«Одна Земля тебе подруга и для Земли ты – господин…». «Первый Криворожский» побывал в Доме ночного пребывания и узнал, каково там живется бездомным

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

С самого детства мы слышим и храним в памяти такие известные изречения как «Мой дом - моя крепость», «Дома и стены лечат», «Дом там, где находится твое сердце»... С данными высказываниями невозможно не согласиться! Каким бы маленьким или большим, светлым или, наоборот, темным наш дом ни был, мы чувствуем себя в нем в безопасности. Дома мы расслабляемся, ощущаем теплоту и заботу близких, набираемся сил, чтобы вновь противостоять этому миру и отвоевывать свое место под солнцем.

В наш техногенный век из-за стремительного ритма жизни мы всегда спешим, бежим, не успеваем, не замечаем... Может, поэтому мы стали поверхностными и равнодушными к чужой боли. Как часто мы пробегаем мимо грязного старика, просящего милостыню: кто, стыдливо отвернувшись, кто, брезгливо сморщившись, а кто, жестоко оскорбив и назвав «бомжарой».

И редко кто задумается - что же вынуждает бездомных оставить свои дома и обретать себя на скитания, голод, холод, болезни? Причин много, и у каждого они свои.

От трети до половины бездомных потеряли жилище в результате тюремного заключения.

Большой процент оказавшихся на улице из тех, кто попал в сети аферистов, осуществляющих махинации с недвижимостью.

Очень многие остаются без жилья из-за семейных конфликтов. Они выписываются, теряют прописку и уезжают строить новую жизнь, в которой, как потом оказывается, их никто не ждет.
Есть немало среди бездомных и таких, которых называют идейными. Это их «личный выбор» и одна из форм психологической защиты. Это настоящие асоциалы, и их девиз по жизни: «Оставьте меня все в покое! Я сам по себе!».

А еще есть и такие, кто потерял работу, уехал на заработки, а там потерял документы, деньги, надежду и погрузился на дно.

Далеко не все люди способны противостоять ударам судьбы и справиться с выпавшими испытаниями, сохранив твердость духа, чистоту души и оставшись Человеком.

Жизнь и Судьба бывают жестоки и непредсказуемы. Никто из нас не может предугадать, что может случиться с нами завтра. Поэтому нельзя спокойно и безразлично проходить мимо бомжей, беспризорников и брошенных стариков, просящих вас о помощи.

Отсутствие медицинской помощи, плохое питание, анти-санитария и преступность - это опасные составляющие бродячего образа жизни. Поэтому и власти, и общество должны с этим бороться - создавать приюты для бездомных, обеспечивать работой, оказывать медицинскую и психологическую помощь.

«Первый Криворожский» решил посетить обитель бездомных людей - Дом ночного пребывания, чтобы выяснить, каково там живется людям, не имеющим своего собственного жилья, а также пообщаться с руководством и оценить обстановку. К слову, в нашей области таких домов насчитывается около трех, а в Кривом Роге он появился в 1995 году. Директор криворожского Дома ночого пребывания Александр Бовкун с радостью поведал нам про благодетельный кров и рассказал о кое-каких подробностях.

«Наша основная цель – предоставление ночлега бездомным. Также мы занимаемся рейдами, но это дополнительная функция, целью которой является поиск бездомных, находящихся на улицах. В зимнее время мы проводим их каждый день, а летом раз в неделю. Рейды проходят по всему городу и во всех районах. Также на рейды вместе с нами выезжают милиция, медики и общественная религиозная организация. Мы ищем места скопления бездомных: подвалы, помойки, чердаки и тому подобное. Затем с людьми без определенного места жительства проводятся беседы: наши работники предлагают обратиться сюда и рассказывают, чем мы можем помочь и что сделать. Например, мы оказываем помощь в документировании, оформлении группы инвалидности, даем направление в больницу, если человек в этом нуждается, оформляем пенсии. Но так как без прописки пенсию оформить не является возможным, то мы предоставляем бездомным временную регистрацию. За 2014 год мы доставили в Дом ночного пребывания 21 человека», - рассказывает Александр.

