«Первый Криворожский Завтрак». Ёка
Как уже говорил «Первый Криворожский Завтрак» лаваш для криворожан уже давно не в диковинку. Многие даже предпочитают употреблять его вместо хлеба, поэтому и блюда из него всегда интересны для изобретательных хозяек.
Для Ёка понадобится:
- лаваш - 2 шт.
- сыр - 30 гр
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 1 ст. л.
- вода - 1/2 л
- соль - по вкусу
Чтобы приготовить Ёка нужно:
- Предварительно раскалить сковороду и прожарить в ней сливочное масло.
- Два сложенных вместе армянских лаваша нарезать листами 15х15 см (на самом деле размер может быть каким угодно, лишь бы листы помещались на сковороду, в идеале лаваш обрезается в размер сковороды). Эти же 2 нарезанных лаваша (не отделяя друг от друга) окунуть в подсоленную воду и выложить на сковороду.
- Обжарить с двух сторон. В процессе приготовления можно добавить 1–2 столовые ложки подсоленной воды, чтобы листы лаваша получились мягкими.
- Затем в центр лаваша разбить яйцо и размазываем его по всей поверхности. Немного прожарить.
- Когда яйцо схватится на лаваше, добавить тертого сыра. Несколько секунд обжарить «сырную» сторону блюда и сложить лаваш пополам (сырной и яичной стороной внутрь). Ёка готова.
Приятного аппетита и хорошего дня!