Отчет о деятельности прокуратуры Дзержинского района Кривого Рога

Главное фото новости
Фото: gazeta.lviv.ua

Организационно-правовые меры по противодействию преступности. Координация деятельности правоохранительных органов в сфере противодействия преступности и коррупции.

В течение первого полугодия 2014 года прокуратурой Дзержинского района Кривого Рога принимались меры по обеспечению выполнения требований Закона Украины «О прокуратуре», Указов Президента Украины, приказов Генерального прокурора, прокурора области по вопросам борьбы с преступностью, предотвращения и противодействия коррупции и направленных на укрепление законности на территории района.

Работа прокуратуры Дзержинского района, как и других правоохранительных органов, осуществлялась в условиях процесса реформирования, изменения в законодательстве и принятия новых законодательных актов и была направлена на обеспечение эффективного влияния на укрепление законности и правопорядка на территории района, в соответствии с функциями определенных Конституцией Украины и Законом Украины «О прокуратуре».

В текущем и прошлых годах прокуратура взаимодействовала с другими правоохранительными органами района, органами исполнительной власти, осуществлялись согласованные меры, направленные на укрепление законности и правопорядка в районе.

С целью повышения эффективности борьбы с преступностью, усиления профилактической работы и укрепления законности в районе в течение первого полугодия 2014 года, прокурором района проведено координационное и межведомственное совещания руководителей правоохранительных органов Дзержинского района по указанным вопросам.

Принятые меры и координация деятельности правоохранительных органов района в целом способствовали противодействию преступности, удалось обеспечить в целом стабильную криминогенную ситуацию в районе.

Состояние соблюдения законов органами внутренних дел при предупреждении преступности.

В течение 2014 года Дзержинским РО милиции принимались меры по проведению профилактической работы с ранее судимыми лицами, с целью предупреждения и недопущения роста рецидивной преступности в районе.

С целью профилактики рецидивной преступности личным составом СУИМ Дзержинского РО постоянно проводится профилактическая работа по предупреждению таких видов преступлений, также привлекаются работники оперативных служб.

Поднадзорные, допускающие нарушения установленных им ограничений привлекаются к административной и уголовной ответственности.

В ходе проведения проверки соблюдения законодательства относительно выполнения судебных решений в уголовных процессах и других принудительных мер, в Дзержинском РО КГУ ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, при проведении индивидуально-профилактической работы с лицами, находящимися на учете в уголовно-исполнительной инспекции, выявлены нарушения ЗУ «О милиции» и «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», по фактам выявленных нарушений в первом полугодии 2014 года было внесено представление, по результатам рассмотрения которого привлечено к ответственности 5 человек.

Практика поддержания государственного обвинения.

В течение 6 месяцев текущего года прокуратурой Дзержинского района Кривого Рога в суд направлено 194 уголовных производств, из которых - с соглашениями о признании виновности - 2 и соглашениям о примирении - 2.

С участием прокуроров прокуратуры Дзержинского района рассмотрено 170 производств.

Надзор за соблюдением и применением законов о противодействии преступности среди детей.

По вопросам предупреждения правонарушений среди детей в течение года прокуратурой района проводились соответствующие проверки, так внесено и удовлетворено 3 представления, к ответственности привлечено одно должностное лицо службы по делам детей и лицо криминальной милиции по делам детей.

Надзор за соблюдением и применением законов.

При осуществлении надзорной деятельности по защите прав и свобод граждан и интересов государства в текущем году прокуратурой района проведено всего 67 прокурорских проверок, по результатам которых внесены сведения в ЕРДР и начато 10 уголовных производств, 7 из которых уже направлены в суд, в т.ч . охраны труда - 1, в сфере кредитно финансовой деятельности - 2, в бюджетной сфере - 1, охраны прав детей - 1.

По фактам выявленных нарушений закона внесено 52 представления. По результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 24 должностных лица, в том числе 12 должностных лиц контролирующих органов.

По актам прокурорского реагирования возмещено 9 млн 151 тыс. гривен. Из которых - 628 тыс. гривен задолженности за потребленные энергоносители, 640 тыс. гривен - задолженности по заработной плате, 15 тыс.гривен в бюджет, 156 тыс.гривен на защиту прав детей.

Защита прав несовершеннолетних.

Принято 14 постановлений о проведении проверок, удовлетворено - 13 представлений, 6 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления привлечены к дисциплинарной ответственности, в т.ч. – одно лицо органов государственного контроля, детям возмещено 156 тыс. гривен.

Восстановлены права 421 ребенка, начато одно уголовное производство по ст. 172 ч. 2 УК Украины, направлено в суд с обвинительным актом, заявлено и удовлетворено 1 иск.

Представительство интересов граждан и государства в судах.

В текущем году прокуратурой района проводилась соответствующая работа по представительству интересов граждан и государства в судах.

За период с 01.01.2014 года прокуратурой Дзержинского района предъявлено 14 исков на сумму 1 136,121 тыс. гривен.

Рассмотрение обращений, выступления в СМИ.

За 6 месяцев рассмотрено 155 обращений граждан, 126 направлено в другие ведомства. 4 обращения удовлетворены, среди которых: 3 по представительской деятельности, 1 по вопросам надзора и соблюдением законов.

На с личном приеме принято 170 граждан, из которых 50 лично руководителем прокуратуры.

Пресс-служба прокуратуры Дзержинского района Кривого Рога.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество