Задолженность криворожан за потребленные энергоносители составляет 25,2 млн гривен

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

В Кривом Роге состоялся круглый стол с представителями ГП «Криворожская теплоцентраль».

Стало известно, что бытовые абоненты, по состоянию на 29-го мая, задолжали ГП «Криворожская теплоцентраль» за потребленные энергоносители 25,16 млн гривен. В частности, за отопительный период 2013-2014 годов население оплатило не более 85% начисленных за тепловую энергию сумм.

Не лучше выглядит платежная дисциплина бюджетных учреждений и организаций: из государственного бюджета поступило только 81 % начислений, тогда, как местный бюджет демонстрирует почти стопроцентный уровень оплаты.

«Состояние расчетов потребителей за тепловую энергию оставляет желать лучшего. На 1-е мая 2014 года, вышеупомянутая задолженность составляет 909 млн гривен. Что касается должников: первоочередные меры нами приняты в течение отопительного сезона. Сейчас мы обратились в соответствующие органы. Предприятием было подано 1447 исковых заявлений в суды, проведено 28 рейдов с изъятием имущества, совместно с исполнительными службами города»,- отметил начальник группы по работе с общественностью ГП «Криворожская ТЦ» Сергей Гуль.  

По его словам, исполнительной службой предприятия было арестовано 8 автомобилей и 36 находятся в розыске.

«Ситуация с оплатой ЖСК гораздо сложнее. По кооперативами числится задолженность в сумме 7,9 млн гривен. За отопительный сезон было оплачено лишь 42% начисленной суммы. Мы имеем все законные основания для ограничения ЖСК горячего водоснабжения и отопления, но мы заботимся о каждом потребителе, и понимаем, что в составе всех жителей дома, есть и те, которые платят своевременно», - подчеркнул Гуль.

Вследствие несоответствия тарифов и через значительную дебиторскую задолженность, на предприятии возникла задолженность за энергоносители. На сегодня ГП «Криворожская теплоцентраль» задолжала НАК «Нафтогаз-Украины» около 71 млн гривен за потребленный природный газ, что составляет 66% от общих начислений (всего - 210 млн гривен).

Накоплению долгов способствует убыточности установленных действующим тарифам: тарифы, которые не покрывают себестоимость услуги, установлены в результате того, что по требованию отраслевого регулятора - Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) было перечислено только топливную составляющую, а все остальные расходы остались на уровне тарифов, утвержденных еще в 2008-2009 годах. Введение новых уровней тарифов позволит своевременно и в полном объеме рассчитываться за потребленные энергоносители, осуществлять соответствующие перечисления в бюджет, проводить замену тепловых сетей.

Впрочем, несмотря на тяжелое финансовое положение, задолженность на предприятии по заработной плате отсутствует. Среднемесячная заработная плата по сравнению с прошлым годом увеличилась почти на 6%.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город