Процедуру технического осмотра возможно восстановить только после обсуждения с общественностью, - начальник Департамента ГАИ МВД Украины

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Недавно некоторые СМИ неверно интерпретировали слова начальника Департамента ГАИ МВД Украины Анатолия Сиренко по возвращению технического осмотра для частных авто. Поспешили с обвинениями и некоторые политики. Междутем, глава Госавтоинспекции на брифинге в Кабинете Министров отметил, что технический осмотр транспортных средств необходим как составляющая безопасности движения.

Анатолий Сиренко отметил, что сейчас идет обсуждение данного вопроса с общественностью. Выводы, замечания и предложения будут обнародованы на финальном этапе Общенационального Форума по безопасности дорожного движения, планируется провести в начале июля.

«Дорогами Украины должен ездить исправный транспорт, который будет служить для комфортной перевозки пассажиров, а не создавать дополнительный источник опасности для других участников дорожного движения. Бесспорно, речь не идет о восстановлении прохождения техосмотра втом виде,в котором он существовал ранее. Сейчас мы изучаем опыт других стран, анализируем возможность внедрения европейской практики и соответствующие изменения в украинское законодательство», - отметил Анатолий Сиренко.

Напоминаем, что на сегодня в странах ЕС действует директива 2009/40/ЕС Европейского Парламента и Совета от 6 мая 2009 года «О проверках годности эксплуатации автомобилей и автоприцепов». Согласно данного нормативного акта в каждом государстве-члене транспортные средства, зарегистрированные на территории данного государства, и их прицепы, полуприцепы должны подвергаться периодическим проверкам на пригодность к эксплуатации в соответствии с этой директивой.

Одновременно ГАИ нив коем случае не выступает за обязательное возвращение прохождения процедуры техосмотра своей компетенции. Проведение технического осмотра возможно любой структурой, имеющей соответствующее оборудование и технические возможности.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Jugin
  • 31
  • 0
  • Ответить

Техосмотр,в принципе,нужен,но нужен для пассажирского транспорта.Полный абсурд проверять частный автотранспорт,так как ни один нормальный водитель не выедет на дорогу на технически неисправном авто(шаровая,например,стучит).И с нашими дорогами техническое состояние авто за одну поездку(в Николаев например) может измениться с идеального на аварийное.Так что нужно сначала искоренить корень зла(плохие дороги),а потом браться за проверку нерадивых автомобилистов.

subaca_krivbasa
  • 9
  • 0
  • Ответить

Jugin, согласен

sparta
  • 2
  • 0
  • Ответить

Дабы уменьшить аварийность на дорогах, нужно техосмотр вводить не на транспорт, а на водителей. Чем меньше стаж вождения, тем чаще проходить "техосмотр". Ведь на дорогах аварии не из-за захудалого "Москвича" или "Копейки", а из-за того, что новенькими высокоскоростными авто управляют неопытные водители, в основном "мажоры", из-за их наплевательского отношения к своей технике и окружающим "летают" на своих авто,следствие чего - гибнут невинные люди. А аварии из-за неисправности авто - это единичные случаи.