Табак и алкоголь будут реализовывать в спецмагазинах

Главное фото новости
Фото: segodnya.ua

На днях в Верховную Раду Украины был подан проект Закона «О внутренней торговле». По мнению разработчиков, он будет выгоден и  потребителям, и субъектам хозяйствования сферы торговли, а также производителям продовольственных товаров, поскольку сбалансирует их интересы.

В частности, для потребителей законопроект опеределяет процедуру возврата продавцу некачественной продукции. К примеру, в нем заложена норма, регламентирующая осуществление дистанционной торговли субъектом только при наличии офисного помещения, а сетевой торговли - только при наличии помещения для приема, хранения и подготовки для продажи товаров. Именно за счет установления данной нормы о наличии офисных помещений, расположенных по реальному, а не виртуальному адресу, решается проблема уклонения недобросовестными продавцами, осуществляющими дистанционную и сетевую торговлю, от ответственности за реализацию некачественных товаров.

Также законопроектом о внутренней торговле предусмотрено защитить детей и подростков от пропаганды алкоголя и табака, установив, что такие товары должны реализовываться в специализированных магазинах или в обособленных от других товаров помещениях с оборудованным местом расчета. Ведь как свидетельствует мировой опыт, ограничение свободного доступа к местам продажи алкогольных напитков и табачных изделий уменьшает их потребление среди населения и особенно среди подростков.

Ориентировочно проект Закона «О внутренней торговле» будет принят парламентом в первом квартале этого года. Его внедрение может поспособствовать упорядочению торговой деятельности, повышению уровня торгового обслуживания населения и защиты прав потребителей, координации деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.  


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество