Все участники АТО смогут бесплатно получить землю для строительства или ведения хозяйства, - ОГА

Главное фото новости
Фото: unian.net
1kr.ua

Об этом стало известно во время совещания, которое провели заместитель председателя - руководитель аппарата облгосадминистрации Геннадий Корбан и заместитель председателя облгосадминистрации Святослав Олейник.

В совещании также приняли участие представители территориальных агентств земельных ресурсов.

Тысячи жителей Днепропетровщины сейчас мобилизованы в зону АТО. По завершению своей миссии каждый из этих воинов имеет право получить земельный участок для индивидуального строительства, ведения сельского хозяйства, или под садоводство.

«Это, в первую очередь, вопрос социализации тех людей, которые возвращаются с фронта и требуют интенсивного возвращения в мирную жизнь. Мы должны сегодня подготовиться к тому моменту, когда война закончится, и люди вернутся в мирное состояние. Поэтому сельское хозяйство будет для многих выходом и социальной адаптацией», - отметил Святослав Олейник.

Сейчас готовится реестр таких земель, а также списки желающих получить наделы.

По законодательной базы, то сейчас в Украине есть закон, который дает право гражданам на бесплатную приватизацию земли. Однако есть один нюанс, некоторые военные АТО уже воспользовались этим правом. По словам Геннадия Корбана, Днепропетровская облгосадминистрация подготовит предложения законопроекта в КМУ, который будет регламентировать порядок получения земель участниками АТО. Это позволит обеспечить всех военных земельными наделами.

Для военных АТО также будет максимально упрощена процедура получения земельных наделов.

«Перечень документов на получение земли нужно максимально упростить, чтобы человек не бегал, не собирали справки. Особенно это касается тех людей, которые прошли войну. Они не будут терпеть бюрократию и формализм. Этим людям нужно способствовать в этом вопросе», - отметил Геннадий Корбан.

Он добавил, что сейчас необходимо провести во всех городах и районах полную инвентаризацию земель и определиться с объемами, которые каждая община может выделить воинам АТО.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество