Особенности информационной войны в зоне АТО. Или как журналисты «112 Украина» оказались в БТО «Кривбасс»

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Как-то мне пришлось побывать в зоне АТО во время перемирия. И хотя это перемирие не спасало наших парней от пуль террористов на передовой, там, где был я, обстановка была довольно спокойной. Но уже тогда в стане ДНРовских ополченцев активно работали «правдивые» исполнители пропагандистской воли Кремля. Со вступлением в активную фазу АТО, активизировались и «отважные» журналисты со спецподготовкой от российских спецслужб. Или кто-то думает, что любой журналист готов сутками напролет бегать по полям и улицам городов под минометным огнем и автоматными очередями?

Одним из немногих, оставшимся верными своей профессии, журналистам, досталась нелегкая участь выполнять свою миссию в горячих точках еще недавно тихой, тяжелой на подъем Украины. Безусловно, это, в первую очередь, репортеры центральных телеканалов и ведущих мировых информагентств. Очень мало (видимо, из-за копеечных зарплат) в зоне АТО представителей региональных СМИ. С криворожскими журналистами немного по-другому. Может, уличное удальство способствует, или что другое толкает на смелые поступки, но в 40-м батальоне с первых дней пребывания на Донбассе даже служит один из нашей журналистской братии.

30-го июля я во второй раз отправился к нашим ребятам в 40-й батальон. Удалось выпросить местечко с условием готовности в случае необходимости подменить бойца за рулем. На этот раз для 40-го БТО «Кривбасс» гнали технику, везли тепловизор, несколько биноклей, дальномеров, коллиматоров, оптических прицелов и т.д. Помимо этого, для блокпостов везли маскировочные сети, палатки, бронежилеты для бойцов, массу других полезных для полевых условий вещей. Помощи от горожан было меньше, видимо, многие, отослав блок сигарет для батальона, считают свою миссию в оказании поддержки солдатам выполненной, и спокойно почивают с этой мыслью на дачных террасах. Но не будем о грустном. Если есть еще люди, которым не безразличны вопросы материального и технического обеспечения нашего батальона, значит, есть надежда на то, что он сможет выполнить поставленные боевые задачи по защите криворожан на дальних рубежах.

Стоит особо отметить, что очень многие наши земляки не понимают, какую важную миссию выполняют наши ребята, находясь в настоящее время на подступах к Донецку. А ведь именно там, под минометным огнем, под обстрелом установок «Град», бойцы АТО защищают свои родные города в Центре, на Севере, Юге и на Западе Украины. И очень грустно слышать в новостях, как уклонисты Закарпатья мямлят себе под нос, что готовы воевать только за свою область. При этом, ехать на Восток они отказываются. То есть, они ждут, пока российские наемники захватят всю Украину?

Сегодняшняя ситуация в стране, и особенно в ее Восточной части, многое расставляет на места. Думающий человек уже без посторонней помощи может различить положительные и отрицательные моменты происходящего. Сегодня, независимо от троллинга и фейкинга, люди четко определяют, что ненавистная Путину «частная армия Коломойского» стоит на защите интересов территориальной целостности и независимости украинского государства, а не отдельных шахт и копанок. Каждый криворожанин понимает, что если наши ребята из «Кривбасса» смогут остановить врага и удержать Украину в рамках существующих границ, то и в наш дом не проникнет «колорадский аквафреш». И хотя в данный момент бойцы батальона территориальной обороны «Кривбасс» не могут проводить полномасштабные боевые операции с использованием большого количества бронетехники и установок залпового огня, свою миссию они выполняют на самом достойном уровне. Поверьте, это не пафос и не лозунги. Это реальность, которую лично я не только видел, но и принимал в ней непосредственное участие.

