Яценюк рассказал о том, какой будет децентрализация

Главное фото новости
Фото: joinfo.ua

Согласно плану действий, который премьер-министр Украины Арсений Яценюк представил на заседании правительства, предусматривается проведение бюджетной децентрализации, введение трехуровневой структуры местного самоуправления и стимулирования к укрупнению общин исключительно экономическими методами.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Глава правительства отметил необходимость ввести трехуровневую структуру местного самоуправления (регион, район, община), заявив, что для этого нужны изменения в Конституцию Украины.

«Бюджетную и финансовую децентрализацию правительство проведет, потому что это компетенция правительства. А Конституция - это тот документ, который должен быть принят в сотрудничестве парламента и президента. К сожалению, пока такого результативного сотрудничества со стороны парламента не наблюдается», - заявил Яценюк.

Также правительство планирует закрепить за органами местного самоуправления доходную базу, что предусмотрено правительственным проектом изменений в Бюджетный кодекс.

По словам премьера, необходимо стимулировать укрупнение общин, но не тем путем, «которым шли десять лет назад - через административную реформу административными методами».

Яценюк считает, что для этого необходимы исключительно экономические стимулы: «Собрались, приняли решение самостоятельно, добровольно, и объединили территориальную общину. Такая община получит больше денег, больше полномочий и, соответственно, - больше возможностей».

Также премьер напомнил, что в парламенте уже находится законопроект о бюджетной децентрализации, который был одобрен бюджетным комитетом Верховной Рады.

Он обратился к парламентариям с тем, чтобы на следующей неделе этот законопроект был принят ВР.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Экономика