Если ты получил повестку… или как военкоматы города готовятся к предстоящему осеннему призыву

Главное фото новости
Фото: news.bigmir.net

Хотя осенний призыв военнослужащих срочной службы в Украине не объявлен, в Кривом Роге полным ходом идет плановая подготовка к его проведению. Ожидается, что этой осенью будет призвано около тысячи молодых криворожан в возрасте от 18 до 25 лет. Об этом сообщил подполковник Игорь Василенко, военный комиссар Дзержинского-Долгинцевского объединённого районного военного комиссариата, по совместительству старший военный комиссар в Кривом Роге, пишет «Вестник Кривбасса».

— Сейчас проводится плановая подготовка для проведения осеннего призыва на срочную службу, — сказал на встрече с журналистами Игорь Василенко. — Мы проводим оповещение лиц призывного возраста, то есть мужчин в возрасте от 18 до 25 лет, которые ранее не служили в армии и утратили право на отсрочку. В этот период, начиная с первого октября, в течение 10 дней, каждый из них должен самостоятельно явиться в военкомат. Если придет позже, будет считаться, что он нарушил закон в административном порядке и подлежит наказанию штрафом. Ведь закон предусматривает самостоятельное прибытие в военкомат без получения повестки. А если и повестка получена, значит, надо обязательно явиться в военкомат. Далее необходимо пройти медкомиссию. По каждому призывнику будет принято решение: то ли он получит отсрочку, в соответствии с законом Украины, или будет призван на срочную службу.

Призыв осуществляет районный военный комиссариат, а отправку в войска — областной комиссариат. Пока графика отправок нет. Из медиа мы услышим, будет ли срочный призов или нет. Пока такого решения нет.

— Будут ли новобранцев отправлять в зону проведения АТО?

— Нет. Они не могут быть отправлены в зону АТО, в том числе и по причине слабой военной подготовки в школах, ПТУ, техникумах, где техническая база почти отсутствует. Только после профессиональной, морально-психологической подготовки они могут быть отправлены.

— Как известно, такая подготовка продолжается всего три месяца. Насколько она сложна, и хватает ли полученных знаний и умений, чтобы отправиться на войну?

— Подготовка зависит от военной специальности. Если это водитель-механик, наводчик — это свыше трех месяцев. Кроме того, существуют методические разработки. Если раньше «учебка» длилась от 6 месяцев до года, то сейчас — три месяца.

Что касается сложности подготовки, то для любого человека служба в армии, особенное ее начало, — это стресс. Себя нужно постоянно перебарывать. Есть люди, которые не справляются с этим стрессом. Кто-то начинает злоупотреблять алкоголем. Но это дело строго пресекается. Впрочем, я бы отметил: за последнее время среди молодых людей повысилась физическая культура. Многие занимаются спортом. Кстати, возле военкомата стало намного меньше курящих молодых людей.

— За все три волны мобилизации было мобилизовано около 700 человек. Скажите, сколько из них — уклонисты?

— Не хочу называть цифры. По итогам осеннего и весеннего призывов мы опасались, что народ будет прятаться. Да, были те, кого мы искали, в том числе, и с милицией, но основная масса хлопцев проходила медкомиссию и отправлялась на службу. Были и добровольцы, среди них, кстати, и девчата. Например, в 40-м батальоне до сих пор служат три женщины-медсестры. Были и те, кто из волонтерских побуждений добровольно ехал на фронт, чтобы готовить пищу бойцам. Причем, они даже в армии не служили.

— Против уклонистов были открыты уголовные производства. Скажите, хотя бы один из них уже осужден?

— Только по Дзержинскому и Долгинцевскому районам открыто 11 таких уголовных производств. Знаю, что в Криворожском районе одному из уклонистов дали два года условно. По остальным производствам ведется расследование, и люди, уклонившиеся от службы, будут наказаны. Также продолжается поиск уклонистов.

— Скажите, осужденные уклонисты могут быть мобилизованы, скажем, в четвертую волну мобилизации, если таковая будет объявлена?

— Раньше закон предусматривал призыв по мобилизации тех, кто был осужден, но не за тяжкие преступления. Люди служили во вспомогательных войсках. Поэтому если внесут соответствующие изменения в законодательство, может, они тоже будут служить.

— Обеспечены ли наши военнослужащие всем необходимым для участия в АТО?

— Военные комиссариаты не занимаются обеспечением Вооруженных Сил Украины. Мы и сами не обеспечены всем необходимым, то есть техническими средствами, обмундированием. Единственное, чего хватает в полном объеме, так это вооружения.

К слову сказать, не так давно в местных СМИ была опубликована информация о том, что в 17-й танковой бригаде наших военнослужащих кормят кашей с червями. Честно говоря, я их там не видел. Но даже у некоторых хозяек случается, что в приготовленной ими пище заводятся какие-то насекомые. Я не могу сказать, что в армии такие случаи исключены. Бывает, при длительном хранении продуктов питания заводятся насекомые. За все время службы и в Средней Азии, и в Украине я видел не только червячков в каше. Поверьте, всякое бывало. Но хочу верить в то, что таким наших солдат не кормят, по крайней мере, в 17-й танковой бригаде. За качество продуктов, приготовление блюд отвечают соответствующие фирмы-поставщики. Поэтому не в моей компетенции давать по этому поводу комментарии.

