Если мирным путем очистить Донбасс не удастся, надо вводить военное положение, - Турчинов

Главное фото новости
Фото: joinfo.ua
1kr.ua

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что если мирный путь урегулирования ситуации на Донбассе не принесет результата, альтернативы введения военного положения нет.

Об этом он заявил в интервью журналу «Фокус».

«Если мирным путем очистить Донбасс не удастся, у нас нет альтернативы тому, чтобы снова, уже введя военное положение, мобилизовав все ресурсы страны, очистить ее от захватчиков», - отметил Турчинов.

Он отметил, что, если российская агрессия не прекратится, новые санкции Запада «приведут к экономическому краху России».

Отвечая на вопрос, есть ли в Раде голоса для ввода военного положения, Турчинов напомнил, что сначала президент подписывает указ о введении военного положения, который, в свою очередь, парламент должен поддержать большинством голосов.

«Если президент примет решение о внесении такого указа, парламент всегда его поддержит», - заявил он.

Турчинов также добавил, что он не доверяет ни Путину, ни «русской военщине».

«У меня большой скепсис относительно того, что они хотят мирно убраться из Украины. Думаю, они будут делать все, чтобы сорвать мирные переговоры и продолжить агрессию против Украины», - сказал он.

Турчинов отрицает возможность объявления захваченных районов Донбасса оккупированной территорией.

«Нам не нужно объявлять что-то, а освобождать территорию. И наша задача - не дать превратить Донбасс в зону замороженного конфликта. Только под этим углом можно рассматривать любые действия на Востоке. Поэтому я исключаю формат, при котором Украина согласится с тем, чтобы Россия контролировала часть территории Донецкой и Луганской областей», - подытожил он.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество