«На рынке недвижимости самой недвижимости на продажу очень много. А покупателей, которые имеют реальные деньги в руках, мало. Деньги есть, но их все придерживают, потому что ситуация такая. Люди боятся вкладывать в недвижимость, поскольку опасаются похожей истории с Крымом и Донецком», – утверждает он.

Как отмечает специалист, из-за того, что покупателей стало меньше, а вариантов на продажу – гораздо больше, цены на недвижимость существенно опустились. Упали цены на квартиры как в спальных районах города, так и в популярных, «дорогих» районах, где обычно вкладывались деньги в покупку квартир. Если в прошлом году 2-комнатную хрущевку в обычном состоянии по улице Костенко можно было продать за 15-17 тысяч долл., то сейчас стоимость таких квартир снизилась до 12,5-13 тысяч долл. По той же улице 2-комнатную сталинку площадью 57 кв. м в прошлом году продавали за 25-26 тысяч долл. Сейчас ее реально продать всего лишь за 17-18 тысяч долл.

Обычные «двушки» по проспекту Гагарина продаются сегодня в среднем за 17 тыс. долл. А вот 3-комнатную квартиру на Соцгороде в обычном состоянии будет трудно продать дороже 20 тыс. долл. Стоимость квартир в улучшенном состоянии будет, конечно же, выше.

В популярных спальных районах, таких как мкрн. Восточный 2,3, «Индустриальный», «Заречный», ситуация такова: средняя цена 2-комнатных квартир там не превышает 15 тыс. долл. «Трешки» продаются по 17-18 тыс. долл. – в зависимости от состояния квартиры, этажности и расположения.

Самые низкие цены на жилье в Кривом Роге держатся на жилмассиве ЮГОКа, в микрорайоне Даманский, на «Червоной». В районе «1-го участка» 1-комнатную квартиру в пригодном состоянии можно купить за 7 тыс. долл. За такую же цену можно найти квартиру и в районе ЮГОКа. Кроме того, в этих районах выставлено на продажу много квартир стоимостью 8-9 тыс. долл. По оценкам специалистов, сейчас вообще не стоит искать в Кривом Роге однокомнатную квартиру дороже 10 тыс. долл.

Что касается аренды жилья, то здесь ситуация другая: из-за повышенного спроса, цены на аренду квартир немного выросли.

«Аренда на сегодняшний день пользуется большим спросом. Как жилая, так и коммерческая. Людям сейчас гораздо интересней стало арендовать недвижимость, потому что они понимают, что в любой момент могут уйти, если бизнес не пошел, и если вы живете, но вас что-то не устраивает. Всегда можно найти лучшие условия, а с куплей-продажей так вы уже не сделаете», – отмечает Андрей Пасенко. 

Набрала обороты как долгосрочная, так и посуточная/почасовая аренда квартир. Квартиры, которые сдавали раньше по 300 гривен, сейчас выставляют по 350-400 гривен и их разбирают. В то же время, из-за ухудшения ситуации в малом и среднем бизнесе, на рынке появилось много предложений коммерческой недвижимости по привлекательным ценам.

«О таком понятии, как выводить недвижимость из жилого фонда, мы вообще забыли. Предприниматели просто не знают, что с ней делать. Ведь когда была тенденция вкладывать в нее, была возможность потом отрабатывать стоимость по аренде. А на сегодняшний день работы мало. Аренды много, можно выбрать. Те магазины, которые раньше предлагались по 35-40 тысяч, сегодня стоят 23 тысячи, а их никто не берет», – говорит Андрей Пасенко.

Какой ситуация будет в ближайшем будущем, специалист прогнозировать не берется. Поскольку на сегодняшний день экономика страны не поддается никаким прогнозам, даже графики ценообразования, которые работали раньше, сейчас стали бесполезными.

Юлия Приходько, специально для 1kr.ua.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город