В Саксаганском районе откроют шахматный клуб

Главное фото новости
Фото: ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ»

В школе-лицее №35 скоро начнет работать шахматный клуб для школьников. Научиться этой игре и повысить спортивное мастерство здесь смогут все желающие. Деньги на создание клуба выделил Центральный ГОК в рамках программы Метинвеста «Город – нашими руками».

Чтобы дети, освобожденные от уроков физкультуры, не сидели, скучая, без дела, педагоги лицея №35 решили увлечь их игрой в шахматы. Так в этом учебном заведении появился шахматный кружок. Со временем эта инициатива переросла в более значимую идею – создать на базе школы шахматный клуб.

«Мы захотели создать у себя в лицее полноценный шахматный клуб, куда бы приходили заниматься школьники разного возраста с Саксаганского района и всего города. Эта идея родилась у нас неспроста: выяснилось, что среди наших учеников многие увлечены шахматами и играют дома с родителями. Появилось большое желание развивать детей в этом направлении. В конце 2013 года мы провели в лицее первый шахматный турнир «Белая королева», - рассказала предысторию клуба заместитель директора лицея Ольга Ольховская.

Педагоги поделились своей задумкой с экспертным советом конкурса социальных проектов Метинвеста «Город – нашими руками». Проект одобрили – Центральный ГОК выделил школе 50 тыс. гривен. На грант от предприятия в помещении шахматного клуба сделают ремонт, закупят весь необходимый инвентарь: шахматные столы и шахматы, информационную доску, мебель, ноутбук для преподавателя. Открытия клуба ребята ждут с нетерпением.

«Шахматы интересны тем, что надо много думать. Любой ход может решить многое. Хорошо, что откроют шахматный клуб, потому что на соревнованиях нашу школу смогут представлять сильные игроки. Мы тоже будем ходить туда», – рассказал ученик 7-го класса Влад Пироженко.

«Конечно, мы увлекаемся и футболом. Но шахматы это такая игра непредсказуемая, очень интересное хобби. Каждый раз надо найти какой-то другой ход, чтобы противника завести в глухой угол и, чтобы он не понял твоего маневра. Эта игра развивает память, становишься умным человеком», – поделился мнением ученик 7-го класса Влад Клюбченко.

Будущий шахматный клуб разместится в помещении, которое примыкает к спортивному залу. Здесь есть отдельный вход, так что занятия можно проводить в период летних каникул, и в выходные дни тоже. Первых учеников шахматный клуб примет уже в июле. Его открытие намечено на 7 июля.

Справка:

Конкурс на лучший социальный проект в рамках программы «Город – нашими руками» проводится компанией с 2011 года. Сейчас в нем принимают участие жители девяти городов присутствия Метинвеста из трех областей Украины – Донецкой, Днепропетровской и Луганской. В 2012 году на конкурс поступило 287 заявок, на реализацию 61 проекта-победителя Метинвест направил 3,5 млн гривен. В рамках программы 2013 года на конкурс было подано 480 заявок, из которых были поддержаны 95 социальных проектов. Инвестиции Метинвеста в реализацию лучших инициатив составили уже около 4,6 млн гривен.

Большинство проектов-победителей прошлого года посвящено здоровому образу жизни, спорту, экологии, детскому развитию и досугу. В Кривом Роге появились два велогородка, спортивная площадка, оборудованная уличными тренажерами для популярного спортивного направления Street WorkOut, несколько клубов по интересам для творческой молодежи.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Изя
  • 0
  • 0
  • Ответить

Какая красота .

пппр
  • 1
  • 1
  • Ответить

Вход в клуб больше похож на камеру временного содержания.

Гость
  • 5
  • 0
  • Ответить

Круто, спорт это сила особенно этот. И про спонсоров не забыли. А ты приведешь своего ребенка на шахматы!

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество