Загородный тубдиспансер: миф или реальность? Куда ушли деньги городского бюджета?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Почти два года назад «Первый Криворожский» сообщал о том, что КП «Криворожский противотуберкулезный диспансер №2» Днепропетровского облсовета, по результатам тендера, заключило соглашение с ОАО «Криворожиндусстрой» на реконструкцию очистных сооружений. Стоимость сделки составила 4,83 миллиона гривен, - писали «Нашi Грошi».

Тогда должны были реконструировать очистные сооружения комплекса санатория-профилактория «Родничок», около села Латовка Широковского района. По плану, работы должны были завершиться до конца мая 2013 года.

Данный профилакторий был запланирован, как комплекс для тяжелобольных и больных с так называемой коинфекцией (туберкулез + ВИЧ/СПИД). Такой ход должен был помочь исключить пересечение потоков людей, больных с открытой и ВИЧ-ассоциированной формами туберкулеза, выздоравливающих больных и пациентов, пришедших на консультацию к врачу-фтизиатру.

Не секрет, что лечение этой серьезной болезни длится от 6 месяцев до двух лет. При этом больные имеют возможность как свободно передвигаться по территории больницы, так и выходить за ее пределы. Нахождение больных с открытой формой туберкулеза за пределами города может значительно уменьшить возможность передачи инфекции здоровому населению. В новом отделении планировалось разделить пациентов с различными формами заболевания и сопутствующими инфекциями, что помогло бы исключить смешение штампов болезни и ее мутации. Кроме того, комплекс должен был включить в себя и палаты для паллиативной помощи.

Очистные сооружения должны были обезопасить окружающую среду от попадания туберкулезной палочки в стоки.

Корреспонденты «Первого Криворожского» отправились проверить функционирует ли загородная лечебница и как проходят работы по ее обустройству. К сожалению, на территорию комплекса попасть не удалось. Для того, чтобы войти и осмотреть здание нужно получить несколько разрешений от всевозможных инстанций, что кажется весьма нереальным в том случае, когда комплекс должен был быть сдан еще год назад.

Выяснилось, что финансирование прекратилось в связи со сложной ситуацией в стране. Но ситуация в Украине накалилась в декабре минувшего года, а никак не в мае.

Все, что удалось увидеть нашим корреспондентам - это старое здание с пластиковыми окнами и пустынный двор базы отдыха. Возникает резонный вопрос - куда пошли средства и почему лечебница и по сей день не сдана в эксплуатацию? Ведь именно очистительные сооружения должны были стать завершающим этапом в реконструкции здания.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город