В Кривом Роге появится новый гимн? Рок-группа «Лаборатория №9» выпускает патриотическую песню, посвященную нашему городу (интервью+композиция)

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Какой город еще на нашей необъятной планете может совмещать в себе постиндустриальную промышленную романтику и зеленые умиротворенные скверы, оживленный шумный центр и широкие пустынные окраины, бесконечно длинные гордые дороги и таинственную ночную тишину? А величие шахт, окрашенных в красный от руды цвет? А загадочные улицы, плавно переходящие в живописные пейзажи?

Вы знаете, если бы Кривой Рог был бы человеком, то, непременно, весельчаком-трудягой с бездонными глубокими глазами и теплой доброй улыбкой. Этот город невозможно не любить. Кривой Рог… город контрастов. А если его соединить с энергичной рок-музыкой, то, поверьте, получится дикая гремучая смесь.

Впрочем, это уже сделала криворожская группа «Лаборатория №9», которая посвятила драйвовую музыкальную композицию своему любимому Кривбассу.

К слову, эта самобытная и яркая группа радует поклонников своим творчеством вот уже 11 лет, то и дело, веселя их запоминающимися выступлениями и новыми песнями.

«Лаборатория №9» поделилась с криворожской сценой своей сложной, свежей и в тоже время оригинальной философией. Сами же музыканты характеризуют свой музыкальный стиль как «эксперимент». Оно и немудрено: в коллективе играют на таких музыкальных инструментах как кларнет, саксофон, флейта, гитара, барабаны, постоянно экспериментируя со звучанием.

А сейчас группа решила поделиться с криворожанами своим новоиспеченным будущим хитом – песней о нашем родном городе. «Первый Криворожский» не упустил шанс стать одним из первых слушателей данной композиции и заодно пообщался с создателями потенциального нового гимна Кривбасса.

Фронтмен «Лаборатории №9» Андрей Великодный поведал о нелегком труде создания музыкальной композиции, посвященной Кривому Рогу и рассказал о своем коллективе.

Разговор поддерживали музыкант Роман Гаман и активист общественной организации «Сприяння» Александр Игнатенко, которые принимали активное участие в создании песни.

- Хотелось бы немного узнать о группе. Андрей, расскажите, откуда такое название у вашего коллектива?

- Свою группу мы назвали так не случайно. Дело в том, что раньше мы репетировали  в «Станции юных техников», а там, как известно, вместо комнат – лаборатории. Наша первая комната была под номером 9, поэтому над названием долго думать не пришлось. К тому же, наше название подталкивает нас к различным музыкальным экспериментам, чем мы и занимаемся.

- Как к вам пришла идея записать такую себе музыкальную оду Кривому Рогу? У вас в коллективе все коренные криворожане?

- У нас в группе два музыканта из Желтых Вод, а остальные – криворожане. Все началось с того, что активист общественной организации «Сприяння» Александр Игнатенко принес нам текст будущей песни и предложил сотворить музыкальную композицию. Мы загорелись этой идеей и привлекли к сотрудничеству участника группы «Royal Kid» Романа Гамана. Вариант текста был, само собой, черновой и мы тщательно доводили его «до ума»: чистили, редактировали, отшлифовывали. Когда мы задумались над манерой исполнения песни, то поняли, что будет речитатив, так как распеться было не куда – слишком длинные строки.  К сожалению, ко Дню города завершить композицию мы не успели, потому что объем работы был очень велик: пока сформировалась творческая идея работы, пока подобрали подходящую музыку, пока поработали над текстом…. Когда песня стала получаться, мы решили, что она вполне может претендовать на такой себе молодежный гимн нашего города. Ведь официальная версия «Кривий Ріг - моє місто» -  распевная и мелодичная, а мы подошли в более рокерском, молодежном и энергичном ключе. В  песне нет политики, эта композиция  для нашего города и мы хотим, чтобы она активно влилась в уши криворожан, занявши свое достойное место.

- Какие еще особенности вашей композиции?

- У нас был товарищ Александр Шпаковский, сейчас его уже нет в живых. Музыкант был, как говорится, от Бога, очень талантливый. Он писал интересные рифы и его риф лег в основу всей песни. Таким образом мы решили увековечить творчество покойного друга. Еще одной особенностью является то, что в песне записано много голосов, в том числе и голоса девочек-победительниц чемпионата по караоке, который проводился в Голливуде.

- Парни, а какие у вас любимые места в Кривом Роге?

- Мы любим Кривбасс, это уникальнейшее место. Не представляем, где еще могут быть такие огромные залежи железной руды. Здесь, естественно, повышенный уровень радиации, но, наверное, именно поэтому у нас в городе так много талантливых людей. Что касается любимых мест, то мы довольно часто ходим на Галковку, там постоянно тусит молодежь, проводятся какие-то спортивные мероприятия. В общем, это место, где никто не кому не мешает. Еще нравится Ботанический сад.

- Андрей, как Вы думаете, какая основная аудитория «Лаборатории №9»?

- У нас абсолютно разная аудитория. Нас слушает и молодежь, и взрослые люди. Считаем, что творчество нельзя обхватить в целом, поэтому возрастные категории меняются.

- А как Вы охарактеризуете стиль музыки, в котором вы играете?

- Четкого стиля нет, мы работаем в стилях, в которых захотим. Такое понятие как «стиль» уже давно отошло на второй план, потому что чистых стилей практически не осталось. Мы играем рок-музыку с различными вкраплениями и мультистилистическими добавками. Можно легко экспериментировать и с ритмами, и со стилями.

- Оцените Кривой Рог как город для развития рок-групп.

- Кривой Рог – это такой же город, как и остальные, разве что в Киеве чуть лучше. Но это потому, что там много пабов, ресторанов и, соответственно, спрос на музыку в столице большой. А вообще, музыкантам всегда было тяжело.

- Хорошо, раз вы патриоты нашего города, то ответьте на такой вопрос: в чем изюминка Кривого Рога?

- Кривой Рог – это такая себе геоактивная зона. Это город, рожденный на руде и металле.  Здесь много интересных мест в плане постиндастриала, а такие визуальные картинки редко можно где-нибудь встретить еще. В Кривбассе концентрация таких объектов как зоны обрушения, заброшенные и действующие рудники, шахты. К тому же, наш город второй по озелененности в Европе.

- Планируете ли вы снять клип на песню о Кривом Роге?

- Безусловно! Для съемок мы хотим привлечь активистов, общественных деятелей из нашего города. А возможно, даже из области! Хотим сделать видео про Кривой Рог, про молодежь. Само собой, не без доли патриотизма. Хочется привлечь большие массовки. Например, сделать сцену на кольце 95-го. Надеемся, в ближайший месяц вы сможете оценить наш клип. Не обойдем стороной и клипы на социальную тематику: например, борьба с наркотиками, спорт. Так сказать, будем облагораживать общество, и воспитывать криворожскую молодежь.

- А что вы пожелаете нашим читателем и вашим слушателям?

- Желаем мира и добра. Наш город промышленный, талантливый… Люди здесь трудолюбивые, поэтому в Кривом Роге жизнь кипит и идет полным ходом. Наверное, наша песня и будет лучшим пожеланием криворожанам.
 

А вот и песня! Специально для наших читателей.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

cuba
  • 3
  • 6
  • Ответить

Не ожидала от них такого примитива. Вообще, лаборанты делают классный мьюз. Мне очень нравится. Но только не этот гимн, к сожалению...

Гость
  • 22
  • 3
  • Ответить

Люди, что вы придрались? Написано же в интервью, что песня могла бы быть молодежным гимном, по словам музыкантов! А в заголовке стоит вопросительный знак! В очередной раз удивляюсь тупости людей!
А группа хорошая, давно их знаю

Гость
  • 9
  • 7
  • Ответить

Разве это гимн!? Это бред сивой кобыли! Парни хотели выпендрица так у них это не получилось.. Херня полная.... Наш гимн самый лучший! Кривий Ріг моє місто!!!"!! ).

sirogga
  • 27
  • 1
  • Ответить

Кривий Ріг - моє місто,
Це тобі моя пісня,
Хай летить вона в небо високе твоє.
Ти - перлина держави,
Її гордість і слава,
Я вклоняюся долі, що ти в мене є!

pachvarash
  • 10
  • 3
  • Ответить

Либо я слишком критикую, либо песня тупо однообразна и музыка по ушам сильно бъёт.

Рыжики
  • 18
  • 6
  • Ответить

Наш гимн лучше гимна Украины !!!

Элли
  • 13
  • 1
  • Ответить

Была как-то на их выступлении, когда еще "Морж" приезжал... Мне понравились, забавные. Но гимн, ребята - неее, как-то меня не проняло. В качестве музыкального эксперимента - нормально, но как гимн не пойдет.

Гость
  • 34
  • 1
  • Ответить

Не дуже. Нехай краще залишається старий. Він на багато кращий за це.

R-tem2013
  • 21
  • 7
  • Ответить

Приспів (з назвою міста) звучить дуже штучно (Слова просто "з пальця").

Генри Форд
  • 27
  • 15
  • Ответить

лаборатория - крутая кавер-команда. А вот писать гимны не их занятие.

Евгений
  • 44
  • 9
  • Ответить

Как по мне, ерунда... Чем им наш гимн не нравится? Решили пропиариться теперь на ситуации в стране? Когда была актуальна тема заболеваемости СПИДом, пиарились там, а теперь на новенькое перешли. БРЕД...

Гость
  • 34
  • 31
  • Ответить

Мне нравится, хорошая песня. Хотелось бы вживую послушать. И ребята симпатичные)

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Культура