«Я – профессионал». «Успех на кончике ногтя». Тонкостями своей профессии делится мастер маникюра Яна Федий

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

На что вы обычно обращаете  внимание, знакомясь с человеком? Его стиль? Его одежда? Его цвет волос? По статистике, большинство людей, в первую очередь, смотрят на руки. Красивые пальцы давно стали своеобразной «иконой» среди канонов красоты, а маникюр превратился в настоящее произведение искусство и в некий полет фантазии мастера.

Известно, что маникюр уже давно является не только косметической, но и самой настоящей психотерапевтической процедурой среди женщин. А с тех пор, как Джеф Пинк в далеком 1976 году придумал ошеломляюще популярный французский маникюр, представительницы прекрасного пола буквально «поселились» в салонах красоты, желая преобразить свои руки.

«Первый Криворожский» побеседовал с человеком, который, словно волшебная фея из небезызвестной сказки «Золушка», перевоплощает женские и мужские руки вот уже много лет. Очаровательный мастер маникюра Яна Федий поговорила с нами о своей бесконечной любви к «фрэнчу», об откровениях своих клиентов и, разумеется, о профессии, которую она любит больше всего.

Не забудьте достать пилочку для ногтей и устраивайтесь поудобней.

Изначально я была парикмахером, работала в мужском зале. Потом у меня началась аллергия на мелкие волосы, и я была вынуждена оставить эту работу. Но так как маникюром я увлекалась еще с ранних лет, делая его и маме, и подругам, и себе,  долго раздумывать не пришлось – я решила заняться этим видом деятельности. И знаете, не пожалела. Работать мастером маникюра мне понравилось куда больше, нежели заниматься парикмахерским искусством.

Я обучалась в межрегиональном центре подготовки и переподготовки кадров, который находится на Карачунах.

Я работаю мастером маникюра с декабря 2001 года. Изначально я работала на хозяйку, но потом ушла от нее и стала работать исключительно на себя, арендуя уютное местечко в салоне. Правда, до этого мне пришлось «исколесить» весь город в поисках подходящего места.

Я помню своего первого клиента. Эта была женщина, которой я делала маникюр два с половиной часа вместо запланированных сорока минут. Она мужественно сидела и подбадривала добрым словом, а у меня тряслись руки от волнения. Зато потом эта женщина стала моей постоянной клиенткой.

Свои руки я никому не доверяю. Исключительно себе.

Сейчас в моде короткие ногти и однотонное покрытие.  Огромная длина ногтей и всяческие рисунки уже ушли в прошлое и являются вчерашним днем.

Я не признаю наращенные ногти. Я все время выступала за натуральность, ведь ногти всегда можно вылечить, довести их «до ума», а не лепить сверху них искусственные. Но я не говорю, что наращенные ногти являются вредными, потому что существует  правильные технологии и умелые руки мастера, однако я всячески не приветствую данный вид маникюра и не считаю его красивым.

Французский маникюр всегда останется актуальным. Времена и мода меняются, но «фрэнч» неизменно востребован. Он может лишь немного видоизменится: например, цветной краешек вместо традиционного белого, но не устареть.

Помню, раньше в моде были «лепки» на ногтях в виде различных цветов. Но этот маникюр явно не для повседневной жизни. Он для конкурсных работ, для журналов и для демонстрации своего мастерства.

Да, и мужчины ходят на маникюр. Конечно, не так часто как женщины, но 20% моей клиентной базы – представители сильного пола.

Плюс моей профессии – это то, что я занимаюсь именно тем, чем я люблю. То есть нахожусь на своем месте. К тому же, моя деятельность приносит мне неплохой доход. А минусы – это сидячая работа, из-за которой идет огромная нагрузка на спину и зрение.

Мастер маникюра – это еще и психолог. Клиенты доверяют мне свои самые сокровенные тайны. Каждого надо выслушать, понять и дать человеку какой-нибудь дельный совет. Но, в основном, человек хочет выговориться, поэтому я зачастую просто слушаю и делаю свою работу.

Хороший мастер маникюра должен обладать, в первую очередь, профессионализмом. Если уж что-то и делать, то делать это качественно и от души или не браться за дело вообще. Также, в обязательные качества входит приветливость и, разумеется, пунктуальность.

На сегодняшний день наиболее безвкусный маникюром считаются разрисованные всевозможными узорами ногти. Это уже стало признаком дурного тона. А наиболее красивым – конечно же, «фрэнч». Этот маникюр делают руку женственной, аккуратной. К тому же, он подходит под любой наряд.

Женщины, которые работают в офисе, должны  не забывать о правилах дресс-кода, куда входит также и маникюр. Это, однозначно, пастельные тона лака либо французский маникюр. Яркие цвета, стразы и пайетки на ногтях являются недопустимыми. 

В выборе мастера я советую обращать внимание на его руки.  А также присмотреться к его рабочему месту : оно должно быть в идеальном порядке и максимум стерильное. Есть такие мастера, которые не стерилизуют инструменты, но этого делать нельзя, потому что легко можно заразиться различными болезнями, включая гепатит.

Сейчас на гребне волны держится шеллак. Это отличный вариант для тех, кто едет на длительное время куда-нибудь отдыхать. Это покрытие держится достаточно долго, но здесь еще играет роль само состояние ногтей. Если ноготь твердый и не слоящийся, то шеллак будет держаться до трех недель, а если ноготь мягки и тонкий, то через неделю такой маникюр начнет раскалываться.

Когда я только начинала работать мастером маникюра, то мне попадались среди клиентов и хамы. Но что делать? Клиент всегда прав, а моя задача улыбнуться и приложить все усилия, чтобы человек ушел доволен.

Если я считаю, что клиент просит сделать какой-нибудь неуместный и совершено безвкусный маникюр, я, конечно, его отговариваю. В основном слушаются.

Летняя тенденция – это лаки всех оттенков оранжевого, кораллового, бирюзового, мятного цветов. И, само собой, «фрэнч». Также остается актуальным маникюр, когда три ногтя одного цвета, а два – другого. В таком случае они должны быть либо контрастные, либо в одном тоне. И, кстати, маникюр по цвету не всегда должен подходить под вашу одежду.

Запросы клиентов отличаются по мере их возраста. Например, женщины постарше выбирают, в основном, пастельные или красные тона. А молодые девушки любят яркий, блестящий, разноцветный маникюр.

В уходе за ногтями в домашних условиях нет ничего сверхсекретного.  Нужно во время уборки обязательно надевать на руки перчатки, после контакта с водой смазывать руки кремом, втирать лимонный сок в ногти, делать ванночки из морской соли и йода. А также своевременно посещать мастера по маникюру. Например, раз в две недели.

Для того, чтобы стать хорошим мастером, необходимо искренне любить свою профессию. То есть идти работать не с мыслью: «Ой, а это принесет мне какие-нибудь деньги», а нужно буквально жить своим любимым делом. Также надо регулярно следить за модными тенденциями, в идеале знать теорию с практикой и, конечно же, стараться. 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Карина
  • 10
  • 2
  • Ответить

Яночка-супер мастер! Ни на кого ее не променяю!

ель
  • 20
  • 1
  • Ответить

Красивая девушка! Спасибо за материал

Гость
  • 0
  • 13
  • Ответить

Фотки неужели нормальные

Гость
  • 13
  • 1
  • Ответить

[Гость] , главное что ты супер фотограф

kayte_rayans
  • 8
  • 2
  • Ответить

[Гость] , ребята!поднимайте свой культурный уровень, если невдомек понять фото одного из самых талантливых фотографов нашей современности!

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город