Правительство построило на бумаге стену на границе с Россией за 100 млн гривен

Главное фото новости
Фото: sq.com.ua
1kr.ua

На прошлой неделе пресс-служба Кабинета министров Украины распространила сообщение, что совсем скоро, 30-го сентября, будет завершен первый этап реализации проекта «Стена», цель которого - создать укрепительно-оборонительные сооружения на границе с Россией, пишет РБК-Украина.

«На реализацию проекта «Стена» правительство уже выделило 100 млн грн. Начаты работы по строительству инженерных сооружений», - утверждает пресс-служба Кабмина.

Журналисты информагенства попытались выяснить, что же конкретно построено на первых порах и сколько этапов еще впереди. Оказалось, что фортификационное сооружение, похоже, строится на бумаге, а не на деле.

Помощник главы Государственной пограничной службы Сергей Астахов заявил, что проектом занимается Министерство инфраструктуры, однако никто пока не видел, чтобы оно эту «Стену» возводило.

«Исполнителем проекта является Мининфраструктуры, которое обрабатывает, в том числе, и проектную документацию, и финансирование происходит через это министерство, и оно же и обязано выполнять работы. Когда они начнут - я не знаю, это неизвестно. Я только знаю, что мы их там не видим. Сначала должна быть утверждена проектная документация, и работы начнутся после этого», - сказал он в комментарии РБК-Украина.

Астахов рассказал, что погранслужба и без «Стены» уже 4 месяца укрепляет границу. Пограничники возводят малозаметные инженерные заграждения, которые должны мешать передвижению техники и людей через границу. Устанавливают сигнальные мины, дополнительные наблюдательные башни, скрытые посты.

По его словам, все это делается по границе с Россией и Молдовой, а также на перешейке между материковой Украиной и полуостровом Крым.

С учетом вышесказанного РБК-Украина обратилось за разъяснениями в Министерство инфраструктуры. Там сказали, что ответственное за проект ведомство еще окончательно не определено, отметив при этом, что МИУ отвечает пока исключительно за технические вопросы проекта, о которых по телефону рассказать сложно. И направили обратно к пограничникам, мол, они курируют проект. Получился замкнутый круг.

Напомним, 3-го сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина запускает проект под названием «Стена» для укрепления границы с Россией.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество