«Будапештский меморандум», «Большой договор»...Какой еще документ может нарушить Россия?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Дипломатические отношения между Украиной и Российской Федерацией были установлены сразу после распада СССР в 1991 году. Напомним, что именно эти две страны в свое время были основателями самого крупного по площади государства в мире.

После распада Советского Союза между Украиной и Россией возникло множество различных спорных вопросов. Это и принадлежность Крымского полуострова (на данный момент аннексированного РФ), и конфликты связанные с поставками российского газа. Кроме того, Россия очень резко реагировала на попытки украинцев двигаться на запад, в сторону ЕС и НАТО.

Если же взглянуть на историю соседних государств, Киев рассматривается как колыбель восточнославянской православной цивилизации. Множество историков приходят к выводу, что предки украинцев являются и предками славян в России.

Но реалии жизни таковы, что Российская Федерация на сегодняшний день де-факто является агрессором по отношению к Украине. В сети есть множество доказательств участия российских наемников в боевых действиях на востоке страны, но к этому возвращаться не будем. Относительно недавно первые лица стран подписывали договора, в которых обязались уважать границы и территориальную целостность друг друга.

Не будем многословны, а просто процитируем статьи официальных документов, которые были подписаны именно Российской Федерацией - Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия («Будапештский меморандум») и Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной («Большой договор»).

В Уставе Содружества Независимых Государств также было много слов про территориальную целостность, но Украина не ратифицировала Устав СНГ, хоть и являлась одной из стран-основательниц. Уставы международных организаций в учет не берем.

«Будапештский меморандум» был подписан 5-го декабря 1994 года. За Украину подпись поставил Леонид Кучма, за РФ - Борис Ельцин, за Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - Джон Мейджор, за США - Билл Клинтон.

Итак, в первой статье Меморандума говорится, что страны подтверждают свое обязательство уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

Во второй статье Меморандума страны подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

В третьей статье страны обязуются воздержаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода. К слову, сегодня мы можем наблюдать как РФ «воздерживается» от экономического давления на Украину.

В статьях 4, 5, 6 говорится о помощи Украине, если она станет объектом агрессии, о неприменении в отношении Украины ядерного оружия и т. д. и т. п.

Стоит отметить, что в каждой статье текста Меморандума, перечисление стран-гарантов территориальной целостности Украины начинается именно с Российской Федерации.

Еще одним договором, в котором есть пункты про «уважение» территориальной целостности, стал Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, который был подписан 31-го мая 1997 года, а вступил в силу 1-го апреля 1999 года.

Уже во второй статье «Большого договора» говорится об «уважении территориальной целостности друг друга и подтверждении нерушимости существующих между странами границ».

Согласно третьей статьи, страны обязуются «строить отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления, права народов свободно распоряжаться своей судьбой, невмешательства во внутренние дела, соблюдения прав человека и основных свобод, сотрудничества между государствами, добросовестного выполнения взятых международных обязательств, а также других общепризнанных норм международного права».

Кроме того, про территориальную целостность говорится еще в статье 7.

Внимание также привлекла статья 33, в которой «Высокие Договаривающиеся Стороны сотрудничают в борьбе с преступностью, прежде всего с организованной, терроризмом во всех его формах и проявлениях...»

Мы привели статьи двух документов, согласно которым Российская Федерация обязалась уважать территориальную целостность Украины и не оказывать экономического давления на нашу страну.

Давайте объективно смотреть на вещи. С каким оружием воюют сепаратисты на востоке страны? Чьи флаги поднимались над административными зданиями? Чей флаг висит в Крыму и чья денежная единица ходит сегодня на полуострове? На эти вопросы сейчас ответит любой ребенок, но даже ребенка в детстве родители учат выполнять свои обещания и держать слово.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Тынок
  • 8
  • 3
  • Ответить

Автор статьи наверно плохо знает историю, когда пишет "... Напомним, что именно эти две страны в свое время были основателями самого крупного по площади государства в мире. ...". Это что УНР принимала участие в создании совка ?

Кот Матвея
  • 34
  • 22
  • Ответить

Вот вам и братья.
.

Данил Baron Borisovich Дудченк
  • 45
  • 16
  • Ответить

*Здесь должна быть цитата Отто фон Бисмарка про стоимость договоров с Россией*

Катерина
  • 11
  • 24
  • Ответить

Мда.... И после этого как надеяться и верить хоть в какое-то будущее?

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество