«Я - профессионал». Магнетизм движений. Танцор современных уличных танцев Виктор Алексеев показал «Первому Криворожскому» пару трюков, а также рассказал о своей творческой профессии

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Любое искусство – это, в первую очередь, самовыражение. Но именно танец дает безграничную возможность выразить свои чувства, бушующие в душе, и нахлынувшие думы. Но если одни люди могут великолепно передавать свои эмоции словами, то другие – завораживающими движениями, соединяя их со звуками мелодии.

Соединение движения и музыки в одно чувство, в одно переживание, в одно целое и есть танец.

«День прошел зря, если я не танцевал», - сказал когда-то эксцентричный великий немецкий философ Фридрих Ницше.

Танец - древнейшее из искусств: оно отражает вздымающуюся к самым ранним временам надобность человека передавать другим людям отраду, ликование или скорбь благодаря своему телу. В танцевальных ритмах есть то самое желанное безумия, которое приносит человеческому взору немалое наслаждение.

Если говорить о современном танце, то он просто создан для тех, кто не мыслит своей жизни без битов энергичной и бодрой музыки, духа свободы и желания добиться совершенства своего тела.

«Первый Криворожский» пообщался с творческим и неординарным человеком, который страстно влюблен в свою профессию. Сегодня в нашей рубрике танцор, хореограф, преподаватель современных уличных танцев Виктор Алексеев (Аркадич).

Я занимался спортивной акробатикой с четырех лет. У меня был первый взрослый разряд, однако, спустя время, случилась травма и я бросил спорт на два года. Потом я поступил в колледж, познакомился с ребятами, которые танцуют брейкданс, и довольно быстро понял, что это мое. Начал заниматься в школе танца, быстро все «схватил», а потом меня пригласили в центр детского творчества «Горицвіт». Там была постановка под названием «Современная Украина» театра авангардной моды «Мадонна», и мы ставили пьесу по мотивам произведения Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», где мне досталась роль черта. Я тогда попросил, чтобы меня лучше сделали диджеем, нежели чертом, и я вышел на сцену в кожаном костюме, кепке «на сторону» и станцевал брейкданс. Потом нас очень часто стали приглашать выступать, мы занимали призовые места, после чего я попросил у руководителя сделать экспериментальную группу и начал преподавать.

У меня два высших образования. Первое – хореографическое, второе – экономическое. Но, само собой, душа у меня больше лежит к танцам.

Уличные танцы – это такие направления в хореографии как брейкданс, хип-хоп, хаус, крамп, локинг, поппинг. Именно их мы используем в своих шоу. Мне нравятся эти танцы тем, что здесь ты раскрываешься, у тебя нет границ. Я изучал различные танцы: и народные, и классику, и эстрадные, и бальные, но, не в обиду им, все-таки характер проявляется именно в уличных. Даже просто глядя на человека, который их танцует, можно узнать, каков он и что в себе скрывает.

В уличных танцах есть база, основа. Но ты можешь эту основу украшать. Проще говоря, база – это «дерево», а сам танец – это «цветы». И ты можешь украсить это «дерево» настолько, насколько тебе позволит твоя фантазия.

Если брать историю, то по одной из версий уличные танцы возникли во времена экономического падения в Америке. Ребята не воевали друг с другом, а танцевали, устраивая соревнования. Вообще, в хип-хоп культуре, которой мы занимаемся, есть такое понятие как «Peace, Love, Unity and Having Fun». Это значит, что здесь нет такого разделения как: «ты черный, я – белый, ты - младший, я – старший». То есть все равны, все в одном окружении, занимаются совместным делом и направляют свою энергию в правильное русло.

Бывает, начальник спрашивает меня: «Тебе 27 лет,  так почему младшая группа детей называет тебя просто Витя?». А я, наоборот, стараюсь общаться с ребятами наравне, поэтому, когда меня называют Виктор Аркадьевич, я прошу, чтобы меня называли просто «Аркадич».

Часто собираемся с ребятами-хореографами и устраиваем дружеские встречи, баттлы, джемы, где мы танцуем и обмениваемся опытом. Нередко приглашаем еще крутых и знаменитых танцоров. Например, Александра Ушакова, Руслана Закурдаева, Александра Хариш и многих других.

Вместе со своими учениками я образовываю коллектив, с которым мы выступаем на различных мероприятиях. Каждый из нас имеет свой собственный стиль и фирменные трюки. Например, я, как акробат, использую чаще соответственные трюки: перевороты, сальто, стойки на руках. Ребята, которые занимались народными танцами, применяют свои, другие движения, а кому-то и вовсе нравится скорость. В общем, каждый танцор из нашего коллектива старается танцевать по-своему, придумывать что-то новое и показывать уникальные «фишки» в танце.

На данный момент я преподаю хореографию четырем группам, в каждой из которой находится по 15 человек. То есть в нашей школе обучаются две младших и две старших группы. Малыши, конечно, более искренние и послушные, а старшие часто «ловят звезду». Но к последним я отношусь больше как к коллегам, иногда даже учусь у них чему-то. У нас есть отличные заготовки, которые мы планируем воплотить в этом году.

Помимо преподавательской деятельности я выступаю в шоу-балете под названием «ТРИГАДА». Мы танцуем в ночных клубах, на корпоративах, попутно совмещая профессию педагога и танцора. Публику мы берем именно шоу, выступая в образах разбойников, солдат, пионеров, сказочных персонажей, джентльменов и так далее, используя соответственные костюмы.  Ну, и конечно, наш «конек» - это различные трюки, которые применяются в уличном танце.

Мне нравятся такие танцоры мирового уровня как Lilou,  Junior, Storm, Tiger-b, Caleef, Wiggles, Machine, Cico. Эти ребята – настоящие легенды! Также люблю наблюдать и за другими талантливыми профессионалами. Например, шоу-балет «Quest», которые сейчас выступают под названием «Quest Pistols», они очень креативные ребята, команда «ARTISHOCK» и многие другие.

Помню, я участвовал во втором сезоне шоу «Танцуют все!» в Киеве. Но так вышло, что в это же время мне позвонили и сообщили, что в Москве проходит кастинг в танцевальный коллектив «Тодес». Я отправился на этот кастинг, так как был крайне заинтересован в этом, и я прошел его. Мой танец понравился Алле Духовой, после чего она взяла работать меня в этот знаменитый балет. Я проработал там один месяц, живя все это время в студии, так как квартиры в Москве были очень дорогие, а после уехал обратно в Кривой Рог. Причиной послужили личная жизнь и работа. Также я подумал, что лучше самому быть маленькой рыбкой, нежели выполнять роль плавника большой рыбы, и окончательно решил остаться в Кривбассе, развивая хип-хоп культуру здесь, на родине. Но опыта я набрался колоссального: Алла Духова прекрасный профессионал.

Я считаю, за последние три года танцы в Кривом Роге довольно стремительно развились. Образовались талантливые маститые коллективы. Еще несколько лет назад мне говорили, что танец хип-хоп не будет развиваться так стремительно как брейкданс, но сейчас мнение по этому поводу стало меняться.

Бывает, что одну неделю я хочу танцевать брейк-данс, другую – хип-хоп, третью – хаус. Это желание зависит от моего внутреннего состояния, ну и конечно же от услышанной музыки. Кстати, хаус – это единственный танец в мире, который исполняется с расслабленной шеей.

Если бы я хотел уехать в другую страну или город – уехал бы. Сейчас довольно много танцоров ездят на заработки в Китай, Турцию, Египет,  у меня тоже была такая возможность. Но на данный момент я немного поменял свои взгляды. У меня есть семья, и если я поеду, то только с ней.

Мы, танцоры, стараемся пропагандировать здоровый образ жизни. Лично мне не нужно придерживаться каких-либо диет, так как моя комплекция тела позволяет мне обходиться без них. Когда ты постоянно танцуешь, ты можешь не ходить в тренажерный зал, танцев вполне хватает для поддержания спортивной фигуры.

Свободное время люблю проводить с семьей и близким окружением. В клубы не хожу, так как это моя работа и мне иногда хочется от нее отдохнуть, скажем, где-нибудь на природе или на рыбалке. То есть  я предпочитаю душевный отдых.

Учиться никогда не поздно. У меня есть опыт, когда вместе с сыном на танцы ходил и отец. Они хотели поставить танец маме на день рождения. Меня как преподавателя очень вдохновляет, когда люди летят на тренировку с горящими глазами. Поверьте, это шикарное вдохновение для меня.

Фишка моей преподавательской деятельности состоит в том, что я говорю своим ученикам о том, что мы больше, чем просто коллектив. Мы несем идею. Если взять рутинные серые будни, то мы показываем на этом сером белые вещи, стараемся творить добро и направлять энергию в нужное русло. Также мы снимаем короткие видеоролики о жизни нашей школы танцев под названием WB TV. Выкладываем их на нашем сайте и в социальных сетях. Принимаем активное участие в различных проектах, например в телепроекте «Майданс», где мы стали победителями, «Чотири весілля», который должны показать по телевизору осенью, где мы, как стало уже известно, тоже одержали верх. Ещё мы помагаем людям, участвуя в благотворительных акциях и концертах. Мы являемся активной частью социума.

Меня всегда пугают, что я буду танцевать максимум до сорока лет. Но моему талантливому коллеге уже 46 и я чувствую, что я буду тоже танцевать очень долго.

Хороший танцор должен уметь танцевать все. Он должен быть хорошим актером и всегда стремиться к чему-то, а не задирать нос. Также танцору нужно постоянно идти в ногу со временем.

Если говорить о музыке, то брейкданс танцуется под фанк, хип-хоп под рэп, р’н’б, хаус под клубную. В своих шоу мы используем самые разные песни, это может быть и Верка Сердючка и дабстеп. Мне нравится танцевать под Джеймса Брауна, Сайперс Хил, Басту Раймса, Блэк Айд Пис, а также под сводки таких диджеев как Аксель, Скрим и Ваг.

Танцуйте и не стесняйтесь! Скромность – это первый шаг к безызвестности.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 14
  • 31
  • Ответить

Танцы - это всегда хорошо..... Желаю успехов Вите

Гость
  • 13
  • 7
  • Ответить

Безызвестности? То есть его главная цель - известность?

arkadi4_wb
  • 6
  • 28
  • Ответить

Да, одна из целей это донести идею в массы. White on black это больше, чем просто танцы.

Гость
  • 4
  • 12
  • Ответить

аrкаdi4_wb,
Ты молодец!!!! Успехов тебе!

гость
  • 1
  • 0
  • Ответить

arkadi4_wb, точно

гость
  • 2
  • 13
  • Ответить

Круто)))

arkadi4_wb
  • 4
  • 6
  • Ответить

да он просто псих!)))

Мы в социальных сетях

Город