Как получить разрешение на гладкоствольное и нарезное оружие? Разъяснение юристов

Главное фото новости
Фото: zbroya.info

Не секрет, что граждан нашей страны хотя бы раз интересовали вопросы, которые связаны с получением разрешения на оружие в Украине.

Эта тема всегда была актуальной, однако найти доходчивое объяснение о процедуре получения разрешения на владение гладкоствольным или нарезным оружием, согласитесь, не так уж и просто.

Директор Юридической компании «Правовой Центр «Гарант» Максим Гореликов помог разобраться нам с этим вопросом.

Итак, для начала возраст, с которого разрешается приобретать оружие:

  •  гладкоствольное оружие – гражданин, достигший 21 года;
  •  нарезное оружие - гражданин, достигший 25 лет.

Разберемся сначала с гладкоствольным оружием.

Чтобы получить разрешение на покупку такого гладкоствольного оружия необходимо обратится в разрешительный отдел Министерства внутренних дел (МВД) по месту жительства заявителя с такими документами:

1. Медицинская справка (форма 127/о). В этой справке должно быть указано, что никаких медицинских противопоказаний у лица по пользованию и выполнению указанных обязанностей с оружием не имеется. Для этого нужно будет сходить в ваше районное медучреждение;

2. Заявление о выдаче разрешения на приобретение оружия на имя начальника Органов внутренних дел (ОВД), по месту жительства заявителя, бланк выдадут в ОВД;

3. Карточка-заявление, бланк, который так же Вам выдадут в ОВД;

4. Копия договора страхования (ответственности владельца), то есть ответственность за вред, который может быть причинён третьим лицам вследствие владения этим огнестрельным оружием;

5. Справка о прохождении изучения материальной части оружия, правил обращения с ним и его применения, ее выдают аккредитованные в МВД стрелковые клубы;

6. Рапорт участкового инспектора милиции о проверке заявителя по месту проживания;

7. 4 фотографии 3х4;

8. Оригинал паспорта и его фотокопию (первая, вторая страницы и прописка).

После подачи вышеперечисленных документов, инспектор их проверяет, после выдает Вам квитанции на оплату услуг разрешительной системы. После оплаты и предоставления квитанций инспектору, ждете 30 дней. В течении этого времени, разрешительная система МВД будет проверять Ваши данные, отправлять участковому служебку на проверку наличия сейфа по Вашему адресу, на опрос соседей и т.д.

Если ответ будет утвердительным, приходите и получаете разрешение на покупку гладкоствольного оружия. С момента получения этого разрешения у Вас есть 6 месяцев на выбор и приобретение оружия. Если за это время оно не куплено, необходимо:

1. Сдать разрешение назад в разрешительную систему МВД;

2. Или явиться в разрешительную систему до окончания 6 мес. срока и продлить это разрешение.

При покупке оружия, в магазине от Вашего разрешения отрывают купон, а во вторую часть вписывают данные оружия. С этого момента в течении 10 дней, Вы должны явиться с ним в разрешительную систему на регистрацию. Инспектор сверяет номера на оружии и в документах. После будет назначено время, когда можно забрать свое разрешения на право хранения и ношения оружия.

Теперь получение разрешения на право приобретения, ношения и хранения нарезного оружия:

Защитить себя и свою семью - это чаще всего и становится главной целью для приобретения такого оружия. Сама процедура получения разрешения на нарезное оружие на территории Украины очень напоминает процедуру для гладкоствольного оружия, хотя существует ряд особенностей, направленных на ужесточение контроля над таким видом оружия.

Например, одна из особенностей - это разрешение на нарезное оружие оформляется не в районных отделах разрешительной системы МВД, а в областных управлениях разрешительной системы МВД.

Для оформления разрешения на право приобретения, ношения и хранения нарезного оружия подается такой же список документов, как и вышеприведенный, для получения разрешения на гладкоствольное оружие.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество