Сколько стоит стать родителями в Кривом Роге?

Главное фото новости

7 370 новых криворожан отмечают в этом году первый день рождения. Детей, которым исполняется 2 года, больше: почти 8 тысяч. Количество новорожденных малышей, к сожалению, год от года уменьшается. Это связано с тем, что самих молодых мам стало меньше. Сейчас в роддомах лежат женщины 1990-х годов рождения, а тогда страна попала в демографическую яму. К рождению ребенка родители подходят очень ответственно. Будущая мама правильно питается, тепло одевается и пьет витамины. А будущий папа, не покладая рук, зарабатывает деньги на роддом.

В роддом в среднем нужно занести от 2,5 до 5 тысяч гривен, если ты хочешь видеть врача чаще, чем при вписке и перед выпиской, - жалуются на криворожских форумах молодые мамочки. Каждой роженице хочется лежать в отдельной палате, чтоб чужой ребёнок не будил своего и чтоб был личный санузел. Эти услуги, по словам молодых мам, бесплатно предлагает только один роддом – на Прудах. В других же, говорят они, хочешь рожать в комфорте и не переживать, что с ребенком что-то случится – плати деньги.

«Ко всем детям и мамочкам независимо от их финансового положения должно быть равное отношение. Врачи не имеют права делить ни взрослых, ни маленьких людей на особенных и обычных пациентов. Это преступление. Мы все по факту рождения абсолютно одинаковые граждане Украины, имеющие абсолютно одинаковое право на жизнь, - заявил молодой отец Константин Усов – кандидат в народные депутаты от Блока Петра Порошенко. – Я по себе знаю, молодые родители и без того очень волнуются перед самым главным событием в их жизни, особенно, когда ждут первого ребёнка. И представьте,что с ними происходит, когда в роддоме у них требуют взятки, которые они не могут дать? Это, как минимум, стресс и для будущей мамы, и для малыша». 

Молодые родители жалуются: даже необходимые лекарства в роддом им приходится закупать самим. А при выписке врачи им рекомендуют купить набор чистяще-моющих средств для роддома. Сумма в итоге получается небольшая: 100 – 200 гривен, но деньги на эти цели должно выделять государство.

«Условия пребывания в криворожских роддомах должны быть лучше. Мамочки должны проживать эту очень важную неделю в максимальном комфорте. Мы понимаем, у государства нет денег на по-настоящему бесплатную медицину. Но на заботу о здоровье маленьких украинцев и людей преклонного возраста мы просто обязаны найти финансирование. Государство обязано защищать самых маленьких и самых почтенных. Иначе, это государство без прошлого и без будущего», - заявил кандидат в народные депутаты от Блока Петра Порошенко Константин Усов.

Напомним, несколько лет назад Константин Усов провел резонансное расследование в криворожском роддоме №1, предоставив правоохранительным органам доказательства того, что врачи без взяток отказывались помогать выжить недоношенным младенцам.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мы в социальных сетях

Общество