Заместитель Вилкула продолжает нахваливать новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины

Главное фото новости
Фото: ukr-advokat.org.ua

Заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Иван Ступак дал очередную оценку принятого недавно Верховной Радой нового Уголовно-процессуального кодекса Украины.

«Во всем цивилизованном мире права человека являются высшей ценностью по сравнению с правами государства в лице его следователей, контролирующих, регулирующих и всевозможных карательных органов. До сегодняшнего дня в Украине действовал Уголовно-процессуальный кодекс 1960 года, который имел откровенно обвинительный уклон по печально известному принципу «был бы человек, а статья найдется». В результате, число оправдательных приговоров в Украине не превышала 1%, тогда как во многих странах Европейского Союза этот показатель составляет 20-30%», - отметил заместитель губернатора.

По его словам, дальше жить по такому кодексу было просто невозможно, потому что он не соответствовал стандартам современной, европейской, демократической страны в области прав и свобод человека.

В частности, подчеркнул Иван Ступак, новый УПК фактически обеспечивает презумпцию невиновности. То есть, в корне меняет отношение к любому человеку, который принимает участие в судопроизводстве, как к личности, вина которого в совершении преступления еще не доказана.

«Принятие нового Уголовно-процессуального кодекса означает, что в уголовном процессе приоритетом становится не наказание, как было доныне, а соблюдение прав человека, его полное оправдание, если вина не доказана», - убежден Иван Ступак.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

прохожий
  • 0
  • 0
  • Ответить

Ивану Ивановичу бы почитать мнения правоведов по поводу УПК - но нет времени - в депутаты ВР хочется

Мы в социальных сетях

Общество