Криворожский тренер по рукопашному бою готовит защитников Украины

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

«Первый Криворожский» пообщался со старшим тренером сборной Украины по рукопашному бою, заслуженным тренером Украины, президентом Федерации рукопашного боя Кривого Рога - Волошиным Анатолием Анатолиевичем.

Анатолий, расскажите, как Вы пришли в этот вид спорта, что вас мотивировало на занятия рукопашным боем?

- С самого детства я занимался всеми видами спорта: легкой атлетикой, стрельбой, футболом, плаванием, была у меня такая мечта - стать офицером, поэтому готовил себя для этого. Хотелось защищать свою родину, быть сильным, быстрым, ловким. К тому же, в то время многие олимпийские виды спорта имели своих чемпионов, звезд, мне хотелось занять свое место в другом виде спорта, который еще только начал свое развитие в нашей стране. Таким видом и стало для меня каратэ, а позже рукопашный бой. Я начал заниматься им в 8-м классе. До этого я занимался борьбой и уже был кандидатом в мастера спорта, поэтому, когда я не смог сдать экзамены на то, чтобы заниматься каратэ, это меня подстегнуло, особенно смотря на тот факт, что многие мои друзья прошли эти тесты. Я стал учиться и в конце концов добился своей цели. Однако в СССР заниматься каратэ было опасно, поскольку этот вид спорта был запрещенный, можно было и «сесть» в тюрьму на три года. Однако подпольные клубы существовали. Когда я шел уже в армию, то был уже практически подготовленный и меня сразу поставили обучать других солдат. Я стал инструктором. Вот так собственно я и пришел в этот спорт.

А после распада Советского Союза ситуация наладилась?

- Да, каратэ после распада Союза стало более открытым видом спорта. Еще во времена «Перестройки» была отменена статья, которая предусматривала наказание за занятия каратэ. После армии я был одним из организаторов военно-патриотического клуба в Кривом Роге. Это были 1988-89 года. Нам удалось создать его на базе 25 и 8 школ. Я стал инструктором в этой секции. На сегодняшний день тренерской деятельностью я занимаюсь более 20 лет.

Анатолий Анатолиевич, сколько чемпионов вы воспитали за эти двадцать лет?

- Если честно, то уже сбился со счета (смеется). Если каждый год наши спортсмены привозят по 17-20 медалей и взять последние 15 лет, где-то 40-50 чемпионов Европы и мира.

А кого Вы бы выделили из своих учеников, кто стал самыми известными чемпионами по рукопашному бою?

- Хотелось бы выделить многих, среди моих учеников есть мастера спорта международного класса, например Денисенко Ольга, сейчас она уже тренер. Это также Катрин Карбо, сегодня она переехала в Польшу и работает на их федерацию. Это Яковлев Станислав. Наверное, самым известным моим учеником является Авраменко Валентин. Он два раза был признан лучшим спортсменом мира и Европы. Наша криворожская федерация имеет такое достижение – 5 мастеров международного класса. На сегодняшний день я не думаю, что кто-то имеет больше международников, чем у нас. Мы воспитали около 25 мастеров спорта.

Анатолий Анатолиевич, а кого из известных людей вы встречали по ходу своей деятельности?

- Встречал несколько. Например, четыре года назад к нам в Кривой Рог приезжал Жан-Клод Ван Дамм. Кумир миллионов зрителей. Он посетил нашу федерацию по рукопашному бою. Мы с ним пообщались, сфотографировались. Когда меня ему представили как чемпиона Европы по боям без правил, Жан-Клод назвал меня звездой и я ответил ему взаимным комплиментом. Также когда я жил в США, там встречался с Олегом Тактаровым, это первый чемпион по боям без правил.

Сегодня Украина находиться практически в состоянии войны. Как ваш клуб живет в этих непростых для всех условиях и есть ли среди ваших учеников те, которые сейчас воюют в зоне АТО?

- Сегодня, наверное, уже нет такой семьи, которую обошла бы эта ситуация. Для нас она очень тяжелая. Я лично не понимаю тех людей, которые сейчас стоят с оружием в руках против украинского народа. Но если они уже взяли оружие, мы будем защищаться. Это наш принцип. Лозунг Федерации по рукопашному бою Украины гласит так: «Остановим агрессию вместе». Поэтому конечно, когда в Украине началась фактически война, мы не будем стоять в стороне. Мы защищаем нашу родину, наши семьи, это наш долг. Сегодня сотни наших учеников стоят на защите Украины. Как правило, это бойцы «Альфы» и других спецподразделений. Наши ребята служат и в Нацгвардии и в Вооруженных силах Украины. На Востоке страны сейчас много ребят, которых я сам лично воспитал. Мне приятно, что мы воспитывали этих ребят в духе патриотизма. Те, кто там стоят, они стоят достойно. Могу сказать, что те ребята, которые прошли нашу школу, имеют безусловно преимущество перед другими бойцами, поскольку мы обучаем не только приемам, а еще и школе выживания.

А среди добровольческих отрядов есть ваши ученики?

- В таких отрядах преимущественно служат родители, детей, которые у нас занимаются, но есть и мои ученики тоже. Кроме того, наша федерация проводит много акций в поддержку украинской армии и сил АТО.

Расскажите подробно об этом, нашим читателям будет интересно. 

