«Первый Криворожский Завтрак». Оладьи с апельсином
Готовя оладьи, не нужно ограничивать себя привычными рамками. Если поэкспериментировать и добавить в тесто, например, цедру апельсина, аромат таких оладушек на кислом молоке точно соберет за столом всех без исключения. Соус из апельсинового сока дополнит и украсит аппетитное, знакомое блюдо.
Для оладий с апельсином понадобится:
- Яйца - 1-2 шт.
- Молоко кислое - 200 гр.
- Сахар - 2-3 ст.л.
- Соль
- Сода - 1/3 ч.л. гашенная уксусом
- Цедра апельсина -1 ч.л.
- Мука - 1,5-2 ст.
- Растительное масло
Для соуса потребуется:
- Апельсин - 1 шт.
- Сахар - 2-3 ст.л.
- Крахмал - 1 ст.л.
Чтобы приготовить оладьи с апельсином нужно:
- Яйца взбить с сахаром, солью, добавить кислое молоко.
- Апельсин вымыть, обсушить, натереть цедру, добавить к массе.
- Муку просеять и постепенно подсыпая, вымешивать до однородности, чтобы не было комочков (количество муки зависит от густоты кислого молока – тесто как густая сметана).
- Соду погасить уксусом и добавить в тесто, перемешать, оставить постоять 5-10 минут.
- Выпекать оладьи на разогретом растительном масле до зарумянивания.
- Для соуса снять с апельсина оставшуюся цедру, залить 300 мл. воды и варить 5 минут.
- Процедить, немного цедры нарезать тончайшей соломкой и вместе с сахаром положить в апельсиновую воду и варить еще 5-7 минут.
- Из апельсина выдавить сок и развести в нем крахмал, влить в кастрюлю с сиропом, не переставая помешивать, чтобы не было комочков.
- Довести до кипения, снять с огня, немного охладить – соус готов.
Приятного аппетита и легкого начала рабочей недели!
12:28, 14 июля 2014
З наколотими апельсинчиками?