Инаугурация президента Украины: от Леонида до Петра

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Выборы президента - это еще неконечный этап в новой жизни страны. Конечным этапом волеизъявления народа становится инаугурация.

Инаугурация президента - официальное мероприятие, когда народный избранник становится полноправным вершителем судеб населения страны.

В истории Украины было шесть процедур инаугурации, пять президентов: два Леонида, два Виктора и Петр. Какое же имя станет счастливым для Неньки?

Леонид Кравчук - первый президент независимой Украины. Его инаугурация была скромной и поспешной. Процедура присяги была на скорую руку создана депутатской группой в Верховной Раде. Новосозданной Конституции Украины тогда еще не было, поэтому Кравчук во время инаугурации положил руку на полусоветскую Конституцию и Пересопницкое евангелие. К нашему времени дошло лишь смутное описание процедуры и каждый из депутатов мог дописать свое видение, но Кравчук убеждал - для него значение имела только одна строка торжественного обещания - присягнуть перед Украиной и строго придерживаться законов Украины.

Во время церемонии инаугурации 5-го декабря 1991 года Кравчука практически впервые прозвучал гимн. Однако его текст тогда знали единицы. «Когда этот гимн прозвучал, то у меня глаза стали влажными, и в зале женщины плакали. И это был действительно выход на поверхность невероятной силы убеждения и веры, что Украина стала независимым соборным государством», - вспоминает Кравчук.

Вторым президентом страны, причем дважды, стал Леонид Кучма. Первый раз он пришел к власти в 94-ом, а инаугурация прошла в середине лета - 10-го июля.

Первая церемония Кучмы была скромной: он зашел через боковые двери без почетного караула и особых почестей, без первой леди. Присягу президент принимал, не касаясь Конституции. Он держался только за открытое евангелие. Почти все время инаугурации Кучма просидел на скромном красном стуле. Военный оркестр играл гимн без слов.

Во второй же раз, 30-го ноября 1999 года, Кучма решил присягнуть на верность Украине более помпезно. Он покинул скучные стены Верховной Рады и отправился в дворец «Украина». Весьма символично присягать Украине в «Украине». Тогда-то Кучма, на глазах у иностранной делегации, был увенчан президентскими атрибутами: булавой, нагрудным знаком и личной печатью.

Виктор Ющенко, третий президент Украины, пришел к власти на волне Помаранчевой революции и присягал народу Украины 23-го января 2005 года.

Его инаугурация превратилась в настоящее шоу: дорогое, яркое и массовое. Церемонию транслировали в прямом эфире, комментируя чуть ли не каждый шаг. Именно Ющенко, как президент, первым прошел через строй почетного караула.

Присягнув, Ющенко поцеловал церемониальные книги, потом также поступил и с булавой. Стоит отметить, что Кучма и не притронулся к Конституции, а Ющенко радостно расцеловал. Из Верховной Рады он отправился к Мариинскому дворцу - и как главнокомандующий принял войско. На Майдане тем временем собрались десятки тысяч его сторонников, жена со всеми детьми и ближайшие соратники, среди которых - Юлия Тимошенко и его кум и уже пятый президент Украины Петр Порошенко.

Именно с этого события и начались ляпы в истории инаугураций украинских президентов. Во время торжества на Майдане выпустили 33 голубя. Один из них не смог взлететь и новоизбранный президент помог замерзшей птице. Это факт комментировали по-разному.

«Для нас, голубеводов, это очень символично. Помочь богоугодной птице подняться в небо – это добрый знак», - подчеркнул президент Ассоциации голубеводов Иллемар Асанов.

Многие тогда уличили в этом дурной знак, другие же присваивали этому полету знак примирения и верили, что Ющенко сможет примирить два лагеря на которые Помаранчевая революция разделила Украину.

Инаугурация Виктора Ющенко стала самой дорогой в истории Украины и обошлась ему в 4 млн гривен.

Виктор Янукович президентом стал 21-го февраля 2010 года. Его инаугурация началась с конфуза, а значит, продолжила серию ляпов украинских президентов - перед ним, когда он шел в Верховную Раду, захлопнулась дверь. Этот знак весьма понятен каждому украинцу. Тогда солдатам почетного караула пришлось злостно нарушить протокол и придержать дверь для Януковича.

Зал заседаний парламента был полупустой - оппозиционные Януковичу нардепы просто не пришли на инаугурацию. Также Ющенко не пришел, чтобы передать полномочия новому главе страны. Из бывших президентов был лишь Кучма.

Присяга Януковича закончилась хоровым пением. А вот когда начал звучать гимн Украины, то Янукович сразу начал подпевать, а потом передумал.

Тогда, скромные посиделки в Верховной Раде, обошлись новоизбранному и легитимному президенту в 2 млн гривен.

И вот, совсем недавно, 7-го июня, вся страна плакала во время трансляции инаугурации пятого президента Украины Петра Порошенко.

Практически сразу все пошло не так. Когда Петр Порошенко подходил в двери Верховной Рады - рядом с ним рухнул солдат, видимо солнечный удар. Новый избранник народа смело шагнул в новое будущее страны и лишь после процедуры инаугурации, обеспокоенный состоянием молодого человека, пообщался с ним.

Инаугурация Порошенко прошла четко, отлажено и без лишней помпезности и обошлась ему в 800 000  гривен.

Ну а каким он будет слугой народа украинцы смогут оценить в течение следующих пяти лет.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Exclusif
  • 48
  • 27
  • Ответить

"вся страна плакала во время трансляции инаугурации пятого президента Украины Петра Порошенко"
Брехня! Не только не плакал, а даже не смотрел. Я один заметил, что Порошенко внешне жутко на Януковича похож? Еще одна плохая примета.

гость
  • 5
  • 0
  • Ответить

Exclusif, сходство многими подмечено. Кстати, Порошенко намного моложе Януковича))

Семен Семеныч
  • 32
  • 14
  • Ответить

Упал солдат.Примета очень жуткая.Это еще похлеще чем у Януковича.

гость
  • 37
  • 5
  • Ответить

На Януковича и венки нападали.

Гостья
  • 10
  • 2
  • Ответить

Караульный упал в обморок во время репетиции церемонии выноса знамени в честь дня рождения королевы Елизаветы II и ничего жива она и здорова. Хорошая женщина, так что падение караульного это не показатель.

Гость
  • 4
  • 4
  • Ответить

[Гость] Гостья, согласна на все 100%. Просто люди во всем видят какие-то знаки.

бим
  • 2
  • 4
  • Ответить

Люди у нас такие лиж бы ляпнуть