Кстати, что примечательно, на такие, казалось бы, выгодные условия соглашаются далеко не все бездомные. Причина проста и понятна - уличные люди любят вольную жизнь, алкоголь или наркотики.

«Отказываются от нашего предложения люди, которым нравится их образ жизни. У нас, например, строго запрещен алкоголь, а это ущемляет их права. В нашем Доме ночного пребывания круглосуточно дежурит медсестра, которая имеет полное право определять степень алкогольного опьянения. Если такие факты выявляют – вход автоматически воспрещен. Также мы помогаем бездомным с трудоустройством. Те, кто устраивается на работу официально, обычно долго здесь не задерживаются, ведь они могут позволить себе снять жилье или заселиться в общежитие. Если говорить о подработках, то бездомные вполне успешно работают грузчиками, возят на базарах тачки, трудятся на огородах, моют подъезды… Зарабатывают около 100 гривен в день, между прочим. Если у человека есть желание вылезти со дна, то вполне возможно, что он вернется к нормальной жизни», - продолжает директор приюта для бездомных.

Кстати, что касается еды, то голодать жителям Дома ночного пребывания тоже не приходится – им выдают талоны на сухой паек.

«Талоны, конечно, даются не всем, а только тем, кто по каким-то причинам не может себя обеспечить. По выданным талонам бездомные отоваривают в магазине. Например, сахаром и «Мивиной». У нас есть устав: проживать здесь можно не более полугода. Но, знаете, если человек имеет желание, то за этот срок он вполне может восстановить все свои права и документы, а также найти работу и жилье. Правда, от нас, в основном, уходят и через 2-3 месяца. В нашем приюте помещается 60 человек, но зимой мы ставим дополнительные кровати. Медицинские работники оказывают лечение, если человек болен. Кстати, выпить любят не все. Некоторые еще и колются. Но, конечно, у нас далеко не все здесь алкоголики и наркоманы, многие отказались от этого в связи с нашими правилами. Тем, кто не может остановиться сам, мы даем направление в наркодиспансер, чтобы они прошли курс лечения. Правда, заядлые алкоголики уходят восвояси. Хочу отметить, что человек, который прожил на улице больше года, не способен психологически вернуться в общество. Но отказ от алкоголя – это уже путь к успеху», - говорит Бовкун.

Удивительно, но в криворожский Дом ночного пребывания приезжают бездомные со всех уголков нашей страны.

«Основная масса приходит добровольно, они знают куда идти. Поверьте, бездомные отлично знают все места по всей Украине. Некоторые приезжают даже из Киева и Львова, потому что слышали что здесь, у нас, хорошо. Подъем в нашем доме строго в 7 утра, а войти обратно человек может только с 7-ми вечера. Правда, если наш медик скажет, что бездомный не может выйти из Дома ночного пребывания по причине здоровья, то ему разрешается остаться внутри. Также днем остаются те, кто помогает по хозяйству. Рабочий штат нашего заведения – 20 человек. Истории у бездомных различные и у каждого она своя. Кого жена выгнала, кто сам пропил квартиру, кто после тюрьмы вернулся, а квартиры нет. Тут каждую историю послушать – плакать хочется. Кстати, сейчас не самое массовое количество людей, которые пропили жилье или обманом его потеряли, это раньше такое часто случалось. Также наша цель – найти родственника бездомного. Бывали случаи, когда объявлялись всякие тети из Беларуси, но привыкший к вольной жизни человек уже не хотел возвращаться к родственнику. А был и вовсе случай, когда у одного человека была квартира, но ему нравилось ночевать исключительно на улице и общаться с бомжами – свобода, понимаете.  Бывает, что бездомные, которые, в итоге, устроились в жизни, приходят и благодарят нас. Нам приятно», - подытожил Александр.

Завершив разговор с директором Дома ночного пребывания, мы отправились на поиски бездомных, которые поселились здесь. Общаться с журналистами желали далеко не все, но 53-летний Олег Пивоваров, попутно собираясь на работу, бережно показал фотографии своих детей, с которыми он, к сожалению, уже не общается и  честно поведал нам историю своего страшного прошлого....

«Я женился. Через 7 дней после свадьбы меня арестовали, так как мною было совершено «пьяное» преступление. Дали мне три года «химии» и отправили в Россию. Моя любимая оказалась настоящей «женой декабриста», поэтому поехала со мной. После освобождения мы отправились жить на Север и все, казалось бы, наладилась –  работа, теплый дом, семейный уют. Потом настал распад СССР…  Людям, которые имели  квартиры «на броне», угрожали забрать их жилплощадь. А у нас как раз была квартира в Кривом Роге, поэтому, поддавшись страху и панике, мы в спешке упаковали вещи и незамедлительно отправились в родные края. Жизнь наша и в Кривбассе оставалась спокойной и размеренной: я был примерным отцом и мужем, а работал трактористом на одном из заводов. В один из рабочих дней ехал я как-то с механиком в кабине и увидел человека, который хватается за сердце и падает, а у меня, разумеется, в голове первая мысль: «Человеку плохо, помочь надо». Я выскакиваю, подбегаю, хватаю его за плечи и замечаю, что у него явные признаки наркомании, сами понимаете какие. Правда, после этого случая я узнал, что, оказывается, он не единственный наркоман на заводе… Я, конечно, изначально отказывался от «ширки», но иногда позволял варить ее у себя дома. Однако со временем эта наркотическая обстановка затянула и меня: я укололся. И пошло-поехало. Спустя время пришлось признаться жене, что я сижу на игле. Она мне, конечно же: «Спрыгивай», а я и сам хочу, но, к сожалению, уже не могу – затянуло. Потом, в 1996 году у меня обнаружили ВИЧ…. Я говорю жене: «Разводись со мной. Ты здоровая, а я больной. Найди себе нормального мужчину и живи с ним счастливо». Ну и все. Она приезжает, привозит мне документы, я переписываю квартиру на нее и мы разводимся, полностью прекращая  общение. Конечно же, я ставлю на своей судьбе крест. Все мои оставшиеся документы вроде паспорта и трудовой книжки крадут в одной заброшенной квартире… На работу я уже устроиться не могу, поэтому приходится воровать. И все начинается сначала: «ширка», опять тюрьма. Вы знаете, когда нет никакой поддержки, выкарабкаться из этого круга крайне тяжело, практически невозможно. Помню, после очередной отсидки я зашел в райисполком за социальной помощью  со словами: «Все, хватит с меня! Я больше не хочу воровать, так как желаю нормальной жизни. Окажите мне материальную помощь!». А мне в ответ: «Пиши заявление. Мы его рассмотрим коллективом, и, может, через месяц-полтора ты получишь 150 гривен». Помощь, кстати, мне так и не оказали, но работу я нашел все равно.  А сейчас я сплю на чистой постели в этом доме ночного пребывания и надеюсь на лучшую жизнь. Благодарен тем людям, которые предоставляют такой ночлег, раньше такого не было…. Надеюсь, еще не все потеряно и у меня обязательно все будет хорошо».

Мы распрощались с Олегом, украдкой окинув его глазами в последний раз. Казалось бы, перед нами стоял человек, которого судьба избила ногами, обутыми в кирзовые сапоги, оставив умирать еле живое тело на краю пропасти в обжигающем безжалостном мраке. Но стоит ли кормить жестокую бездну своим телом и душой, если в туманном лесу под названием «Жизнь» всегда можно найти другую тропинку, ведущую к исцеляющему роднику. Сколько же еще таких людей в нашем городе, которые находятся на краю той самой пропасти, не желая смотреть по сторонам? Сколько покалеченных и страшных человеческих судеб можно найти в этом мире? А ведь далеко не все пытаются освободить свою голову из гильотины безнадежности и посмотреть наверх.