Находясь в расположении БТО «Кривбасс», любой человек, независимо от его рода деятельности, подчиняется приказам и распоряжениям комбата (если другое не предусмотрено уставом). Поэтому, именно комбат решает, кому и чем заниматься в боевых условиях, в зависимости от сектора основной деятельности. И если ты журналист, это не означает, что только пишешь или снимаешь. Помимо этого, ты выполняешь и дополнительные функции в рамках имеющихся профессиональных навыков. Еще по пути к расположению батальона, въехав в зону АТО, мне пришлось сесть за руль одного из подаренных батальону уазиков, чтобы освободить руки для дополнительного автомата. Ведь на территории, где постоянно шмыгают разрозненные банды испуганных неминуемым наказанием ополченцев с диверсионными группами российских наемников, каждый автомат в умелых руках может спасти жизни безоружных.

Возможно, кто-то еще не понял, так я в очередной раз повторю: на Востоке Украины идет война, в которой, с одной стороны, воюют патриоты, понимающие важность геополитической позиции Украины на карте Европы, а с другой стороны, отдельно взятые отщепенцы с криминальным прошлым и различного рода социопаты с целым рядом всевозможных алко-, нарко-, игровых зависимостей, как из числа местного населения, так и с других областей Украины. Костяк, так называемых ополченцев ДНР-ЛНР, составляют отставные и состоящие на службе спецы армейских и других силовых структур России. Одного такого я лично видел.

Помимо этого, в этой войне задействована технически оснащенная и существенно усовершенствованная со времен Йозефа Геббельса армия имперской пропаганды. Для старшего поколения, заставшего СССР и пережившего шквальный ветер перемен после его развала, не является секретом, какими методами работала система КГБ. В современной России мало что изменилось. Наоборот, стало надежней, жестче, менее благородно и более беспощадней. С учетом прогрессивной мировой практики в вопросах защиты прав представителей «Красного креста» и журналистов, в этой подлой войне Россия применяет недостойные методы использования диверсионных групп под видом журналистов и различных гуманитарных миссий. Мне лично, за время пребывания в зоне АТО, довелось столкнуться с подозрительными журналистами дважды.

По рации поступило сообщение: на одном из пропускных блокпостов задержан донецкий автомобиль-такси, везущий в Донецк гражданку России, утверждающую, что она журналист московского бюро международного информационного агентства Reuters Марина Ц-а.

 

Естественно, в краю, где на блокпостах наши парни периодически отстреливаются от «мирного населения» и от атак террористов-смертников гибнут наши ребята, ей никто не поверил. Машину придержали до выяснения. Для выяснения приехали военнослужащие 40-го батальона, с которыми прибыл и я. Девушка поначалу очень возмущалась и фонтанировала эмоциями, видимо, из-за сильной жары. И меня удивило, на каком основании, пересекшая два часа назад государственную границу Украины гражданка РФ позволяет себе столь вызывающее поведение с довольно резкими замечаниями в адрес находящихся на своей земле военнослужащих украинской армии, прикрываясь при этом какими-то бумажками без мокрых печатей, согласно которым она, якобы, журналист крутого информагенства?!

 

 

Решил и я вступить в этот процесс, но издалека. Отойдя метров на десять от автомобиля, начал снимать фотоаппаратом. Заметив это, девушка перестала запугивать нас своей крышей в командовании АТО и принялась искать более приемлемые пути выхода из создавшейся ситуации.

Сначала, она попыталась доказать свою причастность к журналистике наличием рекомендаций и обращений. На что получила резонный ответ, что такие вещи легко распечатываются на принтере даже в полевых условиях, не говоря уже целом полиграфическом цехе на Лубянке. Потом я показал ей свое удостоверение журналиста и спросил, есть ли у нее что-то похожее. Она показала пластиковую карточку со своей фотографией и номером. Ни печати, ни какого-то штрихкода, или магнитной полосы там не было. Т.е. в любом полиграфическом киоске такое делается за 30 гривен в течение короткого времени. Когда я начал ей все это объяснять, девушка возмутилась еще больше. Мол, как можно подозревать честных журналистов в нечистоплотности. Простите, а мне почем знать, что она честный журналист, когда во всех новостях только и слышно, что Путин одному иностранному СМИ предупреждение сделал, второму гайки закрутил, третье прикрыл и журналистов со страны выслал. И тут Марина начинает убеждать нас в том, что все это враки, и никто за журналистами в Москве не следит, и ФСБ их работу не контролирует… Пока ждали отзвона ее проводников, посидели, поговорили, водичкой Марину напоили.

Спустя несколько минут вышли на пресс-службу АТО. Марина сказала, что на связи Владислав Селезнев и многозначительно передала свой телефон нашему офицеру. В связи с чем, я сделал резонное замечание, что это может быть и не Селезнев вовсе, а Винокур, или Галкин какой-нибудь. В общем, перед тем, как пропустить Марину Ц-у в Донецк, договорились, что Селезнев свяжется с командованием по спецсвязи и удостоверит личность нетерпеливой журналистки. Так и расстались.

Второй случай с журналистами произошел на следующий день, 2-го августа. На одном из блокпостов были задержаны три молодых человека, утверждавших, что они журналисты «112-го» канала. Все бы ничего, но у одного из них в паспорт было вклеено фото на место сорванной до этого фотографии. Вполне возможно, что ее не меняли, просто оторвалась и ее на свое же место и приклеили. Однако, подозрение возникло. С завязанными глазами троих ребят привезли в лагерь, дали прохладной воды, дали закурить и начали беседовать.

Выяснилось, что работали журналисты непосредственно в Донецке. Они утверждали, что в городе просто снимали сюжеты о жизни населения, снимали жизнь лагеря беженцев и т.д. Благо есть у БТО «Кривбасс» возможность проверить различного рода носители информации. Проверили. Оказалось, что на карточке с фотоаппарата информации нет. Зато полно видео на переносном жестком диске. Много не смотрели, остановились на том, что обнаружили интервью с Гиркиным. Дальше, кто-то подсказал (пока проверяли ЖД, бойцы покопались в Интернете), что «112-й» принадлежит бывшему главе МВД Захарченко. Кто-то высказал серьезное подозрение по поводу упрощенной системы аккредитации при ДНР и т.д. Короче, пришлось выставить охрану.

 

 

Не вижу в этом особой заслуги, просто так обстоятельства сложились, но я был первым журналистом, поговорившим с этими парнями.

То, что один из них имеет отношение к фотографии - подтверждаю! Вопрос в том, что, когда они вместе, говорит у них всегда один и тот же. Кстати, много курит. А остальные два были не совсем уверены в том, что говорят, или «ополченцы» их так запугали «украинскими карателями», что они начали путаться в легендах. На простой вопрос о редакционной политике начали говорить ерунду о том, что весь отснятый материал без обработки отсылали на редакцию, а там уже принимают решение о дальнейших интонациях и оттенках ее подачи.

Хотя в сети есть утверждение, что политика редакторов очень демократична: «При цьому, за словами Андрія Подщіпкова, журналісти самостійно приймають рішення щодо того, що показувати в ефірі. «На моєму каналі відсутня цензура. Є лише цензура на брехню».

Разошлись их мнения и в вопросах выбора чувствительности ISO при съемке в определенных условиях освещения. В результате, все присутствующие единогласно пришли к мнению о том, что к журналистам примкнул совершенно посторонний человек, задачей которого было не снимать материалы для телеканала, а заниматься откровенным шпионажем. Сдается мне, что правда где-то посредине. И все же, довольно нестандартно выглядит прогулка команды из трех журналистов мужского пола призывного возраста по улицам Донецка, из которого спешат выехать все здравомыслящие граждане. И в этом контексте, хочется еще раз упомянуть о смелости журналистов, находящихся в зоне АТО. Эти мальчики не производили впечатления смельчаков с наполненными отвагою сердцами. Хотя, все тот же никотинозависимый паренек, вел себя уверенно, даже дерзко.

Своими силами БТО «Кривбасс» следственные действия проводить не может, поэтому спустя час-полтора после задержания, «журналистскую диверсионную группу» усадили в комфортный автомобиль и отправили для дальнейшего разбирательства в штаб АТО.

Насколько мне известно, всех их благополучно доставили в Мариуполь и передали компетентным службам штаба АТО. А меня ждала более интересная история, теперь с поимкой реального российского наемника - ополченца так называемой ДНР.

Текст и фото: Алексей Кущ.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество