Украина не может повышать «зеленые» тарифы, - эксперты

Главное фото новости
Фото: rencentre.com

Украина не имеет экономической возможности повышать «зеленые» тарифы на электроэнергию, вырабатываемую из альтернативных источников. Об этом говорили участники 5-й ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский энергетический форум».

По мнению специалистов, баланс выработки электроэнергии разными видами генерации в 2014 году является взвешенным и нуждается в выполнении, а не пересмотре. Ведь поддержка альтернативных источников энергии в конечном итоге ложится на плечи потребителей.

Ведущий менеджер по энергоэффективности и изменениям климата ЕБРР Сергей Масличенко считает, что развитие на начальном этапе энергетики в Украине было немного перекошено в сторону солнечной энергетики, потому что сектор лоббировался одним из представителей власти.

«Было построено огромное количество объектов солнечной энергетики, которые получали тарифы в несколько раз выше, чем в европейских странах и, наверное, самые большие в мире», - отметил эксперт.

В настоящее время, считает он, для солнечной энергетики нужно снизить тарифы до экономически обоснованных, и приостановить развитие этого сектора в пользу ветроэнергетики, биоэнергетики.

Солнечная электроэнергия является самой дорогой в энергосистеме. Она стоит в 30 раз больше, чем электроэнергии ГЭС, в 24 раза - АЭС и в 10 раз - ТЭС. В июне кВт.ч солнечной энергии продавался в энергорынок по 7,2 гривен.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

CayenneS
  • 12
  • 1
  • Ответить

я скольким клиентам доказываю, что установка солнечных элементов экономически не обоснована!

Мы в социальных сетях

Экономика