Украинцы зря паникуют – никто не вводил запрет на использование зарплатных карт

Главное фото новости
Фото: finance.lg.ua
1kr.ua

Специалисты банковской сферы разъяснили суть письма НБУ, которое касается введения налога на пассивные доходы, пишут «Аргументы и Факты. Украина».

На днях Интернет взбудоражила новость о том, что Национальный банк Украины (НБУ) ограничил использование зарплатных карт из-за введения налога на пассивные доходы. Новая редакция Налогового кодекса, вступившего в силу 1-го августа 2014 года, обязует облагать налогами доходы, которые получены от депозитов (текущих и карточных счетов).

Журналисты украинских изданий пришли к выводу, что на картах, куда поступают зарплата, пенсии, стипендии и социальные выплаты, не могут зачисляться другие деньги. Украинцам порекомендовали быстрее обратиться в банки, чтобы получить дополнительные карточки.

Как выяснилось, СМИ неправильно истолковали суть письма от НБУ. Специалист банковской сферы Олег Серга пояснил, что обычных граждан этот документ вообще не касается, а имеет отношение к особенностям налогового финансового учета. И речь в нем идет не о зарплатных картах, а о бухгалтерских счетах, из которых она состоит.

«В письме Нацбанка (кстати говоря, его разослали банкам еще два месяца назад) говорится о том, что на зарплатных картах должны быть выделены отдельно счета, на которых начисляются зарплаты и пенсии», – констатировал эксперт.

Речь идет о том, что любые зарплатные карты содержат в себе несколько бухгалтерских счетов. Один счет – для целевых зачислений зарплат (проводятся по бухгалтерской ведомости), второй – для личных средств, которые вы сами положите на карту, третий – для кредитных лимитов, бонусов и других средств от определенных операций и т.д. Если, к примеру, клиент банка пополнил свою зарплатную карту на 1 тыс. грн, то сумма хранится на ней, но на бухгалтерском счету для личных средств. Платеж в госбюджет поступит от процента на депозитный доход (сюда, напомним, не входит зарплата), если он предусмотрен банком. Если ваш банк не начисляет деньги за остаток на карте, то распоряжение НБУ вас вообще не касается.

«Когда вы пользуетесь карточкой, вы не знаете, с какого бухгалтерского счета сняло ваши деньги, – пояснил Олег Серга. – И вам это совершенно не нужно. Для учета налогов это сейчас очень важно, потому что банк начисляет процент, как правило, на остаток средств. Фактически карточка – небольшой депозит. В связи с введением налога на доходы по депозитам и было принято это постановление Нацбанка».

Таким образом, НБУ пошел на подобный шаг для того, чтобы доход, который банк начислил на деньги от зарплаты, случайно не обложили налогом. Поэтому формировать огромные очереди в банках для получения дополнительных карт нет смысла, ведь новость о запрете неправдоподобна. Более того, клиенты банков могут спокойно получать денежные переводы. С них налог не возьмут.

В «Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах» говорится, что банки должны отделять один от другого доходы, которые облагаются налогом, и те, которых налогообложение не касается. В пресс-службе одной из консалтинговых компаний журналистам АиФ.ua рассказали, что человек и дальше может пользоваться своим действующим счетом. Все новые счета, которые будут заводиться банком, станут целевыми – или для получения зарплаты, или социальных пособий, или стипендий, или пенсий. Только в таком случае на них нельзя будет перечислять деньги с чужих карт или пополнять свои личные средства.

«Если на Вашу карту банк начисляет определенный процент на остаток, то с этого дохода будет взыматься налог – 15%, – отметил руководитель отдела связей с общественностью Иван Никитченко. – При пополнении зарплатных карт уже сегодня у банков есть комиссии, как правило, это 1% от суммы. Если счет будет целевым, то ничего кроме зарплаты на него не может быть перечислено».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество