В Украине ужесточат ответственность за нелегальное производство алкоголя

Главное фото новости
Фото: interbuh.com.ua

Кабинет Министров ратует за ожесточение ответственности для тех, кто незаконно изготавливает, использует и сбывает алкогольную продукцию.

Кроме того, Кабмин предлагает внести изменения в нормативы, регулирующие производство и обращение марок акцизного налога. Это сделает борьбу с теневым рынком более эффективной.

Об этом идет речь в законопроекте №4151 от 23-го июня 2014 года.

Одним из пунктов этого законопроекта является увеличение штрафных санкций в случаях нарушения правила торговли пивом, алкогольными и слабоалкогольными напитками, а также и табачными изделиями. Суммы штрафов вырастут до 1700-5100 гривен - сейчас они составляют 850-3400 гривен.

Вдвое увеличится и штраф за фальсифицирование алкогольных напитков или табачных изделий: за их изготовление, покупку, хранение и продажу — от 170-850 гривен до 340-1700 гривен. Продажа таких напитков и изделий, а также оборудования по их производству предусматривает штрафные санкции от 850-2550 гривен. На сегодняшний день они составляют 340-1700 гривен.

Если же будут обнаружены случаи подпольного производства подакцизной продукции – наказание предусматривает штраф 51-170 тыс. гривен, а также лишение свободы сроком до двух лет с конфискацией продукции и оборудования.

За производство этилового спирта, а также коньячных, плодовых, алкогольных напитков и табачных изделий без соответствующей лицензий штрафные санкции составят 200% от стоимости изготовленной продукции, но не меньше 85 тыс. гривен.

Штраф за оптовую или розничную торговлю алкогольной продукцией без лицензии составит от 17 тыс. гривен. А в случае розничной торговли через не указанный в лицензии РРО - до 10 тыс. гривен.

Также будет отменена выдача приложения к лицензии на производство спиртных напитков.

В той ситуации, что сейчас наблюдается в Украине в сфере незаконного оборота спиртных напитков, необходимо искать новые методы и средства противодействия, сокращать спрос и предложение на нелегальные спиртные напитки. И ужесточение меры ответственности за такие преступления крайне необходимы, - поясняют авторы законопроекта.

Результатом таких законодательных изменений должно стать увеличение вливаний в бюджет от штрафных санкций, а также уменьшение барьеров для ведения бизнеса по изготовлению спиртных напитков.

Сейчас в Украине доля подпольно изготовленных спиртных напитков составляет 10% от общего числа, сообщает Министерство доходов и сборов, а на начало этого года показатель был равен 40%.

В результате операции, проводимой Миндоходов, в апреле 2014 года было обнаружено и изъято более 800 тыс. бутылок алкогольных напитков, более 50 тыс. л спирта, 900 тыс. пачек табачных изделий, около 2 млн. фальшивых акцизных марок и 50 млн. рекламных стикеров.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Русичи
  • 9
  • 1
  • Ответить

Для начала церкви проверить нужно.Если бы вы знали сколько там алкоголя поддельного продают.

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Экономика