Наш собеседник, улыбаясь, помахал рукой и отправился на работу. И вот тут вспомнилась цитата из одной замечательной книги: «Спартанцы были правы, человек может вынести все. Действительно невыносимая боль убивает мгновенно».

Не судите человека, оказавшегося на дне жизни, судить себя может только он сам.

И хорошо, что создаются такие благородные кровы, дающие возможность бездомным совершить в своей жизни тотальный «апгрейд».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Трудяга
  • 21
  • 65
  • Ответить

Так це вы для чого написали.Что бы когда отключат отопление и не будет за шо купить хлеба чтобы знали куда идти.Или вы сами уже себе жилище подыскуете.

Гость
  • 34
  • 11
  • Ответить

[Гость] Трудяга, а вы можете откинуть политику и подумать под другим углом?

Гость
  • 12
  • 9
  • Ответить

[Гость] Трудяга, копните глубже. При чем здесь это?

Трудяга
  • 22
  • 12
  • Ответить

[Гость] , Так я глубже и копаю.Настанет зима работы не будет потому что газа не будет. Платить за квартиру по новым расценкам не получиться ,а еще отопление отключат так вообще будет ховайся.Помоему я очень глубоко копнул.

Олег Владимиров
  • 14
  • 2
  • Ответить

[Гость] Трудяга, не мерьте людей по себе. Есть люди, которые оказались на улице не по собственному желанию, а по стечению обстоятельств.
Спасибо людям которые помогают таким бездомным и спасибо тем, кто пишет о таких проблемах.

КАК ТАК?
  • 38
  • 8
  • Ответить

[Гость] , Ведешь себя как тупая истеричная малолетка при месячных. Засрала своим высером все темы.

Гость
  • 40
  • 0
  • Ответить

Спасибо тронуло!!! Ведь у каждого своя история и трагедия, а мы всех род одну гребенку

Олег Владимиров
  • 7
  • 1
  • Ответить

[Гость] нормальный человек, кто вам сказал, что вы нормальный человек?

Challenger
  • 6
  • 0
  • Ответить

[Гость] нормальный человек, вы в каком классе учитесь? Ясно же написано - КП "Дом ночного пребывания". КП - это коммунальное предприятие, то есть то, которое содержится за счет бюджета города.

...
  • 5
  • 1
  • Ответить

[Гость] нормальный человек, да уж и таких тварей земля носит!! ну ничего без гомна не бывает!

гномик тося
  • 13
  • 0
  • Ответить

Разные люди и судьбы разные. Извечная пословица "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" Статья о том, чтобы мы не забывали, что мы - люди. Во всех жизненных невзгодах надо бороться и не терять человеческий облик.

ольга
  • 17
  • 0
  • Ответить

Поражаюсь криворожским людям! Лишь бы поныть про цены да наехать. Статья хорошая! Я и не знала, что у нас в городе есть такой дом! Спасибо, жду еще

Татьяна123
  • 1
  • 2
  • Ответить

Да, статья отличная. Только администрация забыла рассказать о том, что они не всех бездомных к себе пускают, а только избранных. Летом, например, они рассказывают, что сейчас тепло и ночевать можно на улице. А также не упомянули о том, что для таких людей передают гуманитарную помощь, которая доходит до адресата в виде таких объедков, что страшно даже бомжам в руки взять, а то что нормальное уже перебрала администрация. Жители этого дома особо не жалуются - им идти не куда и не к кому. Кто их может защитить?

Рыбка
  • 1
  • 0
  • Ответить

Татьяна123, а вы обиженный объедками бомж или представитель администрации, которому гуманитарка не досталась? И спасибо за гордое название бомжей избранными, они редко такое слышать и были бы вам безгранично благодарны, приезжайте может сможете тоже избранной стать!!!