«Я – профессионал». Грация боевых искусств. О своей профессии рассказывает тренер по смешанным единоборствам Игорь Смаглий

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

«Оно существует. Вечное движение – это спорт», - говорил в свое время идеолог олимпийского движения Пьер де Кубертен и не прогадал.

Спорт востребован. Спорт желанен. Спорт престижен.

Люди,  посмотревшие сквозь призму спорта и постоянного самосовершенствования, уже не смогут свернуть с этой дороги никогда.

Развитие и изменение спорта на протяжении всей человеческой истории может много рассказать как о социальных изменениях в обществе, так и о сущности спорта в частности. Само его зарождение пытаются объяснить бескрайний ряд теорий.

В различные эпохи занятия спортом то шли в упадок, то взлетали на бешеной скорости ввысь.  

Если говорить о современности, то, на сегодняшний день существует всевозможные виды спорта на любой, даже самый изысканный вкус.

Однако для того, чтобы самому с головой окунуться в этот заманчивый и требующий колоссальной работы над собой мир, необходим человек, который окрылит и подтолкнет в нужном направлении. Речь идет о старшем наставнике.

Наверняка, глядя на успешных и стройных спортсменов, купающихся в теплых лучах славы, вы не раз, мечтательно вздыхая, представляли себя на их пьедестале. Но не стоит забывать, что за каждым чемпионом стоит опытный тренер, сумевший направить своего ученика на верный и светлый путь.

О своей горячо любимой профессии, о спорте и о боях на ринге с «Первый Криворожским» побеседовал человек, который влюблен в спорт с самого раннего детства.

Итак, встречайте! Руководитель одного из криворожских спортивных клубов, а также тренер по смешанным единоборствам Игорь Смаглий

Сколько я себя помню, столько спортом и занимаюсь. Когда мне было лет пять, я пришел в бойцовскую секцию, а там принимали ребят с семи лет. Тогда мне ничего не оставалось, как записаться на футбол, но я все равно мечтал попасть на боевые искусства. И только спустя лет девять начали развиваться такие направления как ушу, каратэ, поэтому я незамедлительно стал пробовать себя в подобных клубах. Мои родители мне всегда помогали, они видели мое желание тренироваться. Сначала тренировался в клубе «Монолит», а потом перешел в криворожскую федерацию боевых искусств и продолжил свой путь спортсмена там. Затем, благодаря Владимиру Коржаку, стал тренером.

Я помню своих первых учеников. Они стали чемпионами области и Украины, а сейчас занимаются в других направлениях. Некоторые, как и я, стали тренерами.

Раньше организация турниров складывалась немного иначе, нежели сейчас. Помню, собирались ребята, а затем проходили соревнования в рамках открытого ринга. Каждый участник должен был провести один бой и за это он получал награду: медаль или какой-то приз. Когда я шел на свой первый турнир, то очень волновался, но, выйдя на ринг, волнение в один миг улетучилось. Можно сказать, мой первый бой закончился успешно – я победил. Это было контактное каратэ – аналог кикбоксинга.

Говорят, что единоборства ломают психику и  ребенка не стоит приводить в подобные секции раньше 14 лет, но я не согласен с этим. Здесь все зависит от тренера, а не от того, чем ребенок занимается. Можно поломать психику даже в настольном теннисе, если у тренера будет неправильный подход. А заниматься ли ребенку единоборствами с раннего возраста – решать родителям. Если они хотят, чтобы ребенок занимался художеством или музыкой, то нужно идти в этом направлении, а если желают, чтобы он мог себя защитить, то ранний возраст этому точно не помеха.

Не стоит изрекать: «Мне слишком поздно заниматься спортом». Но, конечно, если говорить о каких-то высоких результатах, то, чем раньше вы начнете, тем лучше. А для себя и своей уверенности можно начать заниматься в любом возрасте.

У меня ребята тренируются с 5-ти лет до 21-го года. Девушки, кстати тоже присутствуют. Однако они занимаются не профессионально, а на любительском уровне.

Я ни разу не дрался. Когда возникают какие-то конфликтные моменты, то, по всей видимости, люди чувствуют некую уверенность во мне, поэтому не хотят обострять отношения и дело заканчивают разговорами.

Единоборства включают в себе различную технику. Например, ударную. В  нее входит удары руками, ногами, коленями, а в более профессиональных видах смешанных единоборств присутствуют и удары локтями. А также существуют бросковая техника, борьба в партере. Но есть ограничения. Бой проходит так, чтобы не навредить сопернику: запрещено бить в пах и в спину, а также трогать глаза.

Такого понятия как «бои без правил» нет. Данное название «зародилось» в начале этого направления, чтобы подчеркнуть, что в этом спорте нет каких-либо технических ограничений. Возможно, и есть какие-то подпольные бои, но название придумано исключительно для шоу. Везде есть правила.

Я тренировался у разных тренеров и на базе этого разработал свою систему обучения. То есть, взял самое лучшее у своих наставников и теперь разбавляю это своим опытом. Так и формируется мой стиль работы.

Легче всего работать с ребятами после 14-ти лет и с девочками. С детьми тяжелее. Дело в том, что психологи говорят: «Если у человека есть цель, то вопрос о дисциплине снимается сам по себе». У детей еще нет цели как таковой. А моя задача мотивировать их, чтобы они хотели достичь достойных результатов в спорте.

Я провел много поединков и все они мне для меня многое значат. Самые запоминающиеся это те, в которых я одержал победы, а их было немало. Сейчас, конечно, я уже не соревнуюсь. Когда я начал тренировать сам, то понял, что если я начну заниматься собой - не смогу качественно заниматься с детьми. Пришлось сделать выбор.

Тренерский путь я начал из-за того, что медицина не пропускала меня к соревнованиям. У меня были проблемы с сердцем. Конечно сам факт, что я не смогу больше принимать участие в соревнованиях, мне дался очень тяжело. Мне твердили: «Все, хватит! Тебе нельзя больше заниматься спортом!». В такие моменты тогда я думал, что моя жизнь остановилась. Именно с того момента я и нашел другую спортивную дорогу – работу тренером. Потом, правда, я выздоровел и стал снова успешно выступать. Был на чемпионате Украины, где стал призеров по контактному каратэ, но уже тогда я понял, что нужно полностью переходить на тренерскую деятельность. Я хотел вкладывать свои знания в детей.

Сейчас я неописуемо радуюсь победам своих учеников. Если они выигрывают на серьёзных соревнованиях, то я понимаю, что это, от части, и моя победа тоже.

Если брать украинских бойцов, то мне импонирует Игорь Вовчанчин. На сегодняшний день это сильнейший спортсмен, правда, сейчас он  уже, к сожалению, не выступает. Из иностранных спортсменов мне нравится техника Кейна Веласкеса. На данный момент это чемпион UFC в супертяжелом весе.

Помню, мы приехали на чемпионат Украины по фри-файту среди взрослых и юниоров. 70% сборной команды по Днепропетровской области состояла из наших ребят. Из пяти человек трое стали чемпионами. Когда ко мне приходят новички и передо мной проходит их часть жизни вместе с профессиональным ростом – это запоминается. Например, мой ученик Семен Галушко пришел сюда в 12-13 лет, а сейчас стал мастером спорта, дважды чемпионом Украины по фри-файту, призером мира в Португалии, призером Европы по микс-файту в Италии. Горжусь.

В свободное время я люблю читать. В частности, литературу по психологии, а также спортивную. Помимо этого, стараюсь уделять много времени семье.

Моему младшему сыну – 3 года, старшему – 14 лет.  Могу сказать, что к своим детям я отношусь демократически. Старший сын с 5 лет стал тренироваться, а в 13 лет осознал, что ему ближе другое направление и сейчас он занимается фотоискусством. Я не настаиваю, пусть сам выбирает себе дорогу. У него есть база, чтобы быть уверенным в себе, а для меня это главное.

Спорт – это моя душа.  Искать что-то еще и пробовать себя в чем-то новым я не хочу. Разве что, если это будет связано со спортом.

Если брать мою тренерскую работу, то детей до 14 лет я стараюсь не делать профессионалами. Дети приходят, тренируются, работают над своей физической формой, а техническую форму оставляю на второй план. Главное, что привычка тренироваться прививается, а для детей это очень важно. Пусть этот ребенок и не станет великим спортсменом, но он сам будет над собой работать и станет здоровым. Будем растить здоровую нацию!

Хороший тренер должен обладать терпением и любовью к своему делу. А ребята, которые хотят стать спортсменами, не должны бояться начать свой путь.  


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 15
  • 0
  • Ответить

Серьезный мужчина)

Гость
  • 15
  • 0
  • Ответить

Мужчина молодец!очень между прочим интеллигентный

Алекс
  • 25
  • 0
  • Ответить

Замечательный тренер и хороший человек. Спасибо вам Игор Виталивич за вашу работу.

...
  • 7
  • 0
  • Ответить

Мой сын тренируется у него! Дети его уважают и многому учатся! я очень доволен теми качествами которые прививает этот тренер и его направление спорта

RUDIK
  • 2
  • 0
  • Ответить

Всё правильно говорит ИГОРЬ ВИТАЛЬЕВИЧ.Культурный,воспитанный 100% согласен,его техника работает и помогает хорошим,добрым людям.СПОРТ-ДИСЦИПЛИНА.

Alisa111
  • 1
  • 0
  • Ответить

Очень благодарна судьбе, за то, что свела нас с этим человеком. Игорь Витальевич - прирожденный профессиональный тренер, обладает педагогическим талантом, душевной щедростью, вкладывает в ребят частичку себя, помогая каждому и т.д. Сказать что он просто хороший человек, это ничего не сказать! Я думаю, что для детей, которые у него тренируются, Игорь Витальевич - это почти как второй отец, это наставник от Бога! Он умеет общаться с детьми так, что бы его слышали и понимали, при этом очень вежливо и интеллигентно, как не всякий родитель или учитель в школе. Сейчас, в наше время, большая редкость, когда человек находится на своем месте по призванию, я имею ввиду врачей, учителей, тренеров и т.д. Игорь Витальевич высококультурный, очень скромный человек, который любит свою работу! НАМ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО, ЧТО ЕСТЬ ТАКОЙ ТРЕНЕР!!!

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ТРЕНЕР