«Я - профессионал». «А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала…». О подробностях своей профессии рассказала работник ЗАГСа Светлана Симутенко

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Работники органов ЗАГСа... Сложно переоценить значение работы этих людей в нашем современном мире как в масштабах государства, так и отдельного человека.

Кроме безупречных юридических знаний, для этой профессии необходимы особые качества личности, такие как сердечная теплота, душевность, безграничная и трепетная любовь к своему делу, уважение к людям, умение сопереживать и располагать к себе. Само собой, работник  ЗАГСа должен в идеале  обладать навыками маститого психолога, так как особенность этого ремесла – бесконечное общение с различными людьми.

Эта работа не столько профессия, сколько судьба, потому что ее представители напрямую участвуют в бытие человека от самого его рождения и до смерти.

А самое главное, сотрудники ЗАГСа становятся свидетелями рождения новой семьи, ведь именно они регистрируют два любящих сердца под одной фамилией, участвуют в празднике, несут светлое и дарят радость. Есть такая слегка ироничная присказка: «Браки заключаются на небесах, но регистрируют их работники ЗАГСа».

Марш Мендельсона, серьезный взволнованный жених, счастливая невеста в белоснежном облаке кружев, слезы счастья родителей и огромное количество букетов цветов.....

Наверняка, вы хоть раз задумывались, как чувствуют себя люди, соединяющие пары через каждые пятнадцать минут.

О своей профессии, ее специфике, а также всегда ли отвечают молодожены заветное «Да!» на вопрос «Согласны ли Вы?...», рассказала работник ЗАГСа Дзержинского района Светлана Симутенко.

В ЗАГСе работают люди только с юридическим образованием. Сама я хотела быть юристом давно, еще со школьной скамьи. Окончила Харьковскую Юридическую академию, работала в суде, а с 2007 года работаю в этом ЗАГСе.

Моя работа – это прием граждан. Это та юридическая сфера деятельности, где надо помогать людям в их проблемах. В ЗАГСах ведь не только регистрируют брак. Да, это тот позитив, который мы проводим в пятницу и субботу, в остальные же дни мы работаем тоже. Надо понимать, что с нашего отдела жизнь начинается, нашим и заканчивается. Мы регистрируем рождение, расторжение брака, меняем фамилии и имена, реже – отчества, регистрируем смерть. Помимо прочего, занимаемся внесениями исправлений в актовые записи. Кстати, это, пожалуй, самый трудный, долгий и объемный процесс нашей работы.

Что касается самой процедуры, которую должны пройти молодожены, чтобы их официально зарегистрировали как семью, то для начала нужно прийти и подать заявление на вступление в брак.Присутствие обоих является обязательным. Бывает, конечно, что оба человека прийти не могут, но в этом случае надо написать заявление у нотариуса. Самым обязательным условим является достижение брачного возраста – 18 лет. Конечно, случается, что желающие пожениться не достигли совершеннолетия. В таком случае выносится решение суда снизить брачный возраст и дать разрешение на брак, и только потом мы имеем право зарегистрировать молодоженов. Кстати, заявление всегда принимается за месяц до регистрации. Раньше месяца мы можем зарегистрировать брак только по определенным причинам -  беременность, совместные дети или угроза жизни, которая подтверждается медицинской справкой. После того как оплатили подачу заявления молодожены ждут регистрацию. 

Существует перечень платных услуг, которые предлагаются ЗАГСом для вступающих в брак. Например, исполнения обрядов, которые бывают двух видов: торжественный и сокращенный. Существуют определенные тарифы, они утверждены Днепропетровским главным управлением юстиции. Для всего Кривого Рога торжественная регистрация брака составляет  337 гривен, а сокращенная – 140 гривен. Сама государственная регистрация бесплатная. То есть, если пара хочет просто прийти и получить документ, то такой обряд не оплачивается. 

Для того, чтобы пожениться, паре необходимо определить, какую фамилию они желают иметь в браке. Бывают редкие ситуации, когда жених берет фамилию невесты. Чаще всего это происходит из-за неблагозвучной фамилии будущего супруга. Не является исключением и двойная фамилия, но здесь есть свои тонкости. Если кто-то один из пары  хочет брать себе двойную фамилию, то в таком случае она присоединяется исключительно к собственной, но не наоборот. Если же двойную фамилию желают оба молодожена, то тогда нужно определиться, чья фамилия будет стоять вначале.

Выездная церемония имеет такую же юридическую силу, как и обряд в ЗАГСе.Она может проовдиться как в выходные, так и в другие дни. Как правило, это проводится ведущими, но есть пары, которые желают только представителей государства. Но молодежь пока еще не готова к такому, выездные церемонии от силы заказывают 10% бракосочетающихся.

Многих интересует вопрос, отвечал ли кто-то из молодоженов «Нет» на заветный вопрос. Отвечаю: на моей практике такого никогда не было.

Торжественную речь, которая произносится во время обряда, можно менять. Она зависит от пары, которая стоит напротив. Определенный стандарт, конечно же, есть. Но, например, если пара молодая, в речь добавляются фразы про рождение ребенка, а если женится старшее поколение, то подобное изложение будет неуместно.

В ЗАГСе проводится не только торжественная регистрация молодоженов, но и годовщина свадьбы.Наиболее популярным обрядом у нас является 50-летие бракосочетания. Как правило, приходят или дети, или внуки и говорят, что их старшему поколению исполняется 50-летний юбилей со дня свадьбы, который хотелось бы отметить. Жаль, что об этом обряде знают не многие, он серьезный и не менее торжественный, нежели само бракосочетание.

Чаще всего браки регистрируют, конечно, молодые.Наиболее популярный возраст для брака – 21-23 года, а также 27-29. Много браков регистрируют повторно. Чаще всего это люди, которым уже за 40 лет.

Несколько лет назад самому старшему жениху в нашем районе было 94 года, а невесте – 78.

Я абсолютно нейтрально отношусь к экстравагантным нарядам молодоженов. Единственное, что мне не нравится, так это когда жених с невестой приходят регистрировать свой брак в каких-то легких шортах и майках. Считаю, что это не тот случай для подобной одежды.

Как-то раз в нашем ЗАГСе были молодожены, которые решили организовать самую настоящую вело-свадьбу.Невеста была в велосипедном шлеме, украшенном белой фатой, а выглядело это необычно и очень красиво. Кстати, молодые гости тоже были на велосипедах. Также помню очаровательную пару молодоженов, которые были одеты в стиле ретро. Еще запомнилась свадьба китайцев – невеста была в роскошном красном платье, а жених в рубашке такого же цвета. Смотрелось это все очень эффектно.

Не так давно у нас регистрировали свой брак глухонемые молодожены.Это было эмоционально тяжело, но очень трогательно. Вы знаете, самое главное в ЗАГСе, это когда жених и невеста смотрят не на фотографа, пытаясь хорошо выйти на фото, а в глаза, ведь я провожу обряд только для них. Глухонемая пара смотрела на переводчика, но я ощущала, что каждое мое слово понимается и чувствуется.

Помню, был случай, когда жених решил немного «пошутить», прежде, чем сказать заветное «Да».После известного вопроса, он произнес: «Нет, я не могу сказать…». И только после того, как в воздухе повисло неловкое напряжение, «шутник» наконец-то закончил свою фразу словами: «…поэтому я говорю ДА!». Я считаю, это было неуместно, потому что часть людей не ожидали такого ответа, и наступила минута шока.  

Несмотря на то, что в Семейном Кодексе прописывают все больше прав для гражданского брака, официальный брак все равно остается незаменимым. Он дает какие-то права, юридические нормы, к тому же девушки всегда стремятся узаконить свои отношения. Крайне редко бывают случаи, когда слабый пол приходит в ЗАГС только потому, что их привел молодой человек. Обычно для девушки это самый настоящий праздник и грандиозное событие.

Я считаю, что магии цифр не существует.Одна пара, которая узаконила свои отношения 7.07.07. , расторгла свои отношения через 2 месяца.

Работник ЗАГСа, в первую очередь, должен быть душой и телом  рад тому, что пришла пара и стараться сделать так, чтобы молодожены получили желаемое.Ни в коем случае у людей моей профессии не должно быть никакого негатива и внутреннего «Я». Есть пары, которые хотят зарегистрироваться и в пятницу 13-го, и в последний день нового года. Наша задача сделать так, чтобы они остались довольны. Черствый человек никогда не сможет работать в ЗАГСе, потому что нужно принять и тех людей, которые абсолютно не могут объяснить, чего они хотят.

Бывают пары, которые приходят и говорят: «Мы хотим быть молодоженами, которые зарегистрировали брак самыми последними в этом году». Наш ЗАГС никогда не отказывает в этом, даже если у нас выходной.

Апрель – это поистине свадебный месяц. В это время желают сыграть свадьбу довольно много пар. А вот выражение «В мае маются» на молодоженов оказывает какое-то действие, потому что в этом месяце пары стараются не жениться и в ЗАГСе наступает некое затишье.

К сожалению, на подачу заявления невесты стали редко приходить с цветами.Раньше было принято, чтобы жених дарил невесте букет, ведь подача заявления – это праздник для двоих! Сейчас нечасто увидишь молодожен с цветами в этот день.

В торжественном обряде присутствует своя атрибутика: рушник, кольца, свадебные напитки…. Что касается последнего, то праздничное питье приносят самое разнообразное. Это и энергетические напитки, и «Живчик», и даже пиво. Но самым популярным свадебным напитком, конечно же, по-прежнему остается шампанское.

Был случай, когда к нам в ЗАГС пришли молодожены и сказали: «Мы хотим обряд исключительно на русском языке», так как все их гости были из России.Я им не могла сказать точно, кто выполнит их просьбу, так как человек, который проводит русскоязычные обряды, не всегда работает в субботу. В общем, так сложилось, что на обряд вышла я. К слову, читать обряды на русском и украинском языках крайне тяжело, так как можно запутаться и перепутать слова. Когда молодожены увидели меня, то поняли, что их обряд будет проводиться не на желаемом языке, чему заметно расстроились. Но после того, как россияне услышали обряд, зал заполнился громкими аплодисментами, а жених и невеста с удовольствием отвечали мне на украинском. Это было приятно.

Я желаю всем желающим пожениться приходить к нам в ЗАГС и не бояться узаконивать свои отношения.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев