Президент имеет право менять министров обороны так часто, как посчитает нужным, - Константин Усов

Главное фото новости

Валерий Гелетей теперь официально безработный, а Степан Полторак – действующий министр обороны. Верховная Рада поддержала его кандидатуру 245 голосами, после того как ее на рассмотрение в парламент внес Петр Порошенко.

«То, что Петр Порошенко удовлетворил рапорт Валерия Гелетея об отставке, говорит о том, что Президент слышит рядовых солдат, общественность и военных экспертов. Принимая их критику, Петр Алексеевич проводит эффективную кадровую политику. Украинская армия сейчас – это сложная структура, которую мы собираем по крупицам в условиях дефицита и денег, и средств: три четверти военной техники Украины уничтожены, - заявил журналистам кандидат в народные депутаты от Блока Петра Порошенко Константин Усов. - Да, сейчас бронетанковые заводы работают в три смены, наши земляки помогают экипировать солдат. Но чем занимается генералитет? Он настолько прогнил, что был не в состоянии выполнить свои элементарные функции, и в итоге оборвались сотни жизней солдат. Президент не смог закрывать на это глаза, и как Верховный главнокомандующий принял кадровое решение».

Валерия Гелетея на должности сменил Степан Полторак – командующий Национальной гвардией Украины, генерал-полковник, доктор педагогических наук, профессор. До февраля 2014 руководил милицейской академией в Харькове. Степану Полтораку 49 лет, родился в Одесской области. Выпускник Орджоникидзевского высшего военного командного училища МВД СССР. Перед утверждением в должности генерал-полковник задекларировал 149 637 гривен годового дохода. Стоит отметить, что Степан Полторак стал пятым министром обороны за неполные десять месяцев.

«Если министр обороны не удовлетворяет Президента как Верховного главнокомандующего, то Президент его меняет. Глава государства имеет полное моральное право, тем более в условиях агрессии соседнего государства, менять главу Минобороны так часто, как посчитает нужным. Кроме того, Президент напрямую назначает руководителя Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Ведь министерство обороны – связующее звено между Президентом и всей армией: с рядовыми и офицерами, с резервистами и действующими военными. И это ведомство обязано предоставлять Верховному главнокомандующему четкую и достоверную информацию о положении дел в армии. Новые кадровые решения Президента серьезно укрепят силовые структуры и увеличат обороноспособность Украины», - ответил СМИ Константин Усов, кандидат от Блока Петра Порошенко в Кривом Роге.

Напомним, бывший министр обороны Валерий Гелетей запомнился несколькими скандальными заявлениями. Он утверждал, что Россия поставляет сепаратистам новейшие бронебойные патроны, представив в виде доказательства вполне обычный винтовочный патрон калибра 7,62 мм. Самым неоднозначным сообщением от Валерия Гелетея стал рассказ о том, что Россия применила против Украины тактическое ядерное оружие. Многие тогда заявили, что такие высказывания дискредитируют украинское военное командование.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество