В Кривом Роге прячутся боевики, или кому-то выгодна паника?

Главное фото новости
Фото: surma5.do.am

29-го июня в интернет-сообществах криворожского масштаба было распространено видео, на котором активист партии «Удар» рассказывает об обнаруженных в окрестностях ж/д станции «Кривой Рог-Сортировочный» (бывшая «Коломойцево») шести вооруженных человек в камуфляжах, похожих на чеченских боевиков.

Срочно: 6 чеченов в камуфляже, грязные с оружием, очевидно с зоны АТО, обнаружены на ст.Коломойцево под Кривым Рогом. На текущий момент 1 боевик задержан, остальные скрылись. Зона оцеплена.

Около 16:00 мне позвонил криворожский активист Максим Бабий и сообщил об этой новости. Просмотрев видео на странице Криворожского «Громадського телебачення», я, не теряя ни минуты, заехал за Максимом и мы отправились на станцию «Коломойцево». 

Заросли подъездных путей к станции вызывали серьезную обеспокоенность. Что если и вправду в этой запущенной чаще прячутся боевики. Чеченские наемники в Кривбассе, вблизи стратегически важного ж/д узла, на фоне последних событий со взрывами ж/д мостов в зоне проведения АТО - эта поездка могла закончиться печально…

Логическим завершением безлюдной дороги между густых зарослей была не менее пустынная и жутковатая обстановка на самой станции. Все двери здания были закрыты, вокруг не было даже собак. Как тень отца Гамлета из-за вагонов появился какой-то мужчина в охотничьем камуфляже.

Он неспешно шел по бетонной платформе. Мы представились и поинтересовались, не видел ли он какого-то необычного движения в окрестностях станции, или подозрительных людей.

- Кроме вас, никого, - сурово ответил, как оказалось, обходчик путей.

Тогда мы рассказали ему о появившейся в сети информации о чеченцах, оцеплении, задержании и т.д.

- Було. Десь неделю назад побачилы бабы мужика в камуфляже с палкой длинной, черешни з дэрэвыны рвав. Воны з пэрэляку вызвали милицию, поймали этого злодея. Он трохи больнэнький, рвав сибе черешни. Никакого оцепления тут не делали. А сёдня тем более.

«Мутный какой-то мужик» - подумал я и отправился к двухэтажкам вблизи станции. Во дворе, как и полагается, сидели главные дозорные – бабушки. Сперва они отнеслись к визиту незнакомцев с подозрением. Когда узнали о причине нашего визита, оживились.

Рассказывали о блуждающих в окрестностях вооруженных людях в камуфляжах. Одна женщина даже рассказала, что после нескольких сообщений об их присутствии, ее муж, бывший десантник, собрал нескольких мужиков, соседей по дому, и они отправились прочесывать посадки. Говорили, что встречали в разных местах около четырех «диверсантов», но в контакт с ними не вступали, старались делать вид, что их не заметили и поспешно покинули опасную зону.

Поговорить с мужем нам не удалось, он был на работе. Кто именно ходил с ним женщина не сказала. Но было это уже несколько дней назад. Местные жительницы рекомендовали нам поехать в поселок на другой стороне моста. Мол, там их чаще видели. Так и сделали.

В одном из домов разговорчивые цыганские девчонки наперебой начали рассказывать о том, что утром к ним заходил мужик с автоматом наперевес и пистолетом в нагрудной кобуре, просил подзарядить телефон. Они ему отказали и попросили к их двору больше не подходить. Об этом же они попросили и нас.

Подъехав к многоквартирному дому, мы встретили подростка, который на то же простой вопрос о подозрительных людях в военной форме рассказал историю о постоянно сидящем под мостом мужике с автоматом. Но он сам его не видел, друзья рассказывали. Во дворе гулявшие с детьми мамочки и пожилая женщина рассказали ту же историю. Только теперь со слов мужей, которые ходят на работу и постоянно видят военного в бандане с автоматом, который сидит под мостом, иногда стреляет сигареты.

- Внешность у него вполне нормальная, никакой бороды, разговаривает обычно, как и мы, без акцента, - рассказала со слов мужа жительница двухэтажки.

Недалеко копались с мопедом пацаны, они рассказали, что их товарищ неоднократно видел этого типа. То он у него сигарету спрашивал, то под железобетонной опорой моста что-то рыл. А день-два назад он с товарищем ходил песку набрать возле моста. Так этот «террорист» тихим свистом обратил на себя их внимание, покрутил у виска пальцем и прогнал их, сказав, что «здесь нельзя ничего набирать». Подошедшая тут же женщина рассказала историю о том, как она возвращалась домой поздно вечером и услышала разговор мужчины с кем-то. Осмотрелась, никого не увидела и начала было идти дальше, как увидела нагнувшуюся на дереве ветку.

Потом поняла, что на дереве сидит человек и говорит по телефону. Единственное, что она разобрала, было что-то о поселке и местных жителях.

После нескольких таких загадочных появлений «боевика», местные вызвали милицию. Правоохранители приезжали, опрашивали, заросли прочесывали, но никого не нашли. Значит, этот тип от них прячется. Очень подозрительно.

Уже темнело, мы прошлись под мост, но никакого движения там не обнаружили. Под самым мостом было уже очень темно, там мог даже кто-то быть, но осмотреть место без нормального фонаря было невозможно. Лезть вверх без каких-либо средств самозащиты тоже рискованно.

В зарослях под мостом мы обнаружили места с притоптанной травой. Вариантов было не много: либо здесь кто-то спит, или сидит в засаде, либо местная молодежь проводит время подальше от родительских глаз.

Было решено вернуться и прочесать местность утром следующего дня. На остановке общественного транспорта «ККХП» (мукомольный) последний раз остановились поговорить с продавщицей в ларьке. К сожалению, в этот день она только приняла смену и ничего не слышала о концентрирующихся в районе ж/д станции «Коломойцево» банд чеченских боевиков. Последней попыткой узнать что-либо более конкретное были местные ребята, сидевшие возле проходной хлебокомбината. И, какая удача, есть возможность поговорить с тем парнем, который видел сепаратиста, как его тут уже окрестили местные.

Проехав несколько сот метров к остановке вблизи сельской поликлиники, встретились с этим ценным свидетелем. Ничего нового он нам не рассказал, все то же самое, что и остальные с его слов. Но мы обменялись телефонами, объяснили парням, что не нужно боятся, столь явное присутствие «сепаратиста» вряд ли свидетельствует о его принадлежности к диверсионной группе. Но выяснить, кто он, необходимо. Поэтому нужно следить за его действиями, вычислять передвижения и т.д.

Утром следующего дня многие криворожские СМИ уже репостили информацию, добавляли свои домыслы и нагоняли жути на мирный город. Мы, в свою очередь, всю собранную информацию передали руководству УВД города. И попросили выяснить, возможно, мост и станция взяты под охрану спецагенств?

Поздним вечером 30-го июня наши бдительные агенты позвонили и сообщили, что «сепаратист» был замечен в районе остановки, где расположена сельская поликлиника и два жилых дома. Чтобы добраться до места нужно было 20-30 минут. Для знакомства с подозрительным «автоматчиком» собралось уже довольно много людей. Как выяснилось, он оставил хозяину ларька телефон для зарядки. Никакого оружия при зеленом человечке не было. Хотя он мог его оставить под деревом, а потом забрать. Разряженный телефон был отключенным. Хотелось его проверить, но сдерживало опасение за возможное наличие еще одного телефона, на который придет сообщение о «появившемся в сети абоненте».

Пока обсуждали этого персонажа, местные рассказали пару историй о произошедших в течение недели событиях вблизи Новополья и местного кладбища. Якобы там тоже неоднократно видели подозрительных людей с автоматами. А однажды что-то охраняющий там сторож увидел подозрительный джип с прицепом и решил поинтересоваться, чего это он приехал на охраняемую территорию. Когда подошел к машине, увидел там несколько человек в полевой форме с автоматами. Они мужика послали подальше, и он всю ночь с дрожью в коленках просидел в сторожке.

Немного подустав от затянувшегося ожидания, было принято решение ехать по домам. Вполне возможно, что увидев из засады такое оживление возле ларька, «сепаратист» передумал забирать телефон сразу. Можно и позже это сделать, ларек то круглосуточный. Проехав два района, когда до дома оставалось несколько сотен метров, снова затрезвонил мобильник. Пацаны вступили в контакт с «боевиком» и пытаются тянуть время. Пришлось разворачиваться. Прибыв на место, мы увидели странную картину.

Возле ларька, фактически, в час ночи собралась толпа школьников и старших пацанов, а в центре круга стоял одетый в камуфляжную безрукавку, штаны и зеленую бандану загорелый худощавый человек. Обут он был в кроссовки. Через плечо была перекинута сумка. Хозяин ларька давал ему булочку и стаканчик кофе.

«Сепаратист» рассказывал о том, что он раньше «гонял на станции вагоны». С трудом понимая, о чем идет речь, мы начали выяснять, кто он и откуда. Оказывается, что этот горе-террорист в середине мая освободился из колонии поселения. Т.к. он решил не создавать проблемы пожилой маме, не хотел сидеть у нее на шее, он подался на старое место работы. Хотел устроиться на работу и подналадить жизнь. Но за два года многое изменилось, и его бывшие работодатели поднялись на уровень выше, на их места пришли другие.

Один из нынешних «вагоноперегонщиков» подъехал к ларьку. Он подтвердил, что называемые «сепаратистом» имена и род деятельности этих людей соответствуют действительности.

Но, к сожалению, никто из них не смог подтвердить достоверность личности пойманного, т.к. с ними не было связи. Объяснял свое загадочное поведение он тем, что опасался местного населения, поэтому ходил с найденным где-то детским автоматом, очень похожим на настоящий. Позже он его выбросил. Пистолета у него никогда не было. А с местным населением он в контакт не вступал из-за опасения, что его сдадут милиции. Так и жил в траве, скрывался от осматривающей здешние места милиции, пугал малолеток и наводил ужас на всю округу.

При нем были все необходимые документы, сфотографированные копии которых мы передали в Главное управление городской милиции для подтверждения личности этого бедняги, наделавшего сколько шума.

В Главном управлении эта «резонансная» ситуация уже была взята на контроль руководством. Позже нам сообщили, что человек этот уже не первый раз фигурирует в оперативных сводках. Занимается мелким воровством металла с дачных участков, отбывал наказание по ч. 2 ст. 297 за «надругательство над могилой», бродяжничает.

Утром следующего дня некоторые местные СМИ продолжили разносить слух о чеченцах:

«В воскресенье, 29 июня, милиция Кривого Рога задержала вооруженного жителя Чеченской Республики на железнодорожной станции Коломойцево.Об этом сообщил активист партии «УДАР» Александр Бучковский.«Инцидент произошел около 15:30. На станции Коломойцево группа вооруженных людей, напоминающих чеченцев (бороды, камуфлированы), подошли к работникам и спросили «Сколько вас тут?». Началось оцепление станции, одного задержали, а остальные убежали», - сказал Бучковский. По его мнению, чеченцы бегут из зоны АТО в центр Украины из-за закрытой границы в Россию. Сотрудники милиции Кривого Рога пока не комментируют ситуацию»

Позже появилась информация, что милиция слухи решительно опровергла. Хотя в этой истории неясностей осталось много: выброшенного пластмассового автомата так никто и не видел; объяснений столь долгому бесполезному пребыванию в районе коломойцевского моста нет (работу все равно не нашел); безработный, без денег и средств бродяга чисто выбрит, выглядит опрятно, деньги на счету мобильного для длительных разговоров есть; говорит, что проходит кабинеты в Центрально-городском РО, а печать на обходном Терновкого исполкома; и самое удивительное, что он ни с кем не общается, телевизор не смотрит, радио при нем не обнаружено, телефончик простенький, к Интернету доступа нет, газет не читает, но о ситуации в стране все знает. И то, что человек с автоматом в такое время вызывает, мягко говоря, подозрения он тоже понимает. Тем не менее рисуется, пусть даже пластмассовым, автоматом. Может, какая-то миссия ним все же выполнялась? Или это он разграбляя могилы на местном кладбище так зарабатывает? 

Думаю, есть смысл обратиться к горожанам со словами огромной благодарности за проявленную бдительность в вопросах выслеживания «сепаратистов».

Тем не менее, огромная просьба ко всем землякам, прежде, чем выкладывать в интернет информацию, попытайтесь обратиться к правоохранителям, профессиональным журналистам, группам активистов, которых полно в городе и легко найти в соцсетях.

Многие даже телефоны размещают. Старайтесь проверять информацию, а не пугать и без того настороженное население города. В тот же момент, дорогие мои земляки, не расслабляйтесь. Приглядывайтесь к незнакомым и подозрительным личностям. Сообщайте участковым и в СМИ о внезапно и необъяснимо появляющихся в городе подозрительных людях с характерными признаками чужаков (внешность, акцент, наличие нестандартной атрибутики и т.д.). Не бойтесь, общайтесь с незнакомцами, но не теряйте бдительности от их подчеркнуто любезных и сладких речей.

Алексей Кущ, специально для 1kr.ua.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

291
  • 9
  • 0
  • Ответить

Вот когда тебе отморозок будет тыкать в лицо обрезом вот тогда его иприструниш.таких эпизодов говорят несколько по нашему городу.только на машинах.герой приструнитель

291
  • 15
  • 0
  • Ответить

Они с обрезом и под наркотой.приструнить.ты умник знаешь что такое обрез?я бы посмотрел как бы ты приструнял двух отморозков с обрезаной двухстволкой.а то сидеть за Коппом и умничать много мозгов ненадо.герой приструнитель..

geozanza
  • 20
  • 22
  • Ответить

новости ОБС, кому-то где-то показался сепаратист.

Гость
  • 57
  • 22
  • Ответить

Все по делу! Сейчас далеко не мирное время и проверять нужно каждого! И хватит писать что наигранная паника и что это кому-то нужно! В Донецке тоже сидели до последнее и в Крыму тоже, помните?
Так что ухо на остро, и всем быть предельно внимательными и осторожными! Кривой Рог нельзя сдавать, а любые попытки пресекать в преть с самого начала!

Изя
  • 36
  • 5
  • Ответить

На базарах нашей области сколько лиц не украинской внешности находится.Что про каждого третьего можно заявлять. И если были бы это дивесанты то их бы некто не видел бы.

Furmann
  • 31
  • 6
  • Ответить

Это скорее всего кому то выгодно..
Не наганяйте на людей панику...

ирина
  • 14
  • 16
  • Ответить

Это что паника?

Александр Поль
  • 75
  • 36
  • Ответить

Донецк... без Кривого Рога Вы просто убыточные угольные шахты...

kalim02
  • 22
  • 7
  • Ответить

Странно все это,странно,может засланные козачки..

Александр4356
  • 25
  • 0
  • Ответить

RedBeard, КМК давно пользуется польским углем, а не донецким

Николайс
  • 2
  • 12
  • Ответить

Джон Перкинс, да прям таки половин. Следующий раз пиши 80%, а чего, врать так врать.

vikboo
  • 1
  • 0
  • Ответить

RedBeard, Не Донецк, а Ахметов. Он там поднял же цены на этот уголь до такого, что КМК везет уголь из-за границы. А остальное, то явно за откат уголь сбывается по таким ценам.

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город