Что касается обеспечения обмундированием, то делается все возможное для того, чтобы оно было у всех военнослужащих. Выделяются средства, делаются заказы на пошив теплых вещей. Но я не могу сказать, в какой очередности обеспечиваются те или иные подразделения. Повторюсь, логистикой и обеспечением комиссариаты не занимаются. Но положение в стране таково, что сразу всех и всем не обеспечат. Надеюсь, со временем улучшится обеспечение и питанием, и обмундированием.

— Тем не менее, сколько стоит одеть одного бойца?

— Когда мое обмундирование пришло в негодность, год назад я заказал себе форму, за которую заплатил 200 гривен. Думаю, сейчас она стоит дороже. Берцы стоили около 200 гривен, но сейчас можно купить и за 2 тысячи. Это те, которые «дышат». Бушлат вместе с меховым воротником обошелся в 360 гривен. Если хотите теплый, он будет стоить до 800 гривен, сейчас может быть и больше. Вот и считайте, сколько стоит одеть одного бойца.

— Ранее вы говорили о том, что в каждом районе будут формироваться отряды общественной обороны, подчиненные военным комиссарам. В их ряды будут приниматься военнообязанные, пригодные к воинской службе. То есть, все желающие, независимо от военно-учетной специальности, в возрасте до 60 лет. Сформированы ли эти отряды?

— Они формируются. В АТО они не поедут, а будут находиться здесь. Их зачади — охрана инфраструктурных, стратегических объектов каждого района. Речь идет об объектах местного самоуправления, центральной и исполнительной власти, объектов народного хозяйства. К примеру, это водонасосные станции, станции забора воды, тот же металлургический комбинат. То есть, эти отряды будут обеспечивать безопасность инфраструктуры районов. Ну, а если что, оказывать помощь милиции.

В каждом районе будет по отряду в количестве по 400 человек каждый. Они уже частично сформированы в виде предназначенных людей. Люди вызваны, проинструктированы, ими получено мобилизационное предписание, с ними проведены занятия. Но команды для их призыва в армию пока нет, поскольку это упирается в финансово-материальное обеспечение. Обеспечение вооружением и техникой осуществляет армия, а все остальное — местные органы самоуправления. Можно себе представить, во сколько обойдется содержание такого числа людей, включая питание, одежду и зарплату.

— В некоторых городах организовали курсы для гражданского населения по военной подготовке, оказания первой медицинской помощи. Планируется ли открытие таких курсов в Кривом Роге?

— Военкоматы этим не занимались. Все эти курсы организовываются на общественных началах. Однако для проведения такого рода подготовки нужна база. В свое время в учебных заведениях был курс подготовки медсестер гражданской обороны. В принципе, это можно было бы организовать снова. Но, насколько мне известно, в учебных заведениях есть краткий курс оказания первой медицинской помощи. Другое дело, что люди к этому относятся крайне несерьезно.

— Президент подписал указ о ротации военных комиссаров с тем, чтобы их отправить на фронт, а бойцов, получивших ранения в зоне АТО, взять на работу в военкоматы. Как вы относитесь к такой инициативе президента, и готовы ли ехать в АТО, если поступит такой приказ?

— С моей точки зрения, обсуждать указы Главного военнокомандующего некорректно. Поэтому не буду отвечать на этот вопрос. Но я готов выполнить приказ, отданный моим начальством.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

лора
  • 2
  • 2
  • Ответить

Жить хотят все

В это неспокойное время я понимаю парней,которые скрываются от службы в армии.Но ответьте доблестные мужчины рьяно обсуждающие эту тему. Почему в мирное время такой большой% отказников-белобелетчиков.Один год службы-это много?

Старшина
  • 5
  • 2
  • Ответить

Советую сьездить на Балхашскую и посмотреть в каком доме живёт этот военком и за какие шиши куплен?

Александр
  • 11
  • 3
  • Ответить

Класс , хочешь жить значить ты сепаратист !!!

Раскрыты Глаза
  • 0
  • 1
  • Ответить

[Гость] Александр, есть конституция в которой есть ст.65 и 69 вот поэтому или чемоданвокзалжизнь или пришла повестка не беги к маме

сергей
  • 10
  • 0
  • Ответить

Исправтье это же маразм как человек должен узнать о призыве??? из космоса?
"Ведь закон предусматривает самостоятельное прибытие в военкомат без получения повестки"

Удаленный
  • 8
  • 2
  • Ответить

На первый и второй вопрос можно было ответить одной фразой: Да, через три месяца после начала службы.

чел
  • 24
  • 2
  • Ответить

Василенко а матерям пацанов которых в гробах привезли чета хочешь сказать?

чел
  • 20
  • 2
  • Ответить

Оо нужно новое мясо?

Борат
  • 24
  • 2
  • Ответить

Вы тут грубите другу другу,а где-то сейчас грустит один подполковник,не надо так

Анатолій
  • 50
  • 5
  • Ответить

Нехай в країні порядок наведуть, а потім вже призив організовують! А то "пєтух в жопу клюнув" і тут вже армія потрібна.

Гость
  • 11
  • 7
  • Ответить

А если ребенок учится за рубежом ??а повестка прийдет.

Шахтер
  • 21
  • 4
  • Ответить

[Гость] , То сам пойдешь.

C)))
  • 47
  • 9
  • Ответить

бестолку ето все. лучше бы эти люди на работу ходили да пользу приносили, а так 9 месяцев или год (кому как)выброшены из жизни. мало того еще мобилизации всякие обьявляют что б рисковать жизнью и прикрывать непонятно что или кого.

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город