«Я - профессионал». «Чем чаще и дальше - тем лучше и легче». Заслуженный тренер Украины по легкой атлетике Жорж Каруца рассказал о своей спортивной профессии

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Спорт – это универсальное лекарство от всех недугов и болезней. Ведь недаром существует знаменитое латинское выражение «Mens sana in corpore sano», что в переводе означает - «В здоровом теле — здоровый дух». Не нужно быть гением, чтобы расшифровать данное высказывание, ведь оно означает одно - сохраняя тело здоровым, человек сохраняет в себе и душевное здоровье.

Давайте не будем кривить душой и признаемся, положа руку на сердце: все мы иногда ленимся посвятить лишние утренние минуты простой зарядке, ссылая на то, что хочется спать и шепчем сами себе из-под уютного одеяла про «начну с завтрашнего дня».

Для занятий спортом всегда чего-то не хватает: времени, сил, мотивации, стимула, наставника, в конце концов. Но, согласитесь, это все не более чем ребяческие отговорки. Ну, по крайней мере, в этом убедился «Первый Криворожский», попав на тренировку к заслуженному тренеру Украины по легкой атлетике Жоржу Каруце.

К слову, Жорж, помимо легкой атлетики, занимался самбо, баскетболом, парашютным и лыжным спортом, боксом, добившись во всех видах отличных результатов. Как тренер он смог подготовить более 40 чемпионов Украины, среди которых есть члены национальной сборной. Также Жорж Андреевич был признан лучшим судьей Украины.

А сегодня он рассказал нам обо всех прелестях тренерской работы, о значимости легкой атлетики, о пользе бега и о том, как можно перебороть свою лень и наконец-то заняться спортом.

Я свой путь к спорту начал давно. Я любил лыжи, велосипед, толкание ядра, баскетбол. Кстати, насчет последнего: я занимался этим видом спорта с особым энтузиазмом, что привело меня к игре в сборной области. Однако, по стечению обстоятельств, в 1957 году я прекратил играть в баскетбол и увлекся легкой атлетикой. Я был первым десятиборцем у заслуженного тренера СССР Анатолия Коваленко. Я был призером чемпионата Украины по десятиборью, победителем соревнований в Киеве… Потом меня рекомендовали как тренера в Криворожском горнорудном институте, и так я оказался в этом городе, совмещая тренерскую работу и соревнования.

Группа, с которой я начинал, была самоотверженной командой. Мы занимали среди ста вузов Украины первые места, побеждали на соревнованиях. Если говорить о 1970-х годах, то больше десяти моих воспитанников входили в команду области, многие из них стали чемпионами и рекордсменами. В то время в Украине стремительно расцветала студенческая легкая атлетика. Раньше существовали различные спортивные общества, посвященные этому прекрасному виду спорту.

Тренер совершенствуется благодаря активной работе надо собой. Например, изучает современные методики, изучает те достижения, которые имеются в том или ином виде легкой атлетики, посещает конференции, на которых рассматриваются вопросы подготовки спортсменов. Но самый главный талант тренера – это трудолюбие. Поэтому, работая над собой, человек растет. Я всегда говорю так: «Учитель – это не тот, который учит, а тот, у которого учатся». Смысл понятен. Я был на всех матчах, которые проводились в СССР, и присматривался во все нюансы, которые можно применить в обучении легкоатлетов. Тренер растет вместе с учеником.

Каждый индивидуум имеет свои особенности. Моя задача состоит в том, чтобы эти особенности увидеть и использовать. А также изучить слабые стороны, чтобы суметь совершенствовать своего ученика.

На сегодняшний день, к сожалению, то образование, которое получают будущие тренеры в наших вузах, не является таким, каким оно должно быть. Ребята, которые приходят работать, не имеют надлежащих навыков. Сегодня студенты вузов обделены должной практикой, поэтому их подготовка слабее, нежели у тех лиц, которые «выпустились» десятками годов раньше.

У меня нет неспособных учеников. В каждом человеке я хочу увидеть личность. Когда ученик привязался к легкой атлетике, я стараюсь направить его на те способности, которые он проявляет. Я могу привести много примеров. Когда-то ко мне пришла ученица, которая и на двух ногах-то еле приседала, а уйдя от меня после длительных тренировок, она выполнила первый разряд в беге на 3000 метров.

Все зависит от того, насколько я привью воспитанникам любовь к работе. Тренер, не обладающий обширными знаниями, но относящийся с любовью к своим ученикам – это уже хороший учитель. А тренер, подкованный в знаниях, но не любящий своего ученика хорошим уже не будет. Наставник должен сочетать работу над собой, работу над повышением своих знаний и любовь к воспитанникам.

Возрастная категория моих учеников разнообразная. Я не отказываю ни пенсионерам, если они хотят получить консультацию, ни детям. Основная категория, конечно, после десяти лет. Методика зависит от возраста.

Легче всего тренировать тех, которые управляемы. А управляемы – это те, кому ты дал навык и приучил к работе. Именно такие ученики самые преданные. Но если говорить о преданности, то, например, девочки обладают этим качеством лучше, нежели парни. Молодые люди зачастую «перебрасываются» с одного вида спорта на другой.

На сегодняшний день особого внимания на здоровой образ жизни практически не обращается.  Я утверждаю это с полной уверенностью, что не может быть не прискорбно.

Один из главных видов спорта для общефизического развития – баскетбол. Но многоборье стоит выше, ведь это разносторонняя подготовка. Я горжусь тем, что я активно занимался различными видами спорта. Когда-то я даже был вторым призером в тяжелом весе по боксу и призером по самбо.

Возраста, когда уже поздно заниматься спортом, попросту не существует. Я могу вам привести тысячу примеров, когда олимпийскими чемпионами становятся и те, кому за сорок. Человек – это система, которая развивается постоянно. Но лучшее время для спорта, безусловно, это тот период до 25 лет, когда идет естественный рост организма. В этом возрасте закладываются жизненные навыки и расположенность к тому или иному виду спорта.

Сложность Кривого Рога заключается в том, что здесь нет нормальной базы, где можно было бы культивировать все виды легкой атлетики. А ведь это разнообразный вид спорта. На олимпийских играх разыгрывается 47 медалей по легкой атлетике!

На самом деле, легкая атлетика далеко не «легкая»! Это очень тяжелый физический труд.

Работая с различными группами, я разработал свою систему обучения, которую применяю. Футбольные тренеры часто утверждают, что если человек не родился быстрым, то в дальнейшем это тяжело будет развить. Но я считаю такое высказывание полным заблуждением.

Кумиром у меня был мой тренер – Анатолий Коваленко. Это человек, который никогда не повышал голос. Я у него был первым многоборцем, поэтому мы с ним росли вместе - он как тренер, я как спортсмен.  Если говорить о спорте в целом, то я всегда восхищался олимпийским чемпионом и рекордсменом мира Рафером Джонсоном.  

Я проработал 27 лет преподавателем в горнорудном институте и еще 27 лет в военном лицее. Моему педагогическому стажу уже пошел 55-й год.

Я горжусь тем, что посвятил свою жизнь  спорту. Хотя когда-то у меня была возможность серьёзно заниматься бизнесом. Вы знаете, я был в бизнесе всего три месяца и понял – это не мое. Хотя за это время я заработал больше денег, чем за 2 года преподавательской и тренерской работы.

Мне приятно наблюдать, когда ребята преображаются на глазах. То есть, грубо говоря, превращаются из «гадкого утенка» в «прекрасного спортивного лебедя». Вот, что по-настоящему приятно лицезреть!

От всех болезней самое главное лекарство – бег. Хочешь быть здоровым - бегай, хочешь быть красивым – бегай. Некоторые ученые говорят, что бег – это вредно, я же утверждаю обратное. Занимаясь бегом, идет обновление и оздоровление в организме.

Соревнования – это не только учеба и совершенствование своих возможностей, это еще и общение, которое дает для повышения квалификации больше, чем что-либо другое. Я люблю общаться со своими коллегами. Также я провожу ежегодно 5 соревнований по многоборью в году.

Я люблю отдыхать. Вокруг меня много друзей и лиц, с которыми приятно общаться. Мне нравится помогать жене на даче, этим я отвлекаюсь. А еще у меня есть особенный день недели – четверг. Для меня он именуется «родительским днем», потому что в четверг я общаюсь со своими близкими людьми – детьми, племянниками, родственниками. Кстати, моя  жена не имеет никакого отношения к спорту, она геолог. А вот сын профессиональный и талантливый тренер по легкой атлетике.

Я хотел бы призвать руководство народного образования и спорта уделять больше внимания школьникам. А родители не должны забывать, что самое ценное, что есть у человека – это здоровье. Если они будут приучать своих детей к занятию спортом и посещению секций, то их чада будут собранные и ответственные. Никогда не поздно начинать, главное – не лениться, ведь если переборешь свою лень 1-2 раза, то дальше будет значительно проще.

Я бы хотел попросить молодых специалистов не уходить в сторону, если придется столкнуться с трудностями. Некоторые считают, что если появляются  трудности, то можно позволить себе опустить руки. Запомните, что сразу ничего не строилось. Не ждите, что кто-то придет и что-то за вас сделает, полагайтесь только на себя и любите свою профессию. 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Циничный
  • 19
  • 1
  • Ответить

Недолго я,в своё время,занимался лёгкой атлетикой...Но Жорж Андреевич очень классный тренер !

Денис
  • 25
  • 1
  • Ответить

Очень хороший тренер даже больше один из лучших... Тренировался у него 5 лет и еще 2 года под руководством сына Жоржа Андреевича... Очень хорошие люди... Многому научился... Не только в физическом смысле но и в моральном!!! Совет молодеже-занимайтесь спортом даже если это занимает все ваше свободное время!!!

Вика Корнева
  • 10
  • 2
  • Ответить

Отличный тренер! Огромный привет ему от меня! Надеюсь он возьмёт меня назад ;)

Зелёночка
  • 0
  • 0
  • Ответить

[Гость] Вика Корнева, Викуся, конечно возьмёт))ты же знаешь его поговорку)) привет тебе!

sasha111
  • 6
  • 0
  • Ответить

Жорж Андреевич,Антон Жоржевич- прекрасные люди!я у них многому научилась с чем теперь иду по жизни!Я ВОСХИЩАЮСЬ ЭТИМИ ЛЮДЬМИ!!!

Зелёночка
  • 2
  • 0
  • Ответить

Второй папа-это Жорж Андреевич, спасибо ему и низкий поклон, только он может уделять внимание на тренировках более 20 человек одновременно) ком-то задание даст, кому-то технику подправляет, кого-то успокоит и все знают своё задание и самоотвержено его выполняют. В мою бытность лентяев не было всегда тренировки содержали соревновательный характер и отвлечься на добрый анекдот всегда находилось время. Спасибо за то что помнит своих учеников и всегда стремится помочь. В ответ со своей стороны всегда рада принести пользу и помочь этому , не побоюсь саказать, ВЕЛИКОМУ ЧЕЛОВЕКУ! В.Г.