На Днепропетровщине за нарушение прав граждан на пенсионное обеспечение и социальную защиту инвалидов начато 17 уголовных производств

Главное фото новости
Фото: profspilka.kiev.ua

Органами прокуратуры области проведены 254 проверки соблюдения требований законов по защите прав граждан на пенсионное обеспечение, социальную защиту инвалидов и других малообеспеченных слоев населения.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

По их результатам начато 17 уголовных производств, 13 из которых направлены в суд. Внесено 237 представлений об устранении нарушений прав граждан на пенсионное обеспечение и социальную защиту инвалидов, на выполнение которых 106 должностных органов исполнительной власти и местного самоуправления привлечены к дисциплинарной ответственности, из которых 89 должностных лиц органов государственного контроля. Возмещено более 60 млн грн. В суд предъявлено исков на сумму 9 млн грн.

Проверками установлены неединичные факты нарушений в сфере социальной защищенности инвалидов идругих малообеспеченных слоев населения, основными из которых являются несоздания работодателями норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов; неуплата ими административно-хозяйственных санкций за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями; нарушения прав граждан при назначении, начислении и выплате им пенсий и других социальных пособий.

Основными нарушениями в сфере пенсионного обеспечения является неполное использование должностными лицами органов Пенсионного фонда и Миндоходов в Днепропетровской области предоставленных законом полномочий по взысканию задолженности по уплате единого взноса и взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование, неуплата которых лишает граждан права на назначение им пенсий и других социальных выплат.

Также выявлены нарушения прав граждан, выехавших из временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также Донецкой и Луганской областей, которые заключаются в задержке выплаты им пенсий и других социальных пособий.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

капец
  • 1
  • 0
  • Ответить

Пусть документы проверяют как положено.комиссия на дом а не чай сербают и декларации заполняют

Overlord
  • 4
  • 1
  • Ответить

Не мешало бы и некоторых инвалидов проверить на соответствие данной категории,как и "чернобыльцев",участников боевых действий и т.п.Достаточное количество липовых.

Надія
  • 5
  • 1
  • Ответить

Разве ущемляются права только инвалидов, мой муж пытается добиться правды по начислению шахтерской пенсии, но Днепропетровские "специалисты" пенсионного фонда придумывают кучу отмазок, чтобы не начислить пенсию согласно законов Украины. Они много кровушки попили из пенсионеров всех категорий.

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество