На Днепропетровщине зэков перевоспитывают по Льву Толстому

Главное фото новости
Фото: udmvoice.livejournal.com

В Днепропетровской области органы исполнительной власти всерьез занялись перевоспитанием заключенных тюрем по давно апробированному способу, использованному уже на протяжении многих десятилетий, которое еще русский классик Лев Толстой называл «излечение трудом». Трудовая эксплуатация осужденных преступников также выгодна и с экономической точки зрения.

Так, заключенные, находящиеся в учреждениях и предприятиях Государственной пенитенциарной службы Украины, в 2011 году изготовили продукции на 5,5 миллионов гривен. Также, было заключено 280 соглашений на производство продукции. Это позволило дополнительно трудоустроить 740 осужденных.

Об этом говорилось на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов и местных органов исполнительной власти в прокуратуре Днепропетровской области.

«Можно сказать, что на сегодняшний день Государственная пенитенциарная служба не только обеспечивает изоляцию лиц, совершивших преступления и приговорены к уголовным наказаниям, но и создает условия для их исправления и возвращения в общество», - отметил на совещании заместитель председателя облгосадминистрации Иван Ступак.

«Область имеет мощную систему производства при исправительных учреждениях. Это 10 предприятий, имеющих металлообрабатывающее, кузнечно-прессовое, сварочное, деревообрабатывающее и швейное технологическое оборудование. Привлечение осужденных к общественно-полезной работе будет способствовать не только насыщению рынка социально важными товарами по социальным ценам. Эта система позволит улучшить условия их пребывания в колониях за счет доходов от собственного производства», - отметил Александр Вилкул.

Заместитель председателя облгосадминистрации также отметил, что максимальное привлечение производственных мощностей учреждений исполнения наказаний должно способствовать социально-экономического развития региона.

Справка:

Одним из примеров успешной адаптации осужденных к жизни в обществе открыта в 2011 году в Желтоводской исправительной колонии № 26 технологическая линия для изготовления пеллетов из отходов древесины. На этом предприятии работают 80 осужденных, это первое производство по выпуску подобной продукции на Днепропетровщине.

Пеллеты или древесные гранулы - это альтернативное биологическое топливо, изготавливаемое из отходов деревообработки, лузги подсолнечника, соломы или торфа. Они производятся без химических закрепителей под высоким давлением и для отопления помещений. В странах Европейского Союза на пеллетах часто работают коммунальные котельные, предприятия и даже электростанции.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

прохожий
  • 0
  • 0
  • Ответить

и бабок идет за продукцию особенно пеллет куча - вопрос только кому

Гость
  • 1
  • 0
  • Ответить

Ничего страшного, пусть себе работают, все при деле. Зачем искать что-то плохое в положительном.

Криворожанин
  • 1
  • 0
  • Ответить

конечно правильно. пусть работают и пользу приносят

Мы в социальных сетях

Общество