- Во-первых, наша федерация первой начала проводить курсы по подготовке состава, который уходил в зону АТО. Существуют три степени подготовки в рукопашном бое: «А», «В» и «С». Именно уровень «С» готовит людей в зону боевых действий. Кроме того, наша федерация занимается и гуманитарной помощью. Мы регулярно возим грузы в зону АТО, чтобы поддержать ребят, которые там воюют. Мы потратили много денег федерации на бронежилеты, каски и многое другое. Собираем деньги, продовольствие. К сожалению, уже есть в нашей Федерации погибшие и раненые. Поэтому важную роль играет поддержка семей этих ребят. Этим мы также занимаемся.

Как дети, которые занимаются у Вас, относятся ко всему происходящему?

- Наша федерация всегда стояла на принципах патриотизма. Дети, которые у нас занимаются, сами принимают участие в оказании помощи армии, многие из них имеют родителей, которые с оружием в руках сейчас защищают родину. Поэтому эти дети имеют высокий патриотизм и в будущем смогут безусловно стать на защиту Украины.

Отходя от этой тяжелой ситуации, хотелось бы спросить у Вас: на ваш взгляд, какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы стать чемпионом? Что главное, физические данные, или желание работать?

- Конечно, есть такое понятие как «талантливый спортсмен», однако талант не всегда является залогом успеха в спорте. В рукопашном бою, как и везде, талант может стать даже помехой для того, чтобы достичь необходимого результата. Порой менее талантливый спортсмен стает более сильным, чем талант. Главное это усердная, кропотливая работа. Количество повторений, система. Вот что делает из простого спортсмена чемпиона. Талантливые же спортсмены достигают быстро первых результатов и у них бывает, так называемая, «звездная болезнь», это проблема, с которой сталкиваются многие тренеры.

Расскажите о планах Федерации на ближайшее время?

- В связи с таким положением в стране многие турниры, чемпионаты - отменены. Однако подготовка все равно идет. Недавно наши дети вернулись с тренировочного лагеря в Польше, где проходили тренировки, некоторые сдали на высшее «Q». Все лето и осень мы готовимся к рукопашному бою. Первое что будет, это чемпионат области по «М1» (бои без правил), он пройдет 18-го сентября в Днепропетровске. Там же пройдет и чемпионат области по рукопашному бою, 21-го сентября. Более 70 спортсменов из Кривого Рога будут представлены на этих турнирах. Далее 5-го октября будет проходить детский чемпионат Украины в Житомире. Один из наших инструкторов Яновский Александр уезжает в конце сентября на чемпионат мира в Португалию. Должно было ехать на чемпионат 5 человек, но едет один, поскольку большую часть финансирования, как я уже говорил, мы сейчас направляем на помощь украинской армии и сил АТО. Также в этом году будет первый турнир, который нами инициирован. Это чемпионат Украины среди ДЮСШ по рукопашному бою. Он пройдет в ноябре. Участие в нем примут 6-7 городов.

Анатолий Анатолиевич, последний вопрос: какие вы можете дать советы людям, которые не занимаются спортом?

- Можно заниматься любым видом спорта, но на сегодняшний день страна изменилась, у нас будет совсем другое развитие и мышление. Я всегда выступал за мир. Дети растут и у них должно быть правильное воспитание. Ребенок должен уметь постоять за себя и в будущем защищать свою семью и родину. Поэтому я считаю, что каждый украинец должен пройти какой-то минимальный курс подготовки. У нас такие курсы есть, не обязательно заниматься рукопашным боем, есть месячные, двухмесячные курсы. Безусловно, родитель, который выбирает секцию, должен посмотреть историю этого клуба и то чего они достигли. На сегодняшний день наша федерация одна из лидирующих в Украине. Мы никогда не учим быть агрессивным, брать первым оружие в руки. Наоборот, наши лозунги «Останови агрессию» и защити себя и страну. Наша Федерация рукопашного боя Кривого Рога совместно с федерацией каратэ «FSKА» выходит на новый виток развития. Мы не стоим на месте и совершенствуемся. Наши ученики вдохновляют нас своими результатами и мы готовы подняться на новый уровень.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 17
  • 20
  • Ответить

Какой молодец!

Рената
  • 17
  • 16
  • Ответить

Это мой учитель!!!!горжусь Вами!!!!

Гость
  • 19
  • 13
  • Ответить

Очень интересно и кто же из его учеников в зоне АТО, а то мы не вкурсе как проходят их нии соревнования кто больше забошлял тот и победил :-):-):-):-)

Наташа
  • 7
  • 2
  • Ответить

[Гость] , не правда я сама вожу ребенка в секции и соревнования проходят справедливо "выигрывает сильнейший"

белик
  • 17
  • 7
  • Ответить

А мне интересно стало... Волошин в феврале собирал своих тренеров возле горисполкома( офис Партии Регионов) для политинформации или по ДРУГОМУ поводу?

Гость
  • 1
  • 1
  • Ответить

белик, никто никого не собирал. Зачем врете?

кр
  • 6
  • 1
  • Ответить

А где находиться така секция у меня два мальчика хотелось их туда отвести.?

Гость
  • 1
  • 0
  • Ответить

осмотритесь!, спасибо

Гость
  • 3
  • 1
  • Ответить

нана кубке федерация не работает только на Лермонтова воспитывают мужиков

гостья
  • 4
  • 1
  • Ответить

Знаю лично Анатолия приятный человек