Цена за проезд в маршрутке незаконна, - транспортная прокуратура

Главное фото новости

Транспортная прокуратура провела проверку и внесла предписание в мэрию о привлечении к ответственности конкретных чиновников после того, как кандидат в народные депутаты от Блока Петра Порошенко Константин Усов обратился в ведомство с требованием разобраться с ситуацией льготного проезда и тарифообразования в городе.

Мэрия незаконно ограничила количество льготных мест в общественном транспорте, доведя ситуацию до абсурда, - такое решение вынесла транспортная прокуратура. Например, мать с тремя детьми, чтобы воспользоваться своим правом на бесплатный проезд, должна рассадить их в разные маршрутки. Потому что городские чиновники не предусмотрели сразу четыре льготных места в одном автобусе. В этом году за отказ бесплатно провезти льготника наказаны только 4 водителя, при том, что о нарушении своих «льготных прав» заявили 108 человек.

«Исполком Криворожского городского совета фактически не выполняет государственное регулирование в сфере автомобильного транспорта, - ответил и.о. криворожского транспортного прокурора Роман Шелест на обращение Константина Усова, - Мэрия не вправе ограничивать абсолютное право льготной категории граждан, предусмотренное Конституцией и законами Украины, на бесплатный проезд. В связи с этим, Криворожской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной направлено мэру представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, с требованием о привлечении виновных к ответственности».

Стоимость проезда в криворожских маршрутках даже выше, чем в киевских. Проверить, как мэрия рассчитала, что проезд в Кривом Роге стоит 4 гривны, вообще не представляется возможным. Эта цифра нигде не установлена, не утверждена и фактически взята с потолка.

«Тариф как таковой исполкомом не установлен. Организатор перевозок договорился с автомобильными перевозчиками о стоимости проезда без принятия соответствующего решения, которое должно быть обсуждено на общественных слушаниях», - прокомментировали криворожское тарифообразование в транспортной прокуратуре.

Константин УСОВ неоднократно выступал с критикой необоснованно завышенных цен на проезд, неоптимизированных маршрутов и незаконно ограниченных льготных мест. После жалоб и обращений криворожан кандидат в народные депутаты от Блока Петра Порошенко потребовал реакции транспортной прокуратуры на действия горсовета.

Прокурорское предписание по наказанию виновных, заседающих в горсовете, уже вступило в силу. К дисциплинарной ответственности будут привлечены несколько чиновников, в том числе и начальник управления транспорта.

«Это только наш первый шаг по наведению порядка в сфере общественного транспорта и городской логистики. Мы убедились, что транспортная прокуратура Кривого Рога слышит нас, - заявил журналистам Константин Усов – кандидат в народные депутаты от Блока Петра Порошенко, - Мы, команда Президента в Кривом Роге, контролируем и отслеживаем все действия городских властей в транспортной сфере. Если какие-либо из них будут нелегитимны, мы, используя правовые рычаги давления, будем требовать установления законности и справедливости в нашем городе».

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мы в социальных сетях

Город