За последний год на криворожских промышленных предприятиях погибли 10 человек

Главное фото новости
Фото: delo.ua

На днях состоялась Коллегия Криворожского горнопромышленного теруправления Госгорпромнадзора, в ходе которой ее участники обсудили главные проблемы охраны труда на местных предприятиях. На мероприятии присутствовали первый заместитель начальника Криворожского  теруправления Александр Кононенко, технические директоры, главные инженеры, руководители служб охраны труда, главные механики и энергетики, специалисты по охране труда основных цехов поднадзорных горнодобывающих предприятий.

Как сообщил Александр Кононенко, основная причина существующего производственного травматизма - нарушение трудовой и производственной дисциплины, как работниками, так и должностными лицами.

В частности, нередко причинами травматизма становится отсутствие должного контроля за прохождением работниками медосмотров. Также, на некоторых предприятиях обучают охране труда только формально.

«Задача наших инспекторов - не подменять собой ведомственный надзор, а давать оценку его работе, заставить видеть и соответственно реагировать на нарушения на рабочих местах, которые обнаруживают инспекторы Госгорпромнадзора», - подчеркнул Александр Кононенко.

По классификации Международной организации труда по Криворожскому теруправлению Госгорпромнадзора уровень смертельного травматизма определяется как «допустимый», а в горнорудной и нерудной промышленности этот уровень - «недопустимый» (10 случаев в 2011 году против 12 в 2010 году). Такова иллюстрация отношения работодателей к высшей ценности - человеческой жизни.

Коллегия также обратила внимание на сомнительное качество организации и проведения расследований случаев производственного травматизма комиссиями предприятий. Некачественное, субъективное расследования порождает жалобы, которых за прошлый год в теруправление поступило 43 (в 2010 году - 48).

Справка:

В состав Криворожского теруправления входит 5 инспекций, осуществляющих надзор за более чем 3,6 тысячами предприятий в 12-ти отраслях промышленности, на которых работает около 300 000 человек. Количество поднадзорных объектов превышает 65 тысяч, из них 80% относятся к повышенному уровню опасности.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество