«Я – профессионал». Они охраняют наш сон и покой. Об особенностях своей профессии поведал младший инспектор специальной роты групп задержания Криворожского городского отдела ГСО Виталий Савченко

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Всегда и везде, в любое время, в любом обществе существует необходимость в поддержании общественного порядка, в соблюдении закона, в обеспечении защиты граждан и их имущества. Поэтому и функции работников правоохранительных органов разные: можно служить в уголовном розыске, патрульно-постовой службе, службе участковых, отделе по борьбе с экономическими преступлениями.

Ни одна профессия не находит такого эмоционального отклика в обществе, как профессия милиционера: от уважения и гордости до презрения и ненависти. Очень часто представители этой профессии слышат в свой адрес нелицеприятные эпитеты, порой до боли несправедливые.

В ведении милиции находятся самые темные уголки нашего общества.... И очень трудно, ежедневно наблюдая грязную изнанку жизни и общаясь с людьми, совершившими тяжкие преступления, не очерстветь душой и сохранить веру в лучшее.

Служба в органах внутренних дел - это напряженная, опасная, нужная людям работа. Ни для кого не секрет, что рабочий день милиционера не нормирован, его в любое время суток могут вызвать на место происшествия. Это профессия, требующая мужества и отваги, выносливости и хорошей физической подготовки, умения логически мыслить и сопереживать, потому что цена этой работы - человеческая жизнь.

«Первый Криворожский» пообщался с представителем этой доблестной и такой  противоречивой профессии.

Младший инспектор специальной роты групп задержания Криворожского городского отдела ГСО Виталий Савченко рассказал нам об армейском прошлом, о служебных буднях в Государаственной службе охраны при МВД Украины и о том, как и куда чаще всего пытаются скрыться грабители после налета.

Я всю жизнь хотел служить в ВДВ, поэтому попал в спецназ.Можно сказать, что это была мечта детства. После армии, где получил колоссальную подготовку и закалку, я и решил идти работать в ГСО.  Меня никогда не привлекала офицерская кабинетная работа – слишком скучна и однообразна. А в группе задержания я всегда собран -  ведь никогда не знаешь, с чем столкнешься на вызове. Я  ощущаю свою нужность, важность своей работы,  и мне это нравится. 

Разумеется, в моей практике было много опасных случаев. Расскажу об одном из них. Был 2008 год, я только пришел работать в отдел после училища ГСО. Помню, тогда охранял скоростной трамвай на станции Электрозавадская. Где-то около 8 часов вечера на станции появилось восемь  пьяных парней, которые шли после футбола и явно искали приключений. Они начали цепляться к людям. Когда я подошел к хулиганам, на замечания реагировать никто из них не собирался, а после они и вовсе набросились на меня. Добраться до телефона и вызвать подкрепление не являлось возможным. Один из нападающих выхватил нож и кинулся на меня. Наверно, с  Божьей помощью мне удалось их побороть -  приемами  рукопашного боя я их обезвредил. Я считаю этот случай настоящим «боевым крещением».

Оружие можно применять согласно 12 статье закона Украины о милиции. Например, в случае массовых нападений и если присутствует непосредственная угроза моей жизни или жизни граждан. Если я вижу, что кто-то замахнулся на гражданина, скажем, топором, то я имею полное право применять оружие без предупредительного выстрела. К счастью мне еще ни разу за годы службы не пришлось стрелять в человека, только в воздух.

Мы приезжаем на любое происшествие первыми. Это опасно, так как ты не знаешь, что тебя там ждет. Например, если срабатывает  тревожная кнопка в обычном магазине, то там может быть как обыкновенный подвыпивший гражданин, так и вооруженное нападение с захватом заложников.

Наша работа заключается непосредственно в охране объектов всех видов собственности. Начиная от квартиры и заканчивая сопровождением охраны груза. Также в наши обязанности входит немедленное реагирование на переданные звонки, поступающие по номеру «102» и мгновенная реакция на срабатывание тревожных сигнализаций.

Мы люди, прошедшие армейскую службу. А в армии, как известно, всегда создается свой коллектив, со своими шутками и особенностями. НЕ служивший парень вряд ли это поймет. Дружеская, братская атмосфера – это несомненный плюс нашей работы, ведь я должен быть уверен в своем напарнике на все сто процентов. Минусы – это усталость, так как работать приходится круглые сутки, а они могут проходить по-разному. Организм истощается, однако мы уже привыкли и перестали на это жаловаться. Кофе и шутки помогают нам держаться бодро.

Близкие люди к моей профессии привыкли. Я вообще стараюсь не приносить в семью работу. Когда я прихожу домой и надеваю гражданскую одежду, то становлюсь обыкновенным человеком, но когда я надеваю погоны – я милиционер.

Страхи у нас, конечно, присутствуют. Другое дело, что мы научились их притуплять. В армии я боялся высоты, но именно там мне удалось преодолеть эту фобию.

