Метинвест вложил в ГОКи Кривого Рога 20 миллиардов гривен

Главное фото новости
Фото: ООО Метинвест Холдинг

Общий объем инвестиций Метинвеста в модернизацию производства на криворожских ГОКах за восемь лет работы компании составил почти 20 миллиардов гривен. Об этом сообщает газета «Сегодня» в статье «Криворожские ГОКи: привычка быть успешным». Масштаб инвестиций можно оценить разве что путем сравнения. 20 миллиардов – это стоимость проведения ЕВРО-2012 в Украине. Примерно столько же было инвестировано в нашей стране в разработку альтернативных видов энергии, строительство солнечных и ветровых электростанций – за все 23 года Независимости.

Реализации инвестиционных программ Метинвеста на криворожских ГОКах не смогли помешать ни экономический кризис 2008 года, ни торговые барьеры на российском рынке, ни сегодняшняя нестабильность и военные действия на Востоке. В этом году инвестиционная программа продолжается.

Цели инвестиционной программы на ГОКах в этом году, пишет газета – «повышение конкурентоспособности и качества продукции, снижение энергетических затрат, улучшение условий и повышение безопасности труда рабочих».

Одним крупнейших инвестиционных проектов стало строительство комплекса ЦПТ скальных пород в Первомайском карьере Северного ГОКа. На 80-ти производственных и вспомогательных объектах одновременно ведется монтаж технологического оборудования, выполняются электромонтажные, сантехнические работы, укладка железнодорожных путей. Только в нынешнем году инвестиции в реализацию этого проекта составят 457 млн гривен. В целом же бюджет проекта превысит 3,5 млрд гривен. Уже в 2015 году конвейерные тракты примут первую руду и скалу. Таким образом, СевГОК расширит сырьевую базу, а значит, будет дальнейший рост объемов добычи руды в карьере. После запуска две линии комплекса обеспечат производительность карьера на уровне 40 млн тонн горной массы в год.

Начаты работы по строительству нового комплекса циклично-поточной технологии и на Ингулецком ГОКе. Комбинат уже имеет богатый опыт в этом деле. Строительство новых объектов – логическое продолжение ныне успешно эксплуатируемых на комбинате конвейерных трактов «Восточный» и «Западный».

По подсчетам специалистов, в ходе строительства комплекса ЦПТ предстоит произвести выемку более 180 тыс. куб. м горной породы, уложить более 30 тыс. куб. м бетона, смонтировать более 7 тыс. тонн оборудования и металлоконструкций. В долгосрочной перспективе (ввод в эксплуатацию комплекса планируется в 2019-2021 гг.) транспортировка горной массы с нижних горизонтов карьера даст возможность поддерживать объёмы добычи руды до 38 млн тонн в год. За счёт расположения конвейеров на нижних горизонтах (-300) м и (-360) м открываются новые перспективы по развитию горных работ. Инвестиции в строительство этого комплекса – более 2 млрд гривен.

Впрочем, инвестиционная программа на ГОКах направлена не только на увеличение объемов производства, но и на повышение качества продукции, снижение энергозатрат, улучшение условий труда и экологии. Именно для этого сегодня на комбинатах устанавливается новое оборудование по первичной переработке руды.

В рамках инвестиционной программы на СевГОКе выполняется реконструкция обжиговой машины ЛУРГИ 278-В. Общий бюджет этого проекта составляет 675 млн гривен. Особое внимание в этом проекте уделено замене системы газоочистки: использование современных электрофильтров позволит снизить выбросы пыли в окружающую среду до европейских норм. Работы по замене газоочисток осуществляются и на двух действующих обжиговых машинах ЛУРГИ 552.

В нынешнем году на СевГОКе продолжена модернизация трактов мелкого дробления. В апреле введен в эксплуатацию 3-й по счету новый тракт, стоимостью 11,3 млн грн. На Ингулецком ГОКе в недалекой перспективе будет выполнен капитальный ремонт технологической секции на фабрике обогащения.

Планомерно обновляется и горное оборудование в карьерах криворожских комбинатов. Программа модернизации реализуется здесь уже восьмой год. За это время приобретены сотни большегрузных автомобилей, десятки экскаваторов, тяговых агрегатов, тяжелой дорожной техники. И в нынешнем году на Ингулецком ГОКе ввели в эксплуатацию 10-ти кубовый экскаватор, 3 большегрузных автомобиля БелАЗ, гусеничный и колесный бульдозерыCaterpillar.

На Северном ГОКе недавно приступил к работе новый подвижной состав – электровоз и 11 думпкаров. Месяцем раньше в Первомайском карьере комбината первые метры скважины пробурил усовершенствованный буровой станок от криворожского производителя. Его конструкция уникальна. Как и на предшествующих горных машинах, в нем предусмотрена эргономика рабочего места – кондиционер, антивибрационное сиденье. Для безопасной работы установлена электронная система пожаротушения. Запуска нового бурового станка ожидают и горняки Глееватского карьера Центрального ГОКа. Недавно комбинат приобрел для нужд автотранспортного цеха комбинированную дорожную машину, а в шахту им. Орджоникидзе – самоходную буровую установку.

Наконец, еще одно важное направление инвестиций – сделать труд рабочего комфортным и безопасным. Предприятия Метинвеста уделяют особое внимание улучшению бытовых условий трудящихся, обеспечивают безопасные условия труда на производстве. По итогам прошлого года в сфере охраны труда на одного трудящегося в среднем затрачено до 15 тысяч гривен.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Горняк
  • 5
  • 3
  • Ответить

Странник, не ***.

Горняк
  • 4
  • 1
  • Ответить

[Гость] , это средняя цифра по комбинату

ша
  • 3
  • 6
  • Ответить

ось і чудово, пора гоки , повернуть країні

Горняк
  • 5
  • 1
  • Ответить

Наглядный пример того, что если бы судьба предприятий компанию не волновала, столько денег в их развитие не стали бы вкладывать.

Мы в социальных сетях

Общество