ПАО «Криворожгаз» предупредило правительство о возможных проблемах в газообеспечении потребителей

Главное фото новости
Фото: ПАО «Криворожгаз»
1kr.ua

Руководители тридцати двух газотранспортных компаний компетентно и со всей ответственностью предупредили правительство о том, что снижение норм потребления природного газа не приведет к его реальной экономии и может дестабилизировать ситуацию в регионах с обеспечением бесперебойного и безаварийного газоснабжения.

Проанализировав положения Постановления КМУ от 06.08.2014 № 409, в части уменьшения норм потребления природного газа для населения без счетчиков, ПАО «Криворожгаз» вместе с другими газотранспортными компаниями и профсоюзом работников газовых хозяйств Украины, направили открытое обращение Премьер-министру Украины Яценюку А  П. и Вице-премьер-министру Гройсману В.Б.

Руководство ПАО «Криворожгаз» обеспокоено тем, что принятое постановление несет в себе значительные риски для компании и может привести к негативным последствиям. Прежде всего, уменьшения норм не означает реальной экономии газа, потребители без счетчиков продолжат бесконтрольно использовать газ. Если до принятия постановления все потребители ПАО «Криворожгаз» без счетчиков газа фиксировано оплачивали 4,1 млн. куб. м газа, то теперь, они оплачивать только 2,65 млн. куб. м газа. Так как потребители меньше использовать газа не станут, разница 1,5 млн куб. м. ляжет на плечи компании, которая сможет оплатить ее только за счет повышения цены на газ. В таком случае НКРЕКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг) будет вынуждена включить дополнительные средства в тарифы на распределение природного газа, и соответственно, увеличить цену на газ для всех категорий потребителей.

Усложняет ситуацию то, что введение новых норм потребления природного газа прямо отразится на уменьшении размеров компенсаций для потребителей, получающих льготы и субсидии, а к таким относится более 100 тысяч потребителей компании. В результате чего специалисты ПАО «Криворожгаз» прогнозируют рост долгов за газ среди этой категории бытовых потребителей.

Если проблемные вопросы в ближайшее время не будут решены конструктивно, учитывая существующую задолженность потребителей перед ПАО «Криворожгаз», падение объемов транспортировки газа, в условиях общего ухудшения экономической ситуации в стране, в том числе и обесценивание национальной валюты, падение ВВП страны, а также рост процентных ставок, резко ухудшится и без того сложное финансовое положение компании. Под угрозой окажутся выплаты зарплат, рабочие места, своевременная уплата налогов.

«Наши сотрудники волнуются о том, будет ли компания иметь возможность своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату, а так же сохранятся ли за ними рабочие места, в случае ухудшения финансового состояния предприятия. Поэтому, нашей главной задачей является всесторонняя поддержка компании в ситуации, которая сложилась сегодня», - говорит председатель профсоюза ПАО «Криворожгаз» Ольга Пикалова.

Понимая всю сложность ситуации в экономике страны, и в газовой отрасли в частности, руководители газовых хозяйств и их профсоюзных организаций готовы помогать правительству в решении накопившихся проблем. Но, если на смену профессионального обсуждения проблем придет политический популизм - о надежном и бесперебойном обеспечении потребителей газом можно будет забыть.

К сведению. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины № 409 от 6-го августа 2014 года «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» потребители, использующие газ для приготовления пищи и имеют централизованное горячее водоснабжение, оплачивать 6 куб. м на одного человека в месяц, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя норма увеличивается до 9 куб. м. При наличии в помещении газовой плиты норма составляет 18 куб. м на одного человека в месяц. Ранее эти нормы составляли «9,8», «18,3», «23,6» соответственно. Если помещение отапливается газом, норма потребления равен 11 куб. м природного газа на 1 м2 отапливаемой площади в месяц в отопительный период. При расчетах льгот и субсидий, в случае использования природного газа для индивидуального отопления, будет использоваться новая норма потребления, составляет 7 куб. м природного газа на 1 м2 отапливаемой площади в месяц с применением корректирующих коэффициентов, которые зависят от региона проживания.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество