В Украине помогут чиновникам не совершать преступления в банковской сфере

Главное фото новости

В Украине стартовал новый финансовый образовательный проект для руководителей правительства, чиновников и сотрудников государственных и бюджетных предприятий. В рамках проекта бюджетникам расскажут, на какие моменты нужно обращать внимание при выборе банка, почему проведение тендера на обслуживание зарплатного проекта будет учитывать законные интересы как организации, так и сотрудников. Организатором проекта выступил Комитет защиты финансовых прав.

«Как показали опросы клиентов банковских учреждений, проведенные компанией GFK Ukraine, почти 70% пластиковых карт, эмитируемых банками, открываются не по инициативе сотрудника, а именно по инициативе работодателя, – отмечают в Комитете защиты финансовых прав. – Массовые переводы из одного банка в другой, которые сегодня наблюдаются в многочисленных бюджетных организациях, рождают множество вопросов о том, насколько законно лишать людей права выбирать банк, в котором им будет удобнее всего обслуживаться».

В ходе реализации проекта каждый человек получит доступ ко всей нормативной базе, которая регулирует реализацию зарплатных проектов, рекомендациям по сотрудничеству с банками, документам и практическим наработкам.

В первую очередь организаторы акции обращают внимание на то, что Закон Украины «Об оплате труда» (ст. 24 и 25) прямо указывает на право каждого человека самостоятельно распоряжаться своей зарплатой и содержит прямой запрет кому бы то ни было мешать работнику распоряжаться зарплатой. Таким образом, администрация предприятия/организации при выборе обслуживающего банка должна максимально учесть интересы своих работников. При этом нарушение принципа добровольного выбора банка и передача персональных данных банковским учреждениям без ведома работников являются уголовными преступлениями.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Александр Поль
  • 3
  • 0
  • Ответить

А платить сотрудники за себя будут? Сейчас переводы на зарплатку оплачивает работодатель, а если выбираешь сам, то сам и плати... (0,5-2% от перевода). Закон ни о чем...