Как правильно работать с переселенцами Днепропетровщине подскажет ООН

Главное фото новости
Фото: пресс-служба Днепропетровской ОГА
1kr.ua

ООН поделится опытом работы с переселенцами, наработанном в Сербии, Косово, Азербайджане и Грузии. Об этом говорили во время встречи в Днепропетровской облгосадминистрации  советник губернатора Борис Трейгерман и специальный докладчик ООН по правам внутренне перемещенных лиц Чалок Бейани, сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА.

«Все, что происходит сегодня в нашей стране для нас новое. Большое количество переселенцев из Донецкой и Луганской областей приехали на Днепропетровщину. И областная власть начала организовывать их поселение, устройство детей в детские сады, содействие в трудоустройстве. Мы понимаем, что эти люди приехали к нам не на один день», - сказал советника губернатора.

По его словам, сейчас в Днепропетровской области находится более 24,3 тысяч человек (8,4 тысяч семей) из Донецкой и Луганской областей.

«Мы предполагаем, что с приходом холодов количество переселенцев будет расти. Поэтому нам необходима помощь международного сообщества. Нам необходимы конкретные шаги, которые помогут преодолеть эту беду», - подчеркнул Трейгерман.

Чалок Бейани отметил, что практические рекомендации западные коллеги смогут дать лишь после того, как проведут анализ относительно ситуации с переселенцами и напишут отчет для Совета по правам человека ООН.

«Нашим главным методом в работе является диалог с Правительством по ситуации с переселенцами. Мы рассматриваем вопрос их защиты, потребности, а также возможности решения этих вопросов. Ключевым фактором в защите переселенцев является ответственность правительства. Это новая ситуация для вашей страны. Мы изучаем, насколько страна готова работать по международным стандартам », - отметил он.

Чалок Бейани также добавил, что представители ООН готовы делиться теми знаниями и опытом, которые они наработали, в частности, в Сербии, Косово, Азербайджане и Грузии.

«Наиболее правильный подход сегодня - не политизировать этот процесс. Мы должны рассматривать его как гуманитарную проблему, которая требует гуманитарного решения. Есть два пути - либо вернуться на территорию постоянного проживания, если позволяет ситуация, или обустраиваться в другом месте страны », - сказал Бейани.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество