Прокуроры Кривого Рога рассказали про соглашение о примирении и о признании виновности

Главное фото новости
Фото: orbita.dn.ua

За 7 месяцев текущего года прокуратурой Терновского района Кривого Рога, в соответствии с требованиями нового Уголовного процессуального кодекса Украины в суд направлено 16 соглашений о примирении и 15 - о признании виновности.

«Соглашение о признании виновности - это совершенно новый инструмент, который обеспечит сокращенный порядок расследования и рассмотрения уголовных производств», - считает прокурор прокуратуры Терновского района. Кривого Рога Елена Иванков.

По результатам участия прокуроров в судебном рассмотрении уголовных производств Терновским районным судом рассмотрено 13 соглашений о примирении и 11 соглашений о признании виновности.

Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Кривого Рога.

«Статьей 468 УПК Украины предусмотрена возможность заключения двух видов сделок по уголовным производствам: соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым и соглашение между прокурором и подозреваемым или обвиняемым о признании виновности», - рассказывает сотрудник прокуратуры района.

Соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено в производствах по уголовным проступкам, преступлениям небольшой или средней тяжести и в уголовном производстве в форме частного, как по инициативе потерпевшего, так и по инициативе подозреваемого или обвиняемого.

В свою очередь соглашение о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено в производстве по уголовным проступкам, преступлениям небольшой или средней тяжести, тяжким преступлениям, в результате которых вред причинен только государственным или общественным интересам (заключение соглашений о признании виновности в уголовных процессах, где участвует потерпевший, запрещается).

Согласно требованиям ст. 471 УПК Украины, в соглашении о примирении указываются его стороны, формулировка подозрения или обвинения и его правовая квалификация с указанием статьи закона Украины об уголовной ответственности, существенные для соответствующего уголовного производства обстоятельства, размер ущерба, причиненного уголовным правонарушением, срок его возмещения или перечень действий, не связанных с возмещением вреда, которые подозреваемый или обвиняемый обязаны совершить в пользу потерпевшего, срок их совершения, согласованное наказание и согласие сторон на его назначение или на назначение наказания и освобождение от его отбывания с испытанием, последствия заключения и утверждения сделки, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, последствия невыполнения соглашения.

В соглашении о признании виновности обязательно указывается безоговорочное признание подозреваемым или обвиняемым своей виновности в совершении уголовного преступления, и, если между сторонами были соответствующие договоренности, обязанности подозреваемого или обвиняемого по сотрудничеству в разоблачении уголовного преступления, совершенного другим лицом.

Наиболее яркими особенностями сделок в уголовном производстве является возможность сторон согласовывать между собой меру наказания для подозреваемого или обвиняемого (в рамках санкции статьи уголовного закона, предусматривающей ответственность за совершенное уголовное правонарушение (преступление) и право потерпевшего определять в соглашении перечень действий, не связанных с возмещением вреда, причиненного уголовным правонарушением, которые подозреваемый или обвиняемый обязан совершить в его пользу).

Благодаря тому, что соглашение в уголовном производстве безотлагательно направляется в суд, а его рассмотрение проводится судом во время подготовительного судебного заседания, удается добиться выполнения задач уголовного судопроизводства в части обеспечения быстрого, полного и беспристрастного расследования и судебного разбирательства.

Если суд убедится, что сделка может быть утверждена (при условии, что она соответствует требованиям УПК Украины и уголовного закона), он выносит приговор, которым утверждает соглашение и назначает согласованную сторонами меру наказания.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город