В Кривом Роге эпидпорог пока не превышен - самое время заняться профилактикой гриппа

Главное фото новости
Фото: colady.ru

В сентябре этого года острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом уже переболели 10 тысяч криворожан. Из них 73% - дети. Эпидемиологи уверяют – уровень заболеваемости сейчас в пределах сезонных показателей.   

«Заболеваемость на данный период оценивается как сезонная. Однако заболеваемости способствуют погодные условия, которые сложились в Кривом Роге и в Украине в целом. На улице холодает, а помещения еще не отапливаются. Фактор переохлаждения в первую очередь влияет на детей», - отмечает начальник эпидотдела криворожского управления Госсанэпидемслужбы в Днепропетровской области Виктория Проша.

По словам специалиста, в прошлом году ОРВИ и гриппом переболели около 75 тысяч криворожан, а это - каждый десятый житель города. Больше всего болели дети школьного возраста.

Известно, что грипп опасен своими последствиями. Наибольшую угрозу для организма он несет людям, страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, для больных сахарным диабетом.

По прогнозам центра гриппа, в нынешнем сезоне 2014-2015 годов в Украине будут циркулировать сразу три вируса гриппа: А/Н3N2 (Техаs), А/H1N1 (California), а также вирус гриппа В (Massachusetts).

Как утверждают медики, наиболее эффективным способом профилактики гриппа остается вакцинация.

«Анализ эпидемии прошлых лет в городе свидетельствует о высокой эффективности вакцинации, как среди работников предприятий и организаций, так и среди детского населения. Уровень заболевания гриппом и ОРВИ среди вакцинированных категорий был значительно ниже. В Кривом Роге в продаже вакцина уже появилась - это «Ваксигрипп» производства Франции, которая получила все необходимые разрешительные документы», - рассказала Виктория Проша.

Возможно, вскоре в Кривой Рог поступят и другие марки вакцин. Пока же, в коммунальной аптечной сети есть лишь эта. Стоимость одной дозы вакцины для взрослого человека – 153 гривны. Отметим, что в прошлом году вакцину можно было приобрести за 100 гривен.

Специалисты отмечают, что делать прививку против гриппа нужно за месяц-два до начала эпидемии – в октябре-ноябре. Необходимо обратиться к участковому или семейному врачу, который даст все необходимые рекомендации.  


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 1
  • 0
  • Ответить

Диагноз "легкая простуда" пишут бабки на базаре!

Я
  • 2
  • 2
  • Ответить

Как же вы без больничных всё определили? Наверное, сверху указания нет, поэтому вместо "грипп" пишите "лёгкая простуда"

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город