Когда-то мы выехали на объект по сигналу «тревога». Это был продовольственный магазин, где частенько случаются какие-то инциденты. Мы увидели следы проникновения, вызвали представителя хозяйственного органа и с его разрешения начали обследовать объект. Внутри мы никого не обнаружили и думаем: «Эх, прозевали». Как вдруг заходим в подвальное помещение и видим много коробок, из-под которых торчат ноги. Оказалось, это преступник спрятался, а ноги запрятать попросту забыл. Я посветил на него фонарем и говорю: «Ну, что, вставай!», а он в ответ: «Кто? Я?». Этой фразой он нам в разы упростил задание, ведь стало понятно, что он не один, а с напарником. Вот такой оказался «податливый» вор - так сказать, автоматически «сдал» своего «подельника».

Самые опасные преступники - это те, кому нечего терять. Причем это может быть человек любого возраста – от молодого парня до старика, тут дело предбе всего в психологическом стостоянии. Также, это люди, которые ранее лишали жизни других людей, рецидивисты и женщины. С женщинами вообще справляться тяжелее всего, их же не ударишь. Терпеть не могу успокаивать пьяных дам, они бывают крайне агрессивны.

Есть такое понятие как «момент ступора». Когда вступаешь в какой-нибудь конфликт, этот момент может длится больше минуты - пока ты не адаптируешься. Все это находится на уровне подсознания. Когда-то преподаватель рукопашного боя в училище ГСО спросил: «Что нужно в первую очередь сделать, когда на тебя наставили оружие?» и все сразу начали выдвигать свои версии. Тогда он сказал: «Все это неправильно! Самое главное – это не обделаться». То есть если ты не сдрейфил, ты выиграешь.

Я никогда не был суеверным человеком, но суеверия в нашей работе, разумеется, присутствуют. Например, бывает так, когда мы везем ночью представителя хозоргана закрывать объект, он нам говорит напоследок: «Ладно, ребята, спокойной ночи!». И как только нам говорят эту фразу, то все – ночь будет бурной и беспокойной. Даже когда звонит девушка пообщаться, приходится ей говорить: «Спокойной ночи, но ты молчи». Также стараемся говорить не «последняя смена», а «крайняя».

Забавных случаев на моей практике довольно много. Как-то мы приехали в магазин на Даманском утихомиривать разбушевавшуюся даму. Разумеется, «виновница» оказалась вдрызг пьяна и расцарапала мне лицо. Как только мы надели на нее один наручник, на меня сзади запрыгнула ее подруга, и сама же нарушительница, выворачиваясь, нечаянно сбила ее второй свободной рукой, чем вырубила подругу. В итоге, подбежали люди и начали говорить: «Ах вы изверги, что же вы с женщинами делаете?!» В итоге обоих дам пришлось везти в райотдел, туда же и вызвали скорую. Но все обошлось, они быстро начали приходить в себя, и  помощь медиков не понадобилась.

Как бы там ни было, я люблю свою работу. Я точно знаю, что нахожусь на своем месте.

Хороший милиционер должен обладать спокойствием и всегда свежей головой. А также вежливостью, ведь это наиболее сильное оружие. Бывает, подходишь к человеку, который распивает алкоголь в общественных местах и, так сказать, по-дружески ему объясняешь, что этого делать нельзя. Тогда этот человек сам выбрасывает бутылку с пивом в мусорный бак и не проявляет недовольства.

Это раньше к милиции относились уважительно, а сейчас человек в форме – объект для насмешек.

Поощрения у нас есть. Например, премия в размере 200 гривен за раскрытое по горячим следам преступление.

Очень тяжело раскрыть грабеж, так называемый «гоп-стоп», по горячим следам. Трудно понять, куда мог скрыться злоумышленник с места преступления. В таком случае надо прислушиваться к интуиции, и думать, чтобы ты сделал на его месте. Чтобы быстрее найти грабителя, нужно узнать как можно больше информации о человеке и происшествии, а потом нарисовать картину у себя в голове. Например, если ограбление случилось на Заречном, то вор может побежать через 129 квартал. Но, как правило, они бегут 100-200 метров, а потом сливаются с толпой, что усложняет нам задачу. Когда видишь подозрительного человека, нужно к нему подойти и попросить проехать с нами, чтобы показать его потерпевшему. Хуже всего, когда они бегут на маршрутку, проезжают 2-3 остановки и выходят. Обычно «гоп-стопом» воры занимаются в чужих районах, где их никто не знает.

У меня есть хобби. В свободное от работы время я занимаюсь раскопками в составе поисковой организации «Поиск. Днепр». Мы отыскиваем погибших солдат времен Второй Мировой Войны на территориях, где проходили массовые боевые действия. Я пришел в эту организацию полгода назад. Фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» слишком банально звучит, ведь уже более 70-ти лет прошло со дня окончания войны,  без вести пропавших людей – миллионы, а их семьи так ничего и  знают о них. Было дело, когда мы нашли немца. У него при себе был жетон, а это большая удача, потому что по нему мы опознали скелет, отправили запрос в Киев, а затем – к родственникам в Германию. Мы не любим и не уважаем кладоискателей и черных археологов, так как этих людей интересует лишь ценные находки, поэтому не стоит нас путать с ними. 

Людям, которые хотят работать в милиции, я желаю терпения, терпения и только терпения. Это главное необходимое здесь качество.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город