Батальон «Кривбасс»: Эвакуация или бегство?

Главное фото новости

Растиражированная в интернете информация о «героическом отходе» с позиций 40-го батальона «Кривбасс» оказалась не совсем правдивой. За последние сутки в сети появились публикации об истинных обстоятельствах бегства комбата, бросившего на произвол судьбы бойцов, находящихся на занятых позициях вблизи г.Иловайска.

Утром, 24-го августа, массированной бомбардировке установками «Град» и «Ураган» подверглось старое расположение 40-го батальона территориальной обороны «Кривбасс» на окраине пгт.Старобешево. Как рассказывают вернувшиеся в город бойцы, снаряды реактивных систем поступательно уничтожали место старого лагеря и жилые строения Старобешево, в результате чего пострадало огромное количество мирного населения. Разрушена районная больница, в груду строительного мусора превратился дом главного врача больницы. О судьбе самого медика достоверно ничего не известно.

В тот же день командир батальона помпезно праздновал свое награждение Орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Утром в гости к награжденному заезжали и представители криворожской городской власти. Однако, как рассказал наблюдавший за визитом боец батальона, после первых отдаленных разрывов «кабинетные герои» сели в свои автомобили и, не разбирая дороги, спешно покинули расположение.

Бомбардировка старого расположения не прекращалась в течение первой половины дня. Когда враг понял, что подверг удару пустынные поля, АЗС и жилые кварталы, были изменены координаты и нанесен новый удар по другой стороне Старобешево, ближе к месту новой стоянки батальона. Как рассказывают криворожским журналистам бойцы батальона, «базового лагеря под Старобешево, собственно, как и самого населенного пункта, уже не существует».

Со слов все тех же бойцов батальона, по известным причинам, не называющих своих имен, к вечеру Дня Независимости комбат был непозволительно пьян. Личный состав был лишен здравого командования и часть бойцов самовольно начала покидать расположение батальона. Ночь с 24-го на 25-е прошла очень тихо. Многие ожидали штурма живой силы противника. Но ранним утром 25-го в непосредственной близости с лагерем снова упали снаряды установок залпового огня. Бросив на произвол судьбы личный состав, как в расположении лагеря у Старобешево, так и ребят на передовых блокпостах вблизи Иловайска, комбат сбежал со штабом в сопровождении приближенной «охраны», забрав с собой медико-санитарную службу.

Колонны с личным составов выходили в три этапа. После того, как лагерь покинули вспомогательные службы тылового обеспечения, в расположении оставались бойцы автомобильной службы и ответственные за боеприпасы. Непосредственно по лагерю бомбардировка не осуществлялась. Уже после завершения вражеской наступательной операции в сети появилась информация о брошенной бронированной технике, продовольственных и вещевых складах, ящиках с боеприпасами.

В настоящее время, происходят противоречивые вбросы информации в сеть о героизме командования батальона, спасшего людей от бомбежки, о предательстве того же командования, бросившего людей в котле под Иловайском и т.д.

По последней информации, часть батальона находится в городе, 30-го августа им был объявлен общий сбор. Комбат рассказывал солдатам о ближайших перспективах батальона и сказал, сколько примерно продлится «отдых».

По информации местных журналистов, многие бойцы готовы идти на выручку боевым товарищам, но только не под началом нынешнего командования батальона, утратившего боевой дух и превратившегося в покорного исполнителя воли местной власти.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев