Новая мера пресечения - домашний арест. Рассказывает прокурор прокуратуры Терновского района

Главное фото новости
Фото: legalclinic.com.ua

За 5 месяцев 2014 года на учете в Терновском райотделе милиции Кривого Рога находилось 12 человек, в отношении которых постановлениями районных судов Кривого Рога установлено мера пресечения - домашний арест.

Уголовным процессуальным кодексом 2012 введена новая, ранее неизвестная отечественному законодательству мера пресечения - домашний арест.

Следует отметить, что домашний арест как меру пресечения, которая заключалась в ограничении свободы путем изоляции лица по месту жительства, с назначением стражи или без таковой, предусматривал УПК УССР 1922 года.

Применение домашнего ареста предусмотрено ст. ст. 36, 110, 484, 488 и главами 18, 26 УПК Украины.

Домашний арест применяется к лицам, подозреваемых (обвиняемых) в совершении уголовных преступлений, за совершение которых уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на определенный срок.

Стоит отметить, что для подозреваемого (обвиняемого) важным фактором домашнего ареста является то, что оставаясь в своей квартире, он имеет шанс не потерять себя как личность, работать дома, поддерживать социальные, родственные связи.

К тому же, это не побуждает человека к совершению нового уголовного преступления. Что касается государственного бюджета, то в этом тоже есть польза, так содержания лица под стражей - недешевое удовольствие, а с введением домашнего ареста появился шанс экономии государственного бюджета, избежать перегрузки следственных изоляторов, является одной из основных проблем нашего государства.

Использование широких возможностей новейших технологий позволяет отказаться от существенного ограничения свободы и свободного передвижения подозреваемого (обвиняемого), к которому применен домашний арест, путем применения к нему электронного средства контроля.

Прокурор прокуратуры Терновского района Елена Иванкив, специально для 1kr.ua.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Сергей Дмитрюк
  • 9
  • 1
  • Ответить

Радость то какая! Теперь этой темой можно здорово не только сэкономить бюджет государства , но и пополнить свой. Знаем все прекрасно, как следователь может и не может. Думаю, совсем скоро будут даже разработаны прайсы.

lankaster
  • 0
  • 1
  • Ответить

Сергей Дмитрюк, да да. повесили браслет. срезал его ножницами по металу. выкинул и свалил. ищи свищи. очень удобно. етим способом теперь не нужно будет устраивать побеги из зала суда для VIP заключенных. сразу в парадную дверь на волю

Mariо
  • 9
  • 2
  • Ответить

ах ты ж йожик, "Белый Воротничок" в действии!!! Надо же доползли высокие технологии и до нас...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество