Бездетные украинцы будут платить больше налогов

Главное фото новости
Фото: forum.mn66.com

В парламенте предложили вернуть налог на бездетных, который действовал еще в СССР. Суть нового закона будет заключаться в том, что если к 30 годам граждане Украины не обзаведутся детьми, они будут платить 17% налога на доходы физических лиц вне зависимости от уровня своих доходов.

Если в семье больше трех детей, то ставка налога составит 5-10%. Как утверждают авторы законопроекта, такие нормы положительно отразятся на бюджетных поступлениях и увеличат уровень рождаемости. Однако в парламенте пока не готовы принимать закон, поскольку налоговые изменения не улучшат развитие социальной инфраструктуры.

Инициаторами налоговых изменений стали нардепы Ярослав Сухой («Партия регионов») и Екатерина Лукьянова («Наша Украина—Народная самооборона») подали в Верховную раду законопроект N10112, которым предлагают пересмотреть ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ).

Повышенная налоговая нагрузка —17% — помимо доходов, превышающих 10-кратный размер минимальной зарплаты, будет распространяться и на бездетных украинцев, достигших 30 лет.

«До 30 лет человек имеет право думать, кого он хочет себе в жены или мужья, есть время получить образование, сделать карьеру, создать семью и попробовать родить ребенка»,— поясняет госпожа Лукьянова.

Исключением станут бездетные инвалиды I-III групп. Семьи, воспитывающие одного-двух детей, будут платить налоги по обычной ставке 15%, трех-четырех (при условии, что младший ребенок должен достичь трех лет) — 10%, пяти и более — 5% вне зависимости от уровня доходов.

«У нас ставка привязана к доходу, но мы забываем, что семья, имеющая ребенка, теряет в доходах, и государство не компенсирует потери. Выплаты при рождении — хорошо, но есть детсад, школа, высшее образование»,— говорит депутат.

Таким образом, авторы поправок фактически предлагают вернуться к системе налога на холостяков, одиноких и бездетных граждан, применяемого на протяжении более 50 лет до распада СССР. В европейской практике таких норм нет.

В поправках ничего не сказано о семьях, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей. По словам Лукьяновой, принятие норм будет стимулировать рождаемость, так как за два последних года население Украины уменьшилось на 365,2 тысяч человек. Дополнительные поступления в бюджет могут составить до 800 млн. гривен за счет увеличения ставки для бездетных, которая покроет снижение нагрузки на семьи с детьми.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 1
  • 0
  • Ответить

Жорж, в точку

Жорж
  • 8
  • 0
  • Ответить

... два последних года население Украины уменьшилось на 365,2 тысяч человек. Дополнительные поступления в бюджет могут составить до 800 млн. гривен за счет увеличения ставки для бездетных, которая покроет снижение нагрузки на семьи с детьми.

сволочи, что тут сказать. По-любому деньги содрать хотят. А то что не рожают, т.к. финансово не могут содержать детей при нищенских з/п - молчат. Отсутствие детсадов, нормального здравоохранения, образования - тоже тишина.

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество