И это называется перемирие? Как изменилась карта АТО за неделю

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Как ранее сообщал «Первый Криворожский», 5-го сентября по результатам заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины был подписан минский протокол.

Документ включает в себя 12 пунктов, первый из которых - «Обеспечить немедленное двухстороннее прекращение применения оружия». Несмотря на это, практически каждый день СМИ сообщали о нарушении условий договора со стороны сепаратистов и российских войск.

Кроме того, Совет национальной безопасности и обороны Украины ежедневно публикует карту боевых действий в зоне АТО. Безусловно, говорить о том, что на карте отображена объективная картина столкновений мы не можем, поэтому ответственность за информацию несет СНБО, как государственный орган.

Отметим, что за время так называемого перемирия, карта АТО сильно изменилась, причем не в лучшую сторону для Украины.

К примеру, по данным СНБО, 5-го сентября, уже после подписания мирного протокола представители незаконных вооруженных формирований десять раз обстреливали позиции АТО из минометов и стрелкового оружия.

По состоянию на 9 сентября, с начала объявления режима прекращения огня силы АТО подверглись обстрелам 89 раз.

На следующий день в Совбезе сообщили о 20 провокациях и обстрелах со стороны сепаратистов и российских войск, при этом, в СНБО подчеркнули, что украинские военные соблюдают условия перемирия и открывают огонь только в ответ на обстрелы.

Впрочем, карта боевых действий до 10 сентября практически не менялась. 11-го сентября Совбез опубликовал карту АТО, на которой отчетливо видно наступление сепаратистов. В среду, согласно карте, активные боевые действия велись в Первомайске, Попасной, в районе города Славянск, в Дебальцевом, Марьинке, Авдеевке и Красногоровке. Бои также шли на юго-востоке области, неподалеку от Мариуполя.

Сегодня, 12-го сентября, на брифинге спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что за сутки режим прекращения огня сохранялся, зафиксированы единичные нарушения, потерь среди украинских военных нет.

Проанализировав данные СНБО за последнюю неделю, можно сделать вывод, что режим прекращения огня утраивает только Украину. Иначе как можно объяснить тот факт, что во время «перемирия» бои ведутся на подступах к Мариуполю, а жители этого города копают окопы.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество