Криворожский мастер единоборств стал вице-чемпионом мира по каратэ

Главное фото новости
Фото: Криворожская городская федерация рукопашного боя и каратэ-до

Несколько дней назад делегация украинской сборной по каратэ (версия FSKA) вернулась из теплой и солнечной Португалии, где на татами наши спортсмены в жарких схватках боролись за звание лучших каратистов планеты.

Об этом нам сообщила Криворожская городская федерация рукопашного боя и каратэ-до.

Примечательно, что почти половину сборной Украины по каратэ составили выходцы из Днепропетровской области. А курировал их подготовку к чемпионату мира на ее завершающем этапе тренер-преподаватель Криворожской городской федерации рукопашного боя и традиционного каратэ Александр Яновский. К слову, «самолично» дважды пополнивший копилку медалей украинской сборной.

Чемпионат мира по каратэ FSKA проходил в небольшом городке Алмада, расположенного на берегу Атлантического океана вблизи столицы Португалии – Лиссабона. В 4-хдневном спортивном марафоне принимали участие 850 каратистов из 15 стран мира: Португалии, Польши, Италии, Германии, Франции, Украины, ЮАР, Финляндии, Казахстана, России и прочих государств. Участники соревновались за звание лучших в различных возрастных категориях в 4 основных номинациях: личном и командном ката (формальные упражнения), личном и командном кумитэ (непосредственно бои). По итогам соревнований украинская сборная заняла второе общекомандное место по числу медалей. Первыми стали хозяева чемпионата – португальцы, а вслед за украинцами расположилась сборная Италии.

«К чемпионату наши спортсмены отнеслись очень серьезно и готовились заблаговременно. В июле были проведены сборы в Карпатах, в августе – уже в Днепропетровске, а накануне чемпионата состоялись заключительные сборы в Черкассах. Главными нашими соперниками были португальцы и итальянцы. 14 спортсменов Днепропетровской области в составе трех детской, юношеской и взрослой сборных принесли украинской команде 49 медалей», - рассказал президент федерации FSKA Днепропетровской области, старший тренер сборной Украины по кумитэ Андрей Зима.

При этом Андрей Зима отметил значительный вклад в подготовку спортсменов области и расширение отделений федерации FSKA в регионе с деятельностью президента Криворожской федерации, заслуженный тренер Украины Анатолия Волошина.

Своими впечатлениями поделился и серебряный призер чемпионата мира в Португалии, наш земляк Александр Яновский, который на пути к пьедесталу одолел нескольких соперников из Европы и Африки, уступивший лишь в финале по очкам карабинеру из Италии.

«Я выступал в одной из самых многочисленных возрастных категорий чемпионата – 36-45 лет. Было интересно посоревноваться с представителями различных школ каратэ. Например, европейские – очень похожи по стилю ведения боя на украинскую, а представителей Черного континента – надо было «приводить в чувство сразу». Африканцы прут в наглую, с сумасшедшими глазами, как будто прямо на ринге тебя готовы «разорвать и съесть», и если они войдут в раж – остановить их очень сложно! Потому тактика с ними была другой – сильными ударами сразу же осадить их напор, после чего бой можно переводить в спокойное русло. Очень интересным был и финальный бой с представителем итальянской полиции, для которого спортивная и силовая подготовка – не хобби, а прямая работа. Не каждый день все же можешь померятся силами с итальянским карабинером… Правда, если силовые тренировки для итальянской сборной – это часть их повседневной работы, то я буквально за пару дней до вылета еще успел отработать последнюю смену на металлургическом предприятии. Да и проводили мы бои в достаточно нехарактерное для Украины время – у нас на тот момент был уже час ночи», - рассказал Александр Яновский.

Еще одну медаль Александр Яновский – бронзовую – получил в номинации командное кумитэ. В боях «стенка на стенку» украинцы в полуфинале одержали вверх над второй сборной Португалии, в прямом смысле этого слова «положив соперников на пол» и… были дисквалифицированы судьями за чрезмерную жесткость, остановившись в шаге от финала.

Также Александр Яновский был включен в число арбитров чемпионата мира, обслуживающих поединки среди детей и юношей. По итогам соревнований, криворожанин подтвердил звание арбитра международной категории и был включен в ТОП-10 лучших судей чемпионата.

«Для меня чемпионат мира по каратэ в Португалии стал третьим в качестве судьи и вторым – в качестве спортсмена. Ранее в Польше – я был третьим, сейчас в Португалии – вторым, ну а в 2015 году в ЮАР надо брать «золото». Думаю, что к 40 годам «карьера» в единоборствах у мужчин еще только начинается. Каратэ – прекрасный способ держать в тонусе, не только свою физическую подготовку, но и характер», - отметил  Александр.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 2
  • 3
  • Ответить

Александр Юрьевич - лучший сенсей! Я горжусь!

Гость
  • 7
  • 5
  • Ответить

Молодцы! Вот кем гордиться надо!

